Сантехника

Описание и правила выбора индукционной плитки для самогоноварения. Какая индукционная плита подходит для самогоноварения Индукционная плитка 2 квт время нагрева браги


В процессах дистилляции и ректификации важное значение имеет нагрев перегонного куба. Он должен быть равномерным, чтобы в одной части куба не началось закипание хвостовой фракции, а во второй половине только начал закипать первак. Ровность и равномерность нагрева даёт усреднённый результат для всего куба и процесс протекает правильно.

Самым идеальным является пароводяной нагрев. У перегонного куба делаются двойные стенки, внутри стенок размещается ТЭН и наливается вода. ТЭН нагревает воду, вода превращается в пар и пар равномерно окутывает стенки перегонного куба. При таком способе нагрева всё идеально, супер-равномерное распределение тепла и полностью отсутствуют риски подгорания любого сырья. Пусть даже сосед случайно выльет бутылку самогона в салат, из этого салата можно будет обратно вытащить весь алкоголь, если применять пароводяной нагрев. У идеальных вещей обычно есть минус - молодость, глупость, много болтают, дорого обходятся. А стоп, сейчас не об этом. Все идеальные вещи стоят дорого, это не минус этих вещей, это данность.

Если чуть отступим от идеала, то на горизонте будет виден силуэт индукционной плитки. Сама она ничего не нагревает, она создаёт магнитное поле, при взаимодействии магнитных материалов с данным магнитным полем, они начинают нагреваться. И нагрев этот получается очень равномерным, правда только по ширине дна. И это не единственный плюс индукции, есть более важный момент. Внутри перегонного куба, внутри колонн, трубок образуется замкнутая система. Внутри этой системы более легкие, а значит чистые (исключение первак) пары будут всегда стремиться быть выше, они будут оттеснять назад более тяжёлые загрязнённые пары. Для поддержания равновесия системы нужно постоянное приложение мощности, без колебаний и пауз, именно это и даёт нам индукция. Она нагревает ровно, по прямой. Включил 1000 Вт., эта тысяча и будет греть без пауз. Забегая вперёд отметим, что у разных моделей индукционных плит есть нижний диапазон мощности, при котором мощность выдаётся импульсно. Включаясь и выключаясь постоянно. Это чуть портит картину, но не так, как другие источники нагрева описанные далее. Надо просто искать модели, у которых этот импульсный нагрев включается на самых малых мощностях и тогда он даже вам не пригодится. Ещё есть немаловажный плюс индукции - мощность. С помощью индукции можно приложить такую мощность, которая обычным плиткам и не снилось. 2.0, 3,5 и 5.0 кВт. не проблема. Мощность даст нам скорость нагрева до закипания спиртовых паров и значительное увеличение скорости первой перегонки.

Далее идёт ТЭН-овый нагрев. О встроенном внутрь ёмкости ТЭН-е, который напрямую нагревает брагу мы не говорим, это коллапс описанной выше системы, в принципе. Мы говорим о внешнем ТЭН-е - кухонная плита, обычная переносная плитка. Греют такие плитки теплом, поэтому равномерность нагрева средняя, но это не основной их минус. У всех ТЭН-ов встроен термостат. При достижении критической температуры, ТЭН отключается, чтобы не сгореть, охлаждается, потом снова включается и так по кругу. Что происходит с нашей системой? Она рушится и восстанавливается. Нет её стабильности, это отрицательно влияет на качество алкоголя. Минус 20% спокойно. Клиенты, привыкшие к своей кухонной плите и перешедшие на индукцию, бывало сами не узнавали свой стандартный продукт.

Газ. По технике безопасности использовать газ нельзя! Источник открытого огня, рядом легковоспламеняющееся вещество, рано или поздно они найдут друг друга. Пусть не через год, пять, десять лет, найдут через 20-ть и уже будет поздно. Спирт не потушить так просто. Вашей квартиры, дома, детей, родственников может не быть из-за пренебрежения элементарной техникой безопасности. Если абстрагироваться от нашего применения газа, то газ греет равномернее ТЭН-а и колебаний в нагреве меньше чем в ТЭН-е. НО НЕЛЬЗЯ!!!

