Выбор

Гриб похожий на лисичку но белого цвета. Грибы лисички: фото и описание съедобных и ложных лисичек, основные отличия

Если вы ходили в лес за грибами лисичками, но не нашли – не отчаивайтесь. Пройдитесь на следующий день по тем же местам. Вы вполне можете застать желтого вкусного грибочка там, где вчера им даже не пахло! Да-да, именно такой особенностью обладают эти замечательные грибы. Они очень часто «выскакивают» всего за одну ночь.

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, произрастающих в наших широтах. Они могут быть разных оттенков – есть светлая разновидность, имеющая бледный желтый окрас, и более яркая – рыжего оттенка, похожая на желток по цвету.

Виды лисичек

Всего в мире есть очень много разновидностей этого грибочка. Их всех относят к единому семейству Лисичковых. У нас чаще всего встречаются только два вида:

Лисичка, которую еще называют желтой или настоящей, имеет более яркий цвет.


другие названия которой – зимняя, осенняя, воронковидная.Имеет цвет бледный.

Лисички – грибы с прекрасными качествами. Они вкусные, безопасные. Их практически не едят черви и насекомые.

Почему называется лисичка?

Почему же эти грибочки получили такое интересное название? Неужели из-за своей схожести с небольшим пушистым зверьком? Отчасти – да. Во-первых, в старину эти грибы называли совсем по-другому – петушки. Тогда же желтый цвет имел совсем иное название – «лисый». От него произошло уже имя хитрой зверушки – «лиса» или «лис». Соответственно, грибы тоже так были названы благодаря своему необыкновенному красивому цвету.

Желтизной своей лисички обязаны высокому содержанию каротина. Именно он придает яркий окрас и морковке.

Но стоит вспомнить и хитрый нрав грибочков, похожих на зверушку с одноименным названием. Лисички умеют хорошо прятаться, не смотря на свой достаточно-таки яркий цвет.

Описание гриба с фото


Ранее лисичку относили к пластинчатым грибам. Но сегодня мнение на этот счет поменялось, ее признали грибом непластинчатым. Очень важно уметь отличать лисичку от ложных грибов, которые могут быть похожими на нее, но опасными для здоровья. Поэтому, возьмем один грибок – лисичку обыкновенную, и рассмотрим его поподробнее.

Шляпка


Молодые лисички

Начнем из шляпки, которую грибник в лесу увидит прежде всего. У молодых грибочков она имеет гладкую поверхность, форму выпуклую. Мелкие лисички практически состоят из одной шляпки, ножку у них разглядеть нельзя – слишком крохотная, спрятана под «зонтиком».

Со временем шляпка теряет свою идеальную форму, ее края приобретают волнистость. Взрослый гриб отличается своей серединкой. По самому центру шляпки появляется точка, словно вдавленная внутрь. Поэтому большие лисички становятся немножко похожими на воронку. Взрослые грибы могут иметь шляпки, достигающие размерами 7 см.


Семейка лисичек

Под шляпкой гриба прячутся пластинки. Но, поскольку сегодня лисичка относится к непластинчатым грибам, то эту часть правильнее будет назвать выростами плодового тела. Они имеют морщинистую форму. Когда на них надавить пальцем или ногтем, цвет не должен меняться на более темный или светлый.

Внутри гриба нас ожидает самое вкусное – мякоть. Она у лисички имеет такой же цвет, как и поверхность. Желтая, иногда ярче или бледнее, мякоть не меняет своего оттенка в местах среза. Запах у нее – просто замечательный, характерный для съедобных грибов. Мякоть не крошится, но со временем она теряет свою нежность. Старые лисички становятся жестковатыми, «резиновыми». Кроме того, с возрастом эти грибы приобретают способность больше впитывать влагу и начинают быстро размокать под дождями.

Ножка

Ну и, наконец, мы дошли до последней части лисички – ее ножки. Как правило, она обладает цельной формой, внутри – не полая, состоит полностью из мякоти. Форма ее такова, что она медленно переходит в выросты, которые, в свою очередь, заканчиваются на внешнем краю шляпки. Величина ножки, как, впрочем, и всего гриба, зависит от местности, где он растет. Но в среднем ножка может достигать 8 см у взрослого гриба, который растет на заболоченных местах.

Как готовить

Лисички подходят для приготовления большого количества вкуснейших блюд. С ними можно делать закуски и супы, бутерброды, горячие блюла и т. д. Вкусовые качества их просто несравнимы. Поэтому эти грибочки пользуются большой популярностью.

