Сантехника

Показатели урожайности сельскохозяйственных культур. Обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур

Определение термина урожай

Уборка урожая

Урожайность

Определение термина урожай

Урожай - это количество уродившегося зерна, плодов, трав и т. д..

Урожай - валовой сбор продукции сельскохозяйственной культуры.

Урожай - Количество уродившихся злаков или других растений, плодов, грибов.

Урожай - высокий, хороший сбор таких растений.

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

Уборка урожая . Уборка урожая — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает: сбор урожая, доставку к месте послеборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая хараткеризуется большой степенью механизации.

Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии, который включает:

Собственно сбор урожая (скашивание зерновых