Острый пар. Не будем вникать особо в эту технологию. Хотя это не бред, это действующая модель. Парогенератор нагревает пар, через этот пар проходит брага и нагретые пары алкоголя отводятся вверх с паром. Обещанного сторонниками данной системы увеличения качества алкоголя не зафиксировано, потери качества отмечены. Сложность самой установки и системы поставлена в противовес проверенной тысячелетиями дистилляции. Усложнять так процесс того не стоит, если вы конечно не производитель таких установок.

Быстрый переход по статье

Перегонка браги на открытом огне не требует ровного дна перегонного куба. Но, если используется электроплита, то дно с вмятинами и выпуклостями нежелательно. Полный контакт с нагревающей поверхностью обеспечит лучшее регулирование температуры браги. Для индукционной « печки» гладкость поверхности дна не имеет значения. Важно только, чтобы конструкция ее была такой, чтобы выдерживать вес перегонной емкости. Немаловажна и толщина дна. Обычно она у перегонного куба два миллиметра при толщине стенок полтора. Для вихревых электрических токов какое дно (его толщина), не важно, Только металл него, если применяется индукционная плита, должен быть магнитным. Вихревые электрические токи в нем будут сильнее. Это оттого, что происходит воздействие магнитным полем. Энергия индуктора передается бесконтактным способом.

О преимуществе

Самогонный аппарат для дистилляции браги или сусла может быть любой конструкции. Если не
используется для этого открытый огонь, то это гарантирует пожарную безопасность. Пары спирта не вспыхнут при прорыве сквозь крышку. Опасна и настольная электроплитка с открытой раскаленной спиралью. Безопасны в этом отношении индукционные плитки. Они бывают разных размеров. Надо учесть, что если диаметр дна меньше диаметра подобной плитки, то нагрев будет происходить интенсивнее обычного. При равных диаметрах несколько гасится магнитное излучение.

О сплавах и плитах

Алюминиевые сплавы индукционная плитка не нагревает. Но чугун для нее подходит, хотя и слабо магнитный. Доля железа в нем присутствует. Однако перегонный куб из чугуна обычно не делают из-за хрупкости металла. Бытовая плитка для самогоноварения малого размера сгодится для небольшого перегонного куба. Большой бак потребует соответствующей плиты. Выбор такого прибора сегодня в магазинах широк. По виду индукционная плита похожа на обычную газовую, но дороже ее. Тип управления электронный. То есть, удобно регулировать мощность нагрева. А это важно для самогонного процесса. Аппарат со встроенным термометром хорошо контролировать. не закипит.

Многих интересует, что такое индукция и чем она лучше тенов!?

Например индукция уже более 50 лет используется в кузнечном производстве см. видео и и скорость нагрева:

Как Вы увидели в скорости нагрева индукция выигрывает, а значит электричества на нагрев уходит меньше т. к. наш котел во включенном состоянии находится меньше ТЭНового на 30-50% времени.

Котел "ВИН" - это по сути мощный трансформатор где вторичной обмоткой является нагревающая труба, а как Вы посмотрели на видео там у индукционной плиты нагревающим элементом служит кастрюля. Даже в старых телевизорах и холодильниках отработавших по 30 - 40 лет ломалось все, что угодно, но не трансформатор т. к. обмотка трансформатора не нагревательный элемент.

Сравнительный расчет ценности, индукционного нагревателя ВИН и Тэнового котла

Проводилось сравнение индукционного нагревателя ВИН-5 мощностью 5 кВт и усредненного электронагревателя наТЭНах мощностью 6 кВт

Для удобства расчета сделаны следующие допущения:

ЭН на ТЭНах составлен из 3 ТЭНов по 2 кВт каждый

ТЭНы выходят из строя в случайные моменты времени

Средняя зарплата электрика 4-го разряда составляет 12000 рублей/мес.

