Для ванной

Овощи в духовке на праздничный стол. Овощи запеченные в духовке - просто, быстро, вкусно и полезно

Запеченные овощи в духовке - простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего , и для праздничного стола.

Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти - в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.

И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти , баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.


Как по мне, итальянская кухня - императрица кулинарии.

Вы не найдете в ней безумных миксов сливочного масла, сливок и сыров в одном флаконе, характерных для французской.

Зато обнаружите много медленных (я про хорошую пасту из твердых сортов пшеницы), средиземноморских специй, оливкового масла и .

Последние маринуют, запекают на гриле и подают перед пастой в горячем и холодном виде.

Отсюда, собственно, и пошло традиционное название « антипасти » - anti - перед, pasti - пастой.

Что может быть вкуснее куска чиабатты, пропитанного оливковым маслом и порции ароматных овощей, присыпанных пармезаном?

Если у вас еще не потекли слюнки, тогда мы идем к вам.

Антипасти по-домашнему - запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово


Овощи для антипасти

Итак, вам понадобится:

  1. 1 баклажан
  2. 1 кабачок
  3. 3-4 небольших болгарских перца
  4. 1 луковица
  5. Несколько шампиньонов
  6. Головка чеснока
  7. Сок лайма или лимона
  8. Оливковое масло
  9. Треть пучка базилика
  10. Крупная морская соль
  11. Смесь прованских трав

Шаг 1: готовим овощи


Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках

Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами.

Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее - длинными полосками.

Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.


Готовим кабачок и баклажан

Перекладываем все в глубокую посуду.

Шаг 2: делаем маринад


Маринад для антипасти

Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.

Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.


Все тщательно перемешиваем

Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.

Шаг 3: отправляем в духовку


Выкладываем на противень

Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.

В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.

Застилаем посуду фольгой - ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.

Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.


Делаем конверт из фольги

Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.


Через четверть часа овощи станут мягче

По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.

Шаг 4: подаем антипасти


В открытом виде готовим еще полчаса

Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.


Наши антипасти готовы!

Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.

Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.


Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат

Овощи, запеченные в духовке в горшочке - рецепт с фото

Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.

Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.

Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.


Гювеч

Болгарский гювеч

Гювеч - традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.

В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.

Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в варианте вполне можно обойтись без него.

Вам понадобится:

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 клубня картофеля
  4. 2 болгарских перца
  5. 4 средних помидора
  6. 1 луковица
  7. 2 зубчика чеснока
  8. По трети пучка петрушки и укропа
  9. 4 ст. л. оливкового масла
  10. Соль, черный перец, лавровый лист

Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость - так из них уйдет горечь.

Шаг 2 : перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.

Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.

Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.

Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и .

Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.

Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.

Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.

Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.


В глиняной посуде блюда сохраняют максимум полезности

Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств - они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.

Овощи, запеченные в духовке со сметаной - рецепт с фото пошагово

Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются , а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.


Овощи в сметанном соусе

Вариант № 1: брокколи и картофель

Вам понадобится:

  1. 4 клубня картофеля
  2. 2 моркови
  3. 400 г брокколи
  4. Полстакана зеленого горошка
  5. 100 г тертого пармезана
  6. 100 г сметаны
  7. 1 луковица
  8. Смесь специй: отлично впишутся чабер, тимьян, базилик и орегано
  9. Соль

Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.

Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.

Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.

Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.

Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.

Вариант № 2: кабачок и баклажан


Сметана сделает блюдо более сытным

Вам понадобится:

  1. 5 клубней картофеля
  2. 2 кабачка
  3. 1 баклажан
  4. 2 болгарских перца
  5. 4 помидора
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 0,5 л сметаны
  8. По чайной ложке черного перца, соли и прованских трав

Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.

Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.

Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.

Шаг 4: заливаем смесь сметаной.

Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.

Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.


Простое овощное рагу в духовке становится изысканным блюдом, если добавить в него необычные специи

Овощи, запеченные в рукаве в духовке - рецепт с фото


Приготовить вкусные блюда с помощью рукава для запекания проще простого

Пластиковый рукав для запекания - идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.

Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.

При этом получится - такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.

Вариации овощей для запекания могут быть разными - выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.

Главное помнить - правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.