Достаточно широко применяется кулинарами этот гриб в странах Европы. Популярность его обусловлена и содержанием полезных веществ – цинка, меди, аминокислот, а также витаминов РР, А, В1.

Вкус лисичек отличается еще и потому, что такие грибы практически не выращивают в искусственной среде. Ими можно насладиться только после приятного и удачного похода в лес!

Жареные


Жареные грибы – одно из любимых блюд у многих людей. Лисички отлично подходят для жарки или тушения. При этом в них чаще всего добавляют сметану. Такое блюдо можно заказать во многих дорогих ресторанах. А можно и просто приготовить дома, это не сложно и достаточно быстро.

Прежде всего, грибы необходимо отварить. После этого их промывают и помещают в кастрюлю. Сверху емкость накрывается крышкой. Так грибочки необходимо тушить примерно полчаса. После истечения этого времени наступает пора добавить главную специю – соль, по вкусу. Теперь можно добавлять другие ингредиенты. К таковым у нас относится поджаренный лук, сметана. Соединив все это с нашими лисичками, доводим до кипения. Все — лисички в сметане уже готовы. Украсить их можно зеленью. Кстати, многие отмечают один секрет. Чтобы блюдо получилось вкуснее, лук необходимо жарить не на растительном масле, а на сале.

Некоторые люди по-другому готовят это блюдо. Лисички просто хорошо промывают, очищают. Не отваривая их предварительно, грибочки начинают тушить в сметане или сливках. Процесс этот должен длиться не менее 45-60 минут. В самом конце можно добавить еще парочку ложек сметаны с большим процентом жирности, но так, чтобы она уже не успела перекипеть вместе с грибами.

Запеченые


Не меньшего внимания заслуживают и лисички в запеченном виде. Чтобы приготовить такие, необходимо грибы хорошо очистить, промыть и мелко нарезать.

Затем их нужно проварить, но не долго – всего около 5 минут. Слив воду, в которой варились грибочки, их нужно высыпать на сковороду.

Добавляем туда достаточное количество растительного масла и тушим лисички примерно 25-35 минут. При этом грибы обязательно должны быть накрыты крышкой.

Закончив этот процесс, лисички нужно посолить. Теперь пора выкладывать «рыжики» в форму для запекания, конечно же, предварительно смазанную.

Сверху выкладывается масса из натертого твердого сыра, перемешанного с майонезом. Готовятся грибы в духовке на протяжении всего 15-20 минут.

Запеканка

Из тех же ингредиентов можно готовить запеканку, чередуя слои грибов и сыра с майонезом. Сверху должен быть именно последний. Запеканка считается готовой, когда сырный слой приобретает золотистого цвета корочку.


Жидкие блюда из лисичек готовят самыми разными способами. Вот один из них. Лисички необходимо вымыть и порезать. Также нужно подготовить лук – почистить, измельчить, поджарить на шпике или растительном масле. Когда все готово, соединяем лук и грибы.

Теперь в состав нужно добавить немножко воды – всего около 3 чайных ложек. Тушить все это необходимо на слабом огне до получаса, можно немного меньше. Заготовка к супу готова.

Также в него можно добавлять другие ингредиенты, по вашему вкусу – разведенную муку, которая придаст густоты, перловку.

Из овощей в такой суп добавляют нарезанный картофель, морковку, предварительно натертую. Этот вкуснейший суп нужно подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

Стоит отметить, что сами по себе лисички дают замечательный бульон – очень ароматный, наваристый. Поэтому не обязательно лук обжаривать, это не всем нравится, и может немного перебить аромат грибов.

Не стоит забывать и о том, что при варке нужно слить первую воду – после того, как грибочки только закипят. Их промывают и заливают свежей чистой водой.


Ну кто не любит маринованные грибочки? А лисички в этом плане – просто несравнимы. Они не только вкусные, но еще и очень красиво выглядят на столе.

Чтобы приготовить такое чудо, можно воспользоваться следующим рецептом. Лисички хорошенько очищают и промывают в нескольких водах. На выходе должно получиться около 1 кг сырья. Затем желтые грибочки необходимо отварить – недолго, примерно на протяжении 10-20 минут. Когда грибы готовы, их нужно отцедить. Для этого отлично подойдет дуршлаг. Теперь лисички необходимо залить чистой водой и снова поварить, примерно полчаса. Эта чистая жидкость с наваром от лисичек позже будет использоваться для приготовления маринада.