Время замены 1-го ТЭНа составит 0,75 часа (реально - много больше)

Исходные данные:

1. Средняя стоимость нового, хорошего тэнового котла составляет от 20000 рублей
2. Заявленный срок службы одного ТЭНа - 1500 часов (данные завода изготовителя).
3. Средняя стоимость одного ТЭНа мощностью 2 кВт - 110 рубля (данные завода изготовителя).

4. Стоимость индукционного электронагревателя 5 кВт - 30000 руб. (данные завода изготовителя)

5. Заявленный срок службы индукционного электронагревателя 5 кВт - 100000 часов, (данные завода изготовителя)

Расчет:
За 100000 часов произойдет 66 замен каждого ТЭНа, т. е. всего 66х3=198 замен.

Стоимость работы по замене: Электрик работает 22 дня в месяц по 8 часов, что составляет 176 часов. При зарплате 12000 рублей/мес., стоимость часа составит 68руб/час. Тогда стоимость работ по замене одного ТЭНа составит 51 рубль (но мы понимаем, что вызов электрика стоит гораздо дороже). При стоимости ТЭНа 110 рублей, общая стоимость замены одного ТЭНа составит 161 рубль.

Общая стоимость устранения неисправностей составит 198х161=31878 рублей за 100000 часов работы. Общая стоимость составит 31878+7300=51178 рублей

Стоимость индукционного нагревателя ВИН-5 мощностью 5 кВт составляет 25000 рублей.

Это денежная ценность нагревателя с учетом эксплуатационных расходов.
Если считать уменьшение мощности на 50 % аварией, то с ТЭНовыми котлами авария будет происходить в среднем каждые 750 часов
Необходимо считать еще затраты на обслуживание котла (ТО, подготовка теплоносителя и т. д.), а при закупке запасныхТЭНов расходы на их транспортировку.
Также можно учесть, что электрик тратит на обслуживание котла за 100000 часов его работы нагревателя около 7 календарных месяцев, за которые он мог бы выполнить другую полезную работу.
В данном случае не представляется возможным оценить убытки от аварий и остановок котлов (размораживание помещений, останов производства и т. д.).

Есть на рынке еще электродные котлы типа ГАЛАН

Что такое нагреватель ГАЛАН и что лучше? Читайте и решайте САМИ.

Достоинства электродных котлов:

Электроды не могут просто "перегореть", поэтому в котле особо ломаться и перегорать нечему.
Отсутствие воды в котле во включенном состоянии (сухой ход) не приводит к каким либо последствиям и выходу его из строя в виду отсутствия нагрева - греться то нечему.
Отложение накипи на электродах котла всего лишь снижает его мощность и не приводит к разрушению электродов.
Цена такого котла в виду простоты конструкции (корпус с электродами) ниже стоимости ТЭНового, особенно это заметно на больших мощностях - от 100 кВт и выше.
Электродные котлы обычно более компактные, чем ТЭНовые.

Недостатки электродных котлов:

Электрический ток пропускается непосредственно через теплоноситель, что значительно повышает риск поражения током, а вследствие огромных токов утечки делает невозможным применение совместно с таким котлом УЗО (устройство защитного отключения).

По этой же причине происходит электролиз теплоносителя, приводящий со временем к значительному изменению его химического состава, а соответственно к изменению электропроводности. Также электролиз приводит к выделению электролизных газов, приводящих к завоздушиванию системы.
Выделяемые электролизные газы в зависимости от состава теплоносителя могут быть довольно ядовитыми.
Требуется тщательная водоподготовка теплоносителя по электропроводности.
Мощность электрокотла не постоянна и сильно зависит от температуры теплоносителя в системе, причём с ростом температуры теплоносителя - растёт его электропроводность и потребляемая мощность, таким образом при первоначальном пуске системы в холодное время года - мощности котла для прогрева может не хватить. Увеличение электропроводности теплоносителя до необходимого уровня при низких температурах может привести к тому, что после прогрева системы она может возрасти на столько, что приведёт к значительной перегрузке и аварии в питающей электросети, а также выходу из строя управляющей котлом силовой аппаратуры.
Этот же эффект (повышение электропроводности теплоносителя с ростом температуры) иногда приводит к электродуговому пробою межэлектродного расстояния (фактически КЗ) с огромным броском тока в питающей сети и как следствие - множественным выходом из строя различной аппаратуры включенной в эту сеть.Непригодны для использования обычных тосолов, антифризов и дистиллированной воды в качестве теплоносителя.
Невозможно использовать для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме.
Без значительного усложнения конструкции невозможно осуществить ступенчатое или плавное регулирование мощности, что приводит к большим броскам напряжения в питающей сети при включении и выключении котла. Особенно это заметно на котлах большой мощности.
Требуют квалифицированного обслуживания, специфических знаний по электропроводности воды, необходим постоянный контроль потребляемого тока.
Незамерзающий теплоноситель для электродных котлов дорог и не всегда доступен.