Вам понадобится:

  1. 3 клубня картофеля
  2. 1 болгарский перец
  3. 200 г цветной капусты или брокколи
  4. 2 помидора
  5. 1 баклажан
  6. 1 луковица
  7. 1 морковь
  8. 4 ст. л. оливкового масла
  9. Соль, черный перец, прованские травы по вкусу

Складываем все компоненты в рукав и отправляем в духовку

Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.

Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.

Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».


Вариации овощей могут быть разными

Замороженные овощи, запеченные в духовке


Замороженные овощи, запеченные с сыром

Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.


Как видите, готовить в духовке просто!

Просто, быстро, вкусно и полезно

Убеждать кого-то в том, насколько полезны овощи, запеченные в духовке, все равно, что доказывать равенство «дважды два - четыре». Все итак это прекрасно знают. Я бы хотела обратить внимание на другие достоинства запеченных овощей - это простота и удобство приготовления и, конечно, изумительный вкус с неповторимым ароматом «печки».

Запекать можно любые овощи - от картошки до сельдерея. Но картофельные рецепты - это отдельная тема, в одной статье «необъятного не объять», поэтому предлагаю остановиться на традиционных, входящих в меню уже многих кафе и ресторанов, овощах для запекания: томат, кабачок, баклажан, сладкий перец. С натяжкой можно сюда же отнести шампиньоны. Это вовсе не овощ, но по вкусу он очень хорошо сочетается с остальными составляющими и частенько входит в состав блюда «Овощи, запеченные в духовке». В приличных местах общепита овощи запекают на гриле, но в домашних условиях его вполне сможет заменить обычный духовой шкаф.

Овощи, запеченные в духовке целиком

Нужны помидоры и перцы среднего размера, небольшие баклажаны и крупные шампиньоны. Любителям «погорячее» можно взять пару острых перцев. Вымытые овощи (чистить ничего не нужно!) выложить на противень, сверху присолить, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Хорошо, если есть функция гриля, если нет - поставить овощи сначала на нижний уровень, потом переставить наверх, чтобы они подрумянились до аппетитной корочки. Выпекать примерно минут 40. К запеченным овощам хорошо подойдет соус из натурального йогурта или свежей сметаны. Для этого нужно смешать йогурт (сметану) с большим количеством рубленой зелени, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса. Овощи, запеченные вдуховке могут подаваться как самостоятельное блюдо или станут замечательным гарниром к мясу.

Овощи запеченные в духовке. Рецепт «Ассорти»

Взять по 3 штуки сладких перцев и томатов, 1 баклажан и 1 молодой кабачок. Овощи тщательно промыть, перец освободить от семян и порезать крупными кусками, помидоры поделить на 4-6 частей, баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной около 1см. Кожицу молодого кабачка можно не счищать. Баклажаны рекомендуют вымачивать перед употреблением, но лично я предпочитаю их слегка почистить, чтобы не было горечи (тем более что шкурка у запеченного баклажана все равно остается жестковатой). Все подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше - оливковым). Выложить всю эту «красоту» на противень и запекать в течение 30-40 минут овощи в духовке. Рецепт в праздничном варианте можно дополнить майонезом и сыром. Очень красиво получится, если в закрытом пакете майонеза сделать очень маленькую дырочку, чтобы тонкой струйкой как бы «заштриховать» поверхность овощей. Это нужно сделать перед тем, как поставить овощи в духовку. А тертым сыром посыпать надо за 10 минут до готовности овощей.

Салат «По-аджарски»

Это продолжение предыдущего рецепта (если блюдо готовилось без сыра и майонеза). Основой салата станут овощи, запеченные в духовке, «Ассорти». Потребуются также: 100-150 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, зелень (лучше кинза, петрушка), оливковое масло для заправки. Грецкие орехи порубить (не размолоть в пыль, а именно порубить, чтобы попадались небольшие кусочки). Чеснок тоже лучше мелко порезать, а не пропускать через пресс. Охлажденные запеченные овощи смешать с измельченными орехами, чесноком и зеленью. Залить маслом и перемешать.

Приятного аппетита!

Ежедневный рацион человека обязательно должен содержать овощи. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для организма.Большинство людей стараются вести здоровый образ жизни и предпочитают блюда в запеченном виде вместо продуктов, приготовленных обычным способом. При запекании сохраняются полезные компоненты продукта, и раскрывается его вкус. Данная статья подскажет вам, как запечь овощи в духовке и укажет на основные принципы их приготовления.