Итак, маринад делаем следующим образом.

На 1 л жидкости необходимо взять лавровый листочек, 1 ч. л. сахара, гвоздику (2 штучки) и несколько штучек цельного душистого перца. Что касается соли, то хватит 1 ст. л. Лавровый лист можно достать спустя некоторое время. Он успеет отдать свой аромат уже через 20 минут. А если останется до остывания, то может немного испортить общий вкус слишком сильным запахом. Еще один важный ингредиент – уксус. Подойдет 8%-ный, примерно 2/3 обычного стакана.

Когда все готово, грибы вместе с ароматным маринадом выкладываются в стеклянные банки. Держать такое блюдо нужно в холодном месте.

Важно отметить, что если вы закрываете маринованные лисички или другие грибы металлическими крышками, то съесть их нужно как можно быстрее – еще в течение текущего года. В противном случае есть риск возникновения ботулизма.


Многие люди отмечают, что после заморозки лисички теряют свои вкусовые качества. Они будто бы приобретают горечь. Но что же делать? Часто грибники, которым повезло, собирают много желтых грибочков – ведро или даже несколько! Свежими их можно хранить не более суток, после этого они начинают портиться, теряют ценность. Конечно, можно немножко съесть, приготовив запеканку или супчик, тушеные грибы, или замариновать. Но чтобы зимой покушать лисички так, словно они только привезены из леса, лучше всего их заморозить. И не верьте тому, кто сказал, что они станут горчить. Эти люди просто не умеют правильно замораживать лисички!

Прежде всего, нужно правильно подготовить грибы. Это касается не только лисичек, но и других лесных жителей со шляпкой.

  1. Во-первых, если почистить их сразу после сбора нет сил или времени, тогда оставлять грибы необходимо в холодном месте. В тепле лисички очень быстро теряют свои качества.
  2. Во-вторых, нужно тщательно перебрать свою добычу и отсортировать по величине. Старые лисички можно сразу отправлять на кухню для быстрого приготовления. А вот молоденькие – самое то для заморозки.
  3. И, в-третьих, грибочки нужно почистить и промыть, желательно под проточной водой, а не в тазике. А вот замачивать их не стоит. Они наберутся влаги, для заморозки это лишнее.

Наоборот, промытые грибочки нужно отцедить и немного подержать на дуршлаге, чтобы жидкость хорошо стекла. После этого можно выложить лисички на полотенце, например, бумажное. Они хорошо высохнут и будут готовы к заморозке.

Чтобы заморозить лисички и хранить их подольше, можно воспользоваться двумя способами. Согласно первому, нужно взять пакеты или же контейнеры, в которые и насыпают вымытые и высушенные грибы. Но в этом случае не всегда удается избежать появления гречи, о которой прежде уже шла речь.

Второй способ позволяет предотвратить появление горчинки. Но грибы могут потерять больше полезных свойств. Перед заморозкой рекомендуется залить лисички водой и довести до кипения. Можно немножко их посолить. Варятся грибы для заморозки не более 20 минут. Далее лисички нужно отцедить, промыть и просушить, выложив на бумажную салфетку. Теперь можно тонким слоем выложить грибочки на доску или поддон и отправить в морозилку. Уже после того, как они затвердеют, грибы помещают в контейнеры или пакеты для более длительного хранения.

В обоих случаях очень важно учитывать один момент. Несколько раз размораживать и обратно замораживать грибы нельзя, в том числе и лисички. Поэтому при использовании первого способа, порции должны быть такими, чтобы сразу использовать все грибы. А второй способ позволяет просто отсыпать нужное количество лисичек, не размораживая их. Этим, кстати, данная методика замораживания тоже выгодно отличается от другой.

Сколько же времени можно хранить лисички в замороженном виде? По мнению экспертов-грибников, не стоит держать их дольше, чем 90 дней. Но для того мы и замораживаем грибочки, чтобы можно было полакомиться ими на протяжении всего времени, пока не наступит новый сезон лисичек. Действительно, хранить их можно и дольше. Но с некоторыми аргументами не поспоришь: со временем качества грибов теряются. Даже в морозилке нельзя сохранить на очень долгое время отменный вкус грибов, их аромат.