Сфера самогоноварения развивается в ногу со временем, разрабатываются новые технологии, улучшаются условия, применяется обновленное оборудование. Для нагревания куба используется, в основном, газовая или электрическая варочная поверхность. Но мало кто знает, что индукционная плита для самогоноварения по уровню КПД на 50% превышает привычные для всех кухонные устройства. Практически все энергия тепла, которую воспроизводит прибор, направлена именно на подогрев емкости.

Принцип действия

Индукционная плита отличается от других видов кухонных нагревательных устройств методом работы. Вместо традиционного ТЭНа в ней установлена катушка индукционного типа. При воздействии электроэнергии деталь образует электромагнитное поле. Во время контакта конфорки и металлической кухонной посуды создаются высокочастотные вихревые волны, подогревающие сначала днище емкости и после этого ее содержимое.

Благодаря тому, что нагревательная деталь индукционной плиты для самогоноварения тесно соприкасается с объектом нагрева, тепловые вихри минуют этап прохождения воздушного зазора между кастрюлей и поверхностью плиты. А также исключается разогрев спирального контура и самой конфорки. За счет такого принципа функционирования настольная плита дает возможность с максимальной эффективностью расходовать вырабатываемую прибором энергию.

У электрических приборов сертифицированных производителей КПД составляет ≈90%. Это означает, что данные устройства напрямую преобразовывают электрическую энергию в тепловую.

Преимущества

Чтобы перед выбором индукционной плиты для самогоноварения точно убедиться в полезности устройства, достаточно изучить основные преимущества.

  1. Возможность установки точного температурного режима. На индукционной плитке можно выбирать такую температуру, какая потребуется для выгонки самогона. Прибор будет контролировать нагрев кастрюли и ее содержимого в рамках выбранного режима, что позволяет разделять большие объемы на меньшие.
  2. Безопасность. Благодаря принципу функционирования устройства исключается какое-либо возгорание, даже при попадании на него спиртосодержащей жидкости.
  3. Скорость изготовления продукта. Для того чтобы плита смогла нагреть 2 л воды до температурного режима в 100°С, потребуется всего 5 минут, когда электроплита или газовая варочная поверхность требует для достижения таких же результатов 10-14 минут.

  1. Экономия. При сравнении индукционной и стандартной электрической поверхности, у первого варианта следует выделить более экономичный расход электроэнергии за счет повышенной эффективности.
  2. Функциональность. Большинство модификаций оснащено 10-15 опциями, таймером, контролером остаточной тепловой энергии в конфорке.

Это далеко не все плюсы индукционной плитки для самогоноварения, но даже данных аргументов хватает для того, чтобы понять выгоду применения устройства.

Что касается недостатков, то они заключаются в двух аспектах - соблюдение уровня механической нагрузки и применение специальной посуды с толстым ферромагнитным дном.

Расчетные механические нагрузки

Прежде, как выбрать прибор для самогоноварения, следует сразу определиться, какие объемы горячительного напитка планируются к изготовлению. Дело в том, что все серии предполагают разные механические нагрузки и при несоблюдении норм, установленных производителем, устройство быстро придет в непригодность.