Как запечь овощи в духовке – особенности приготовления

Независимо от выбора способа запекания овощей (в фольге, горшочке, рукаве или на сковородке) важно учесть некоторые правила приготовления.

  • Для запекания выбирайте продукты хорошего качества, без внешних повреждений и признаков гнили.
  • Если вы будете запекать корнеплоды, тогда их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить салфетками. Готовятся они в духовке без фольги или рукава на решетке, которая устанавливается посередине.
  • Для капусты кольраби действуют те же правила приготовления, что и для корнеплодов.
  • Что касается приготовления перца с томатами, то их запекают в форме для запекания, на верхней полке духовки. Об их готовности укажет треснутая кожица, но общее время готовки не должно превышать 15 минут.
  • Готовить овощи в духовке можно по отдельности или комбинировать их между собой в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений.
  • Овощи и корнеплоды можно готовить одним большим блюдом или порционно.
  • Баклажаны принято запекать кружочками или дольками. Или совмещать с другими овощами и нарезать их пополам вдоль плода.
  • Цветная капуста запекается в разобранном виде, т. е. соцветия отрезаются от основания. Их необходимо промыть в теплой воде и обсушить бумажными полотенцами, только потом ставить в духовку.
  • Специи добавляйте по своему вкусу до запекания, но кроме соли. Она способствует быстрому выделению сока из овощей, в итоге, блюдо получится без корочки и сухим.

Как запечь овощи в фольге в духовке

Очень вкусным в духовке получается молодой картофель. Идеально к нему подходят томаты и грибы. Для рецепта вам понадобятся такие продукты:

  • молодой картофель – 3-4 шт.;
  • болгарский перец с мясистой мякотью – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • томат и лук – по 1 шт.;
  • любое растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Картофель не нужно очищать от кожицы. Хорошо промойте его под проточной водой. Затем нарежьте колечками.
  • Перец так же промойте, вырежьте плодоножку с семенами. Нарежьте широкими полосками.
  • Томат порежьте на колечки, лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.
  • Шампиньоны переложите в сито, промойте, разрежьте на 4 части. Зелень измельчите.
  • Все продукты переложите в большую емкость, добавьте соевый соус, масло, зелень, специи (кроме соли). Хорошо перемешайте смесь.
  • Фольгу нарежьте большими квадратами, сложите вместе по 2-3 штуки.
  • Смесь овощей разделите по порциям и уложите на фольгу, плотно заверните. Следите за тем, чтобы не образовалось отверстий.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте овощи не больше 20 минут или до готовности. Готовое блюдо посолите, и подавайте к столу.

Совет. Таким же способом можно запечь овощи в рукаве.


Как запечь овощи в горшочках в духовке

Такая посуда, как горшочки, удобна для порционной подачи блюда. Приготовить в них можно овощи не только в виде рагу, но и запеканки. Все овощи используются только в сыром виде.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • тыква – 200 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 250 гр.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все овощи хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами. Морковь, картофель и тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  • Цветную капусту разберите по соцветиям. При необходимости большие куски нарежьте на более мелкие части.
  • Лук очистите, нашинкуйте или порежьте полукольцами. Твердый сыр натрите на терке. Зелень измельчите.
  • Овощи переложите в горшочки. Но так как во время запекания верхний слой часто бывает сухим, то в последнюю очередь положите лук – он выпустит сок.
  • Влейте немного молока, сверху положите кусочек сливочного масла. Добавьте измельченные специи. Накройте посуду крышкой или фольгой.
  • Для горшочков предварительно не нужно прогревать духовку. Посуда должна нагреваться постепенно. Поэтому поставьте их в холодный духовой шкаф и только потом включите его.
  • Температуру приготовления установите не более 160 градусов.
  • Через 20 минут добавьте измельченную зелень и твердый сыр. Снова закройте горшочки крышкой, и готовьте овощи еще 15-20 минут.
  • Готовое блюдо достаньте из духовки. Но ставить горшочки необходимо только на деревянную дощечку. Так они не треснут от соприкосновения с холодной поверхностью.
  • Перед подачей дайте блюду немного постоять. Так стенки горшочков остынут, а овощи успеют «дойти».