Лисички – явные фавориты среди многих грибников. И это не удивительно, учитывая все их качества. Но есть одно «но», на которое необходимо обращать внимание. У этих грибов есть двойник – гриб не съедобный. Очень часто люди путают с ним настоящую лисичку, особенно неопытные грибники. В таком случае вместо вкусных блюд из ароматной лисички можно получить отравление и несварение желудка. Поэтому в лес за лисичками стоит ходить с человеком, который хорошо знает эти грибы. Или же предварительно изучить все о желтых грибочках и их двойниках.


Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые.

Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба:

Запах

У ложных лисичек он достаточно неприятный;

Окрас

Ложная лисичка имеет более яркую шляпку. Ее цвет не желтый, а яркий охристо-оранжевый. Пластинки тоже отличаются цветом. Они могут быть оранжевыми с красноватым оттенком. Мякоть ложной лисички иногда имеет розовый окрас.

Ножка

Она у ложного гриба достаточно ломкая. Кроме того, ножка темнее к низу, у основания.

Форма

Ложные лисички не имеют таких выраженных волн на шляпке, как настоящие.

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб – намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

Видео про грибы растущие в средней полосе России — Лисички: видео

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))

Синонимы:

  • Лисичка белая

  • Лисичка светлая

  • Cantharellus cibaruis

(лат. Cantharellus pallens ) является разновидностью жёлтой лисички. Гриб также носит название лисички светлой , лисички Cantharellus cibaruis var. pallenus Pilat или лисички белой .

Внешнее описание гриба

Шляпка бледной лисички в диаметре достигает 1-5 см. Иногда встречаются плодовые тела, диаметр шляпки в которых составляет 8 см. Отличительными чертами этого гриба являются извилистый край шляпки и необычная форма в виде воронки. У молодых бледных лисичек края шляпки остаются ровными, но при этом загибаются книзу. По мере созревания формируется извилистый край, а изгиб становится меньшим. Бледная лисичка отличается от остальных разновидностей семейства лисичковых палево-жёлтым или бело-жёлтым оттенком верхней части воронкообразной шляпки. При этом окрас остаётся неровным, в форме размытых пятен, расположенных зонально.

Ножка у бледной лисички – толстая, желтовато-белого оттенка. Её высота составляет от 2 до 5 см, толщина нижней части ножки – от 0.5 до 1.5 см. ножка гриба состоит из двух частей, нижней и верхней. Форма нижней части – цилиндрическая, немного напоминает булаву. Форма верхней части ножки – конусообразная, сужается книзу. Мякоть плодового тела бледной лисички белая, имеет большую плотность. По верхней конусной части ножки вниз опускаются крупные и словно приросшие пластинки. По цвету они сходны со шляпкой, а споры их характеризуются кремово-золотистым оттенком.

Местообитание и сезон плодоношения

Гриб лисичка бледная (Cantharellus pallens) встречается редко, отдаёт предпочтение лиственным лесам, участкам с естественной лесной подстилкой, или покрытым мхом и травой. В основном гриб растёт группами и колониями, как и все разновидности семейства лисичковых.

Плодоношение бледной лисички начинается в июне, а завершается в сентябре.

Съедобность

Бледные лисички принадлежат ко 2-й категории съедобности. Несмотря на устрашающее название, которое у многих сразу ассоциируется с бледной поганкой и её ядовитостью, бледные лисички отнюдь не представляют опасности для здоровья человека. Больше того, этот вид грибов вкусен и полезен. Лисичка бледная (Cantharellus pallens) по вкусовым качествам ничуть не уступает жёлтого цвета.

Сходные виды, отличительные черты от них

Бледные лисички по своему внешнему виду похожи на . Однако ложная лисичка обладает насыщенным оранжевым цветом, принадлежит к категории несъедобных (ядовитых) грибов, характеризуется частым расположением пластинок, которые трудно заметить, если не приглядываться. Ножка у лисички ложной очень тонкая, а внутри – пустая.

Гриб, называемый белой лисичкой, отличается изменчивостью цвета. В природных условиях можно встретить грибы этого вида, у которых цвет пластинок и шляпки может иметь как светло-кремовый оттенок, так и бледно-жёлтый или палевый.

Лисичка бледная обладает хорошими вкусовыми качествами. Её, как и другие виды грибов из семейства лисичковых, можно мариновать, обжаривать, тушить, варить, засаливать. Этот вид съедобного гриба никогда не бывает червивым.

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных . Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, - настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, - лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь .

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями , для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички - как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой , поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек , собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат .

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Лисичка обыкновенная (настоящая) - съедобный гриб семейства Лисичковые. Название происходит от древнерусского "лисый", т.е. "желтый".