Каждый агрегат рассчитан на определенный максимальный вес - нарушать это условие эксплуатации нельзя, иначе очень быстро плита выйдет из строя

Заполненный бражкой куб самогонного аппарата по весу может превышать 50 кг, этой массы для индукционной плиты с показателем до 2 кВт будет много. Существует три варианта решения задачи:

  1. Приобретение более прочного оборудования, с возможностью выдерживать более 50 кг.
  2. Разделение общего объема браги на несколько порций.
  3. Применение специальной подставки, которая будет забирать всю нагрузку на себя.

Индукционные плиты для самогоноварения не требуют обязательного соприкосновения с дном нагреваемой емкости. Но для того, чтобы не понизилась эффективность передачи тепла, расстояние между поверхностями не должно превышать 4 мм.

ВИДЕО: Мечта самогонщика - профессиональная индукционная плита Gastrorag TZ-JDL-C30A

Показатель мощности

Показатель мощности в плитах для самогонного аппарата может варьироваться в пределах 1800-8000 Вт. Чем выше данное значение, тем устойчивей к механическим нагрузкам поверхность. Естественно, лучше отдать предпочтение вариациям с максимальной мощностью, они идеально подходят для изготовления больших объемов самогона.

Также мощные аппараты способны быстрее нагревать емкость, что сокращает время приготовления содержимого. Например, прибор с показателем в 3,5 кВт может разогреть жидкость в 2 раза скорее, чем модификации на 2 кВт. Но стоимость таких устройств имеет существенные отличия.

Функциональность

В индукционных плитах настольных для самогоноварения присутствует несколько удобных функций, которые существенно упрощают процесс приготовления самогона:

  • таймер отключения или включения;
  • импульсно-периодическая опция - когда, к примеру, при режиме на 500 Вт с определенной периодичностью происходит односекундный прогрев на 1000 Вт;
  • ступенчатый метод настройки мощности;
  • клавишная или сенсорная панель управления.

Независимо от количества функций, важным критерием выбора настольной индукционной плиты все же остается ее толщина. Тонкие приборы не только иметь низкий нагрузочный порог, но и плохо справляются с охлаждением.

Что говорят ударники самогоноварения

Во время перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная никакого отношения к температуре в помещении не имеет

Исходя из отзывов пользователей, которые были изучены на тематических форумах, можно сделать следующие выводы:

  1. Если при перегоне самогона планируется применение небольших объемов браги до 35 л и при этом скорость приготовления не является главным критерием, можно остановить свой выбор на модели с мощностью в 2 кВт.
  2. Если же будет применяться куб с объемом больше 35 л или пользователь хочет ускорить процесс самогоноварения, следует выбрать плиту 3,5 кВт и более.

Рейтинг лучших моделей индукционных плит для самогоноварения

Главные различительные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе настольной индукционной плитки - размеры, показатель мощности и максимальный уровень механической нагрузки.

Серия

Мощность, Вт

Особенности

Цена, руб.

Стеклокерамическая поверхность, информационный экран, ширина - 32 см, таймер, защита от перегрева

  • Общая - 3100;
  • Левая - 1800;
  • Правая - 1300.

Сенсорная панель управления, 2 конфорки, стеклокерамическая поверхность, размеры - 8х60х36 см, таймер автоматического отключения отсутствует

Механическая панель управления, корпус из нержавеющей стали, размеры - 34х44,5х11,5 см, 10 режимов, таймер 0-180 мин., защита от перегрева, дисплей

Промышленная плита. 6 режимов мощности, датчик присутствия посуды, функция защиты от перегрева, опция быстрой обработки, размеры - 59х47х39 см

Независимо от выбранной модификации, ничто так не продлит эксплуатационный срок устройству, как правильный уход. После каждого применения аппарата необходимо протирать варочную панель влажной салфеткой, а также не допускать вероятности образований царапин или сколов, что существенно уменьшает эффективность конфорки и общий КПД.

ВИДЕО: Индукционная плита или как отапливаться без затрат

На чем лучше нагревать перегонный куб - на газу, на электроплитке или на индукционной плите? В чем плюсы и минусы баков со встроеннными ТЭНами?

Ровная температура в кубе, медленное и непрерывное кипение – главное, что нужно для перегонки браги или дистиллята.