Овощи можно запекать не только в целом виде. Существует много рецептов приготовления их в виде пюре, пудингов, запеканок или рулетов. Так же можно фаршировать одни овощи другими.

Овощи в любом виде обязательно ежедневно должны входить в рацион человека. В овощах содержится множество минералов и витаминов.

Овощи едят в сыром виде, варят, тушат и, конечно же, запекают. Особенно вкусно и полезно получаются овощи, запеченные в фольге в духовке. Так они сохраняют свои полезные вещества, вкус и аромат.

Овощи в фольге, запеченные в духовке – это и замечательное сытное блюдо, которое также прекрасно подходит для диетического питания , и универсальный гарнир к мясу, рыбе, птице. Нередко запеченные овощи подают с рисовым миксом (смесью белой, бурой, черной крупы).

Овощи в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Комбинировать овощи можно как по вкусовым предпочтениям, так и в зависимости от сезона. В состав могут входить различные корнеплоды, зелень, томаты, бахчевые, бобовые, разные виды капусты, чеснок и многое-многое другое. Также в блюдо нередко добавляют грибы, специи, иногда сыры, сметану, сливки.

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Все овощи моют, чистят и нарезают. Выпекаются овощи либо одним большим блюдом, либо небольшими порциями. В первом случае на противень или в форму выстилают фольгу в два-три слоя, поверх укладывают овощи, фольгу заворачивают и тщательно скрепляют наверху или по бокам. Во втором случае из фольги делают небольшие кармашки, куда закладывают овощи, и также тщательно скрепляют.

Запекаются овощи в фольге довольно быстро, в зависимости от размера нарезки время приготовления составляет от 20 до 50 минут.

Рецепт 1. Овощи в фольге в духовке «Черри, брокколи, спаржа»

Ингредиенты:

400 г брокколи;

300 г томатов черри;

220 г спаржи;

320 г молодой моркови;

По вкусу специи, соль, чеснок.

35 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем, морковь и чесночок очищаем.

2. Нарезаем спаржу кусками в три сантиметра, морковь колечками, брокколи разбираем на соцветия, измельчаем чеснок.

3. Выкладываем все подготовленные овощи в глубокую емкость, добавляем специй, соль, масло, тщательно перемешиваем.

4. Отмеряем необходимый нам размер фольги, смазываем центр маслом, выкладываем все овощи. Накрываем вторым листом фольги такого же размера, тщательно скрепляем края нижнего и верхнего листа.

5. Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем овощи в фольге на противень и отправляем их в духовку. Готовим около двадцати пяти минут.

Рецепт 2. Овощи в фольге в духовке «Томаты, шампиньоны, цукини»

Ингредиенты:

150 г черри;

150 г небольших шампиньонов;

130 г цукини;

По вкусу специи, соль, зеленый лук, свежий базилик;

2 ст. л. масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи, зелень и шампиньоны, вымываем их, просушиваем, срезаем кончики цукини (если плод уже зрелый, то срезаем и кожуру).

2. Нарезаем цукини кольцами, черри и шампиньоны разрезаем на две части.

3. Мелко крошим зеленый лук и свежий базилик, брынзу нарезаем кубиками.

4. Выкладываем зелень, овощи, грибы и брынзу в глубокую емкость, добавляем соль, специй, перемешиваем.

5. Выкладываем овощи в фольгу, поверх кладем масло, разрезанное на куски. Тщательно упаковываем все ингредиенты, не оставляя ни единой щели, чтобы сок во время запекания не вытек.

6. Готовим тридцать минут в заранее прогретой до 195 градусов духовке.

Рецепт 3. Овощи в фольге в духовке «Баклажаны, помидоры, перец»

Ингредиенты:

Три сладких перца;

Четыре баклажана (обязательно одинакового размера);

Две луковицы;

Четыре помидора;

Соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Очищаем луковицы, разрезаем на две части.

2. Перец, баклажан и помидоры просто промываем, но не очищаем.

3. Выкладываем на фольгу целые обсушенные овощи и половинки лука, тщательно скрепляем фольгу по бокам.

4. Запекаем сорок пять минут при 180 градусах.