Описание и внешний вид

Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой. Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.


Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.


Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет. Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.


Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.


Виды

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный - лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Лисичка ворончатая

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.


Лисичка серая

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.


Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.


Лисичка граненая

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.


Лисичка ложная

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.


Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.


Омфалот маслиновый

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.


Где растет

Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах. Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями. Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.


О том, где растут грибы лисички и как их быстрее найти, вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Способ изготовления приправы

При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.

Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой. Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.

Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом. Металлический использовать нельзя, т.к. он будет окислять все питательные вещества в мякоти.

Высушенные грибы следует смолоть в порошок. Хранить в плотной холщевом или тканевом мешочке. Срок годности - 1 год.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм продукта:

Химический состав


Полезные свойства

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • антигильминтозное;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают обогатить кровь гемоглобином;
  • восстановление зрения.

Смотрите следующее видео, из которого вы узнаете ещё больше о грибах лисичках и их полезных свойствах.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Применение

В кулинарии

Варят, маринуют, просто солят, но наиболее вкусны жареные. В иудейской кухне являются кошерными.

В качестве гарнира подавать с гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы и бурым рисом.

Из специй предпочтительны:

  • душистый перец,
  • укроп,
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • майоран,
  • сельдерей,
  • сушеная морковь,
  • лавровый лист.

Грибы используются как самостоятельное блюдо, добавляются в пиццу и запеканки, применяется в качестве начинки.

Салат из лисичек

Соус: На водяной бане смешать до образования легкой пены 35 г белого сухого вина и 3 яичных желтка. Не переставая смешивать, аккуратно влить 150 мл оливкового масла. Все тщательно взбить до однородной пены. Добавить 1,5 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и разрезать каждую пополам. 150 г свежих лисичек обжарить на оливковом масле вместе с отварным картофелем, 70 г зеленого и 100 г жемчужного лука, добавить 6 зубчиков чеснока и приправить 1-2 веточками тимьяна. Выложить все на большую тарелку, сверху разложить 100 г салатных листьев и 150 г разрезанных пополам помидоров черри. Полить все соусом.


Крем-суп с ароматом трюфеля

Нарезать 300 г картофеля и обжарить на растительном масле (40 г) до хрустящей корочки. Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу и обжаривать вместе с картофелем около 5 минут с добавлением сливочного масла (50 г). Добавить к ним 1 кг крупно нарезанных свежих лисичек и обжаривать еще 3-5 минут.

Обжаренные овощи с грибами добавить в 1,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут). Готовый суп измельчить блендером до однородной массы. Добавить с суп 200 г сливок, соль, перец и довести до кипения. Подавать в тарелках, поливая трюфельным маслом (всего 15 мл на весь рецепт).


Мусс из лисичек с гречневой кашей

Для мусса потребуется 200 г свежих лисичек. Обжарить на растительном масле (25 мл). Затем влить немного воды, 30 мл коньяка и 150 мл сливок. Тушить до готовности. Грибы измельчить блендером до однородной массы и посолить.


Для гарнира понадобится 300 г белых грибов, 300 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, несколько веточек свежей петрушки. Отварить гречку. Белые грибы нарезать кружочками и обжарить на растительном масле (25 г). Затем нарезать соломкой лук и добавить к грибам. Обжаривать еще около 3 минут. Снять с огня. Добавить гречку, мелко нарезанную петрушку и перемешать. Выложить на тарелки, сверху - мусс.

Маринованные лисички

1 кг лисичек очистить. Сложить в эмалированную посуду и залить 100 мл воды. В процессе варки грибы дадут сок, поэтому наливать воды больше указанного не требуется. Варить в течение 10 минут, снимая пену. Добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный перец), соль (1,5 ст.л.), сахар (1/2 ст.), уксус (125 мл) и продолжать варить еще 15 минут. Разложить горячие грибы с маринадом по банкам и закатать. Сами банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.


В медицине

  • заболевание печени (цирроз, гепатит С, жировое перерождение печени и др.);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • куриная слепота;
  • болезни верхних дыхательных путей, фарингит, ангина, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • саркома;
  • злокачественные новообразования;
  • грибковое поражение кожи, гнойные раны, язвы, фурункулы и др. кожные воспаления;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • при глистах.

Применяют в виде спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.