Способы нагревания перегонного куба:

  • на открытом огне (газовая плита, печь на дровах, газовая горелка от баллона);
  • при помощи ТЭНов, встроенных в перегонный куб;
  • на электрической плите с открытой спиралью;
  • на индукционной электроплите.

У этих методов нагревания есть достоинства и недостатки. Перед приобретением аппаратуры для перегонки оценивают перспективы использования каждого способа.

Открытый огонь – плюсы и минусы

Достоинства использования открытого огня – дешевизна и доступность энергии. С предосторожностями можно работать с густыми брагами и не беспокоиться о том, что они пригорят.

Недостатки:

  • Процессом перегонки сложно управлять, у него высокая инерционность;
  • Перегонку невозможно автоматизировать, приходится безотрывно контролировать процесс;
  • Велики теплопотери перегонного куба, потому что его невозможно утеплить;
  • При неосторожном обращении жидкость воспламеняется.

Контакт с открытым огнем сокращает срок службы перегонного куба. Он быстро прогорает или приобретет неаккуратный вид.

Нагревание трубчатыми электронагревателями (встроенные ТЭНы)

Применение ТЭНов упрощает процесс эксплуатации перегонного куба. Их легко купить, выбрать нагревателей различной формы и мощности.

Достоинства нагрева ТЭНами:

  • Процесс управляем, его нетрудно автоматизировать;
  • Перегонный куб легко утеплить и уменьшить теплопотери;
  • Перегонку проводят в любом месте, где есть подключение к розетке;
  • Процесс перегонки малоинерционен, медленное испарение качественно очищает сырье.
  • Недостатки использования ТЭНов:
  • Густые фруктовые и зерновые браги легко пригорают к горячей поверхности нагревателя;
  • Из-за высокой стоимости энергии растет себестоимость конечного продукта;
  • По окончании процесса непросто отмыть перегонный куб с ТЭНами внутри.

Свойства электрических плиток

Не каждая плитка выдерживает вес перегонной конструкции. Для нагревания используют индукционные электроплиты и конструкции с открытой спиралью. Открытые электроплиты небезопасны, так как случайно перелившаяся на нее спиртосодержащая жидкость легко воспламеняется. Профессионалы, испытавшие на собственном опыте не один способ нагревания куба, рекомендуют индукционные плитки.

Эта разновидность электроплит нагревает металлические емкости за счет высокочастотного магнитного поля. Поле создает индуцированные вихревые токи. Для нагревания не подходит алюминиевая посуда. Важно пользоваться посудой с ферримагнитным дном. Только при таком условии мощность вихревых токов достаточна для нагревания. Это сталь, железо, подходит и чугун, так как в его составе железо тоже присутствует.

Достоинства индукционных плит для перегонки браги и дистиллята:

  • Нагрев куба происходит очень быстро, с заданной мощностью.
  • Дно куба нагревается равномерно и бережно, сусло не пригорает.
  • КПД индукционных плиток равен 90% (к сравнению – у обычных электроплит он составляет от 60 до 70%, у газовой плиты – от 30 до 60%). Обязательное условие для повышения КПД – диаметр дна куба не меньше диаметра индукционной плитки. Разница диаметров гасит индукцию.
  • Плита включается тогда, когда на поверхности окажется посуда с ферримагнитным дном. Толщина дна и равномерность его поверхности не важны.
  • Плита выключается при снятии куба, это дает дополнительную защиту.
  • Многоступенчатый регулятор позволяет выставить необходимую мощность в диапазоне от 400 до 1800 Вт. Для самогоноварения этого достаточно, если удастся точно настроить мощность - брага не закипит.
  • На индукционной плите греют кубы от 8 до 40 литров.

При нагревании перегонного куба лучше не дотрагиваться до металлической поверхности. Чувствительный человек обязательно ощутит действие индукционного тока.

Дороговизна – единственный недостаток индукционных плит по сравнению с электроплитками традиционной конструкции. Производители выпускают плиты разного диаметра и мощности. Для самогоноварения специально созданы модели без таймера, который отключает подачу энергии спустя заданное время.