5. По истечению отведенного для приготовления времени, аккуратно достаем овощи из фольги, остужаем их.

6. Аккуратно подрезаем кожицу овощей у основания, освобождаем перцы, баклажаны и помидоры от кожуры.

7. Нарезаем запеченные и очищенные овощи крупными кусками, выкладываем на плоское блюдо, солим, сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт 4. Овощи в фольге в духовке «Цветная капуста, порей, кабачок»

Ингредиенты:

Один молодой кабачок;

Две дольки чеснока;

Два помидора;

Один лук-порей;

По небольшому пучку укропа и петрушки;

Небольшой кочан цветной капусты;

Соль, перец;

Четверть стакана масла растительного;

Два стебля сельдерея.

Способ приготовления:

1. Промываем кабачок, обрезаем кончики. Не снимая кожуру, нарезаем толстыми (2-3 см) полукольцами.

2. Очищаем стебли сельдерея от жестких волокон, нарезаем кольцами.

3. Разделяем цветную капусту на соцветия.

4. Белую часть порея режем колечками, промытые томаты разрезаем на четыре или шесть частей (в зависимости от размера помидоров).

5. Укроп и петрушку ополаскиваем, отряхиваем от воды и измельчаем, чесночок пропускаем через пресс.

6. Выкладываем все компоненты блюда в глубокую кастрюлю, по вкусу добавляем перец и соль, вливаем масло, перемешиваем.

7. Застилаем формочку для выпекания фольгой, выкладываем овощную смесь, прикрываем другим куском фольги, защипываем края.

8. Запекаем тридцать пять минут на 200 градусах.

Рецепт 5. Овощи в фольге в духовке «Молодой картофель, грибы, томаты»

Ингредиенты:

Три клубня молодой картошки;

Два перца мясистых сладких;

145 г шампиньонов;

По вкусу соль, соевый соус, молотый перец;

Один томат;

Свежий базилик;

Масло растительное;

Луковица.

Способ приготовления:

1. Молодой картофель не очищаем, но тщательно промываем, так чтобы не осталось комочков грязи. Разрезаем крупными ломтиками.

2. Перец моем, срезаем плодоножку, выскабливаем семена. Нарезаем толстыми полосами.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами, томаты моем и нарезаем колечками.

4. Шампиньоны выкладываем на дуршлаг, ополаскиваем, нарезаем на четыре части.

5. Базилик ополаскиваем и измельчаем.

6. Перемешиваем в глубокой миске подготовленные овощи и грибы, добавляем соль, соевый соус, молотый перец.

7. Разделяем смесь на порции, каждую заворачиваем в заранее подготовленную нарезанную на соответствующие квадраты фольгу. Хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дыр.

8. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов, запекаем овощи в фольге в течение двадцати пяти минут.

Рецепт 6. Овощи в фольге в духовке «Морковь, стручковая фасоль, перец»

Ингредиенты:

Две моркови;

Три томата;

Три перца;

210 г фасоли стручковой;

70 мл масла оливкового;

По вкусу соль и перец;

10 г прованских трав;

5 г базилика сушеного.

Способ приготовления:

1. Сразу разогреваем духовку до 200 градусов, чтобы овощи запеклись быстро и равномерно.

2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь толстыми колечками, томаты дольками, перец широкими полосами.

3. Если фасоль замороженная, а не свежая, выкладываем ее в небольшую емкость, заливаем на минутку кипятком, после чего воду сливаем.

4. Выкладываем все овощи в одну миску, туда же кладем стручковую фасоль, сушеный базилик, прованские травы, специи и соль, заливаем маслом. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

5. Выкладываем на несколько слоев фольги овощи, тщательно закрепляем бока.

6. Готовим двадцать минут.

Рецепт 7. Овощи в фольге в духовке «Кабачки, баклажаны, пряности»

Ингредиенты:

Баклажан;

Кабачок;

Сладкий перец;

Два томата;

Луковица;

Морковь;

По вкусу чеснок, соль, перец;

По желанию грибы;

По чайной ложке карри и куркумы;

40 мл сока лимонного;

Масло оливковое.

Способ приготовления:

1. Кабачки и баклажаны промываем, снимаем кожицу, срезаем кончики, нарезаем крупными кубиками.