Спиртовая настойка из лисичек

2,5 ст.л. порошка из сушеных лисичек залить 500 мл водки (лучше со спиртом "Альфа"). Укупорить и настаивать 2 недели в холодильнике. Не процеживать! Перед применением обязательно взбалтывать. Такую настойку используют:

  • При лечении поджелудочной железы принимать 1-2 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Курс лечения - 3 месяца. При лечении заболевания печени (в т.ч. гепатит С) принимать аналогично, но курс лечения может быть продлен до 4 месяцев.
  • Для очищения печени принимать по 2 ч.л. перед сном в течение 15 дней. Курс проводится 1 раз в год.
  • Для выведения глистов принимать перед сном по 2 ч.л. от 2 до 4 недель. Настойка из лисичек более предпочтительная аптечных препаратов, т.к. мягче действует на организм, воздействует только на глистов.


При похудении

Надолго утоляет голод, при этом грибы низкокалорийные. Рекомендуется заменять мясо лисичками 4 дня в неделю. На такой простой диете за месяц можно сбросить до 6 кг.

В диетическом меню предпочтительно использовать тушеные или вареные лисички с соусом: смешать обезжиренный йогурт со свежим укропом, зеленым луком и специями по вкусу.


Каша для похудения

1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.


Порошок для похудения

Приготовить порошок из высушенных грибов. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день натощак, запивая 1 стаканом воды. Особенно этот метод действенен, если ожирение вызвано неправильной работой печени.


В косметологии

Вытяжку из лисичек и порошок добавляют в кремы для лица, которые помогают бороться с грибковыми образованиями, попутно увлажняя и питая кожу.


Как выбрать и где купить

Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.


Свежие грибы

Маринованные

Обратить внимание на срок годности на упаковке. Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная - крышка не должна быть вздутой.


Выращивание

Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:

  • с помощью спор;
  • при помощи грибницы.

В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт. Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.

Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.


Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.

Лучше всего посевной грунт заготавливать в конце лета и хранить в течение года в темной прохладном помещении, например, в подвале или погребе. Сама тара должна быть дышащей.

Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см. Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку). После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.

Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.


Как заморозить

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

Замораживать грибы следует в день сбора.

Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.


Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.

Царство Грибов разнообразно. Для людей есть съедобные и несъедобные грибы, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Лисички отличаются запоминающейся внешностью. Желтоватый окрас напоминает шерсть лисы, поэтому эту разновидность грибов так называют. Они растут с начала лета до середины осени, поэтому их можно собирать несколько раз за сезон.

Описание и виды лисичек

Грибы лисички включают в себя несколько разновидностей. Не все из них съедобны. Распространены на территории России и Беларуси. Благодаря особым свойствам вывозятся в Германию и Францию. Из-за невосприимчивости к грибной мушке (она делает грибы червивыми) лисичка считается кошерным продуктом для иудеев.

Обыкновенные желтые лисички на латыни называются Cantharellus cibarius. Шляпка достигает диаметра 12 см. Цвета от светло-желтого до оранжевого. Характеристики мякоти:

  • мясиста на ощупь;
  • на срезе белого цвета;
  • по краям желтая.

Внутренняя поверхность шляпки складчатая. Ножка с трудом отделяется от нее. Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах.

Менее известна разновидность серого цвета. Тоже съедобные грибы, окрашенные в серые или черно-бурые тона. Отличительные черты:

Распространена на территории Америки и европейской части России. Из-за необычного внешнего вида ее редко собирают.

Киноварно-красная разновидность тоже относится к съедобным лисичкам. Эти грибы окрашены в розоватые или красноватые цвета. Небольшого размера, с диаметром шляпки до 4 см. Произрастают в лесах Америки.

Лечебные свойства грибов разнообразны. Они повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями. Благодаря хиномманозе являются хорошим средством от гельминтов. Большое количество витамина А способствует профилактике болезней глаз . Воспаление слизистой оболочки, нарушения зрения, куриная слепота - вот далеко не самый полный список недугов, с которыми успешно борется этот гриб. Китайские медики рекомендуют его регулярно есть всем, кто работает за компьютером.

Настойки на спирту с плодовыми телами грибов снижают скорость роста раковых клеток. Присутствующий в них полисахарид активно борется с вирусом гепатита.

В народной медицине используется в виде водочных настоек. Для их изготовления грибы сушат и измельчают в порошок. На 1 литр спирта берут одну столовую ложку порошка.

Полученную смесь тщательно взбалтывают и оставляют на 10 дней. Бутылку каждый день встряхивают. Пить настойку нужно каждый день по одной столовой ложке. Длительность курса лечения зависит от заболевания.