2. Перец, лук, морковь и помидор моем, очищаем, крупно нарезаем.

3. Вливаем в сотейник масло, раскаливаем его, насыпаем овощи, добавляем куркуму, соль и кари, обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

4. Выкладываем обжаренные овощи на противень, застеленный фольгой, тщательно прикрываем овощи со всех сторон, закрепив все швы.

5. Готовим при 220 градусах десять-пятнадцать минут.

6. Вынимаем противень на стол, сверху аккуратно разрезаем фольгу, кладем поверх овощей чесночные дольки, сбрызгиваем все ингредиенты лимонным соком.

7. Убавляем газ до 160 градусов, выдерживаем овощи в духовке еще десять минут.

Кроме грибов в блюдо можно добавлять абсолютно любое мясо:

Птица. В случае если вы хотите положить к овощам курицу или индейку, мясо достаточно промыть, обсушить, убрать жир, кожицу, пленку и нарезать на кусочки. По желанию птицу можно замариновать или добавить без дополнительной обработки – в любом случае сока овощей будет достаточно, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.

Говядина. Это мясо готовится довольно долго, поэтому его следует предварительно после мытья и нарезки обжарить и потомить около часа, после чего можно будет выкладывать к овощам. Но можно нарезать мясо довольно мелкими кубиками или тонкими полосами и слегка отбить, тогда предварительно термической обработки говядине не понадобится.

Свинина. Мясо нежное и готовится достаточно быстро. Если свинина жирная, то никаких масел класть в овощи не нужно. Мясо моют, нарезают, быстренько обжаривают на сковороде, после кладут к овощам.

Фарш. Его можно просто распределить по поверхности овощей, смешать вместе с овощами или сформировать небольшие фрикадельки.

Еще несколько хитростей , которые поспособствуют приготовлению вкусных овощей в фольге:

Главное правило, которое следует придерживаться при запекании овощей – это полная герметизация продуктов. То есть заворачивать в фольгу овощи следует так, чтобы сок не смог вытечь, иначе некоторые продукты могут остаться жестковатыми, суховатыми, да и само блюдо может подгореть. Для этого очень аккуратно прижимайте края и хорошенечко проглаживайте их пальцами.

Если фольга тонкая, то лучше складывать ее в два-три слоя.

Желательно прогревать духовку заранее, чтобы овощи запеклись быстрее и равномернее.

Старайтесь нарезать овощи одинакового размера – так и блюдо будет выглядеть красивее, и все ингредиенты пропекутся равномерно.

Старайтесь выбирать мясистые овощи – они получаются гораздо вкуснее и сочнее.

Можно не добавлять в процессе приготовления зелень, ею можно посыпать уже готовое блюдо.

Прекрасно сочетаются с овощами орегано, майоран, розмарин . Добавляйте их в небольшом количестве для вкуса и аромата.

Вне сезона овощей можно приобрести в магазинах готовые овощные миксы, посолить их, добавит специй и немного масла и также запечь в фольге.

Овощи, запеченные в фольге вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Следуя описанным рецептам можно приготовить овощи в фольге не только в духовке, но и на костре и даже в мультиварке.

Запеченные в духовке овощи - это вкусное и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В нашей статье мы собрали интересные рецепты блюд из овощей, которые помогут вам сохранить красивую фигуру и сделать свое меню более разнообразным.

Баклажаны под овощным соусом

Данное блюдо вы можете использовать в качестве основного, если решили придерживаться диеты или подать их перед обедом как закуску. Благодаря необычному вкусу баклажаны подойдут для праздничного стола и станут прекрасным дополнением к крепким напиткам. Рецепт приготовления:

  • Для начала займемся соусом. Возьмите шесть небольших помидор, сделайте на них аккуратные надрезы, опустите в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с каждого кожицу. Очистите от кожуры одну луковицу, два зубчика чеснока, а перец чили разрежьте пополам и удалите все семена. Подготовленные овощи погрузите в кухонный комбайн и измельчите. У вас должна получится густая масса, которую следует посолить, поперчить, а также приправить несколькими каплями уксуса и двумя-тремя ложками оливкового масла.
  • Помойте и нарежьте колечками два средних баклажана. Пока кусочки не пустили сок, окуните их в соус и выложите рядами в форму для запекания.
  • Накройте овощи фольгой и отправьте их в разогретую духовку на полчаса.

Вкусные блюда из овощей, рецепты которых вы можете прочесть в этой статье, выручат вас в любой ситуации. Поэтому тренируйтесь в их приготовлении, а затем удивляйте близких оригинальными вкусами.

Овощи в духовке

Если вы собираете рецепты блюд из овощей для похудения, то обратите внимание на данное блюдо. Оно прекрасно подходит к мясу и рыбе, поскольку содержит полезную клетчатку. Благодаря овощам белки быстро усваиваются и не вызывают лишней тяжести. Как запечь овощи в духовке:

  • Один крупный баклажан, две очищенных моркови и два молодых цуккини нарежьте кольцами.
  • Очистите три картофелины и порежьте их ломтиками.
  • Десять помидор черри разделите пополам.
  • Пучок стручковой фасоли нарежьте произвольно.
  • В отдельной миске смешайте четыре ложки оливкового масла, чайную ложку специй «Итальянские травы», соль, молотый перец и столовую ложку лимонного сока. По
  • Положите овощи в форму для запекания, полейте их соусом и тщательно перемешайте. После этого накройте их фольгой и запекайте в разогретой духовке около 40 минут.

Прочитав рецепты блюд из овощей, приступайте к готовке. Однако не забывайте, что вы можете ориентироваться на собственный вкус. Поэтому вы можете дополнить рецепт некоторыми компонентами, если вам того захочется.

Овощная запеканка в духовке

Если вы всегда торопитесь и не успеваете готовить для себя и своих близких, то попробуйте блюда из замороженных овощей. Рецепты для овощных смесей помогут вам сэкономить драгоценное время, а обеды и ужины останутся полезными и вкусными. Попробуйте приготовить запеканку из замороженных овощей:

  • Отварите в подсоленной воде до полуготовности один килограмм овощной смеси (туда может входить цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек), а затем откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте дно и бортики панировочными сухарями. Выложите в форму овощи.
  • Три куриных яйца взбейте со 150 мл молока, а затем добавьте в смесь 80 граммов тертого сыра и еще раз перемешайте. Залейте получившимся соусом овощи и посыпьте их сверху таким же количеством твердого сыра.
  • Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку примерно20 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав его свежей зеленью.

Запеченный картофель с баклажанами в духовке

Выбирая вкусные рецепты блюд из овощей, мы не могли не вспомнить о запеченном картофеле. Это блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице. Приготовить овощи довольно просто:

  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте колечками.
  • Два кабачка и два баклажана также освободите от кожицы и порежьте не слишком тонкими кружками.
  • Выложите овощи на смазанный маслом противень слоями, а сверху поместите порезанный колечками сладкий болгарский перец.
  • Сбрызните овощи растительным маслом и поместите их в духовку на 40 минут.
  • Пока картофель запекается, займемся приготовлением соуса. Для этого смешайте 200 граммов сметаны с четырьмя измельченными зубчиками чеснока, свежей зеленью, солью и любыми приправами по вкусу.

Когда овощи будут готовы, разложите их по тарелками и щедро полейте сметанным соусом.

Кабачки с помидорами в духовке

Мы уверены, что вам очень понравится это красивое и вкусное блюдо. Как и другие рецепты блюд из овощей, этот не потребует особых усилий. Блюдо готовится очень просто и быстро:


Овощи с грибами в духовке

Мы предлагаем вам универсальные рецепты блюд из овощей, которые подойдут для всех случаев жизни. Овощи с грибами, запеченные в духовке как нельзя лучше относятся к этой категории, поэтому вы обязательно должны их попробовать.

  • Нарежьте колечками или ломтиками три баклажана, пять помидоров, три разноцветных болгарских перца и две луковиц.
  • 300 граммов свежих шампиньонов порежьте произвольно.
  • Для маринада смешайте по одной столовой ложке бальзамического и яблочного уксуса, добавьте к ним соль, сахар и перец по вкусу. Также можно добавить для вкуса ложку сушеных итальянских трав.
  • Сложите подготовленные овощи и грибы в форму, залейте их соусом и оставьте на 20 минут. После этого запеките их в духовке и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты блюд из овощей в духовке, которые мы собрали для вас в этой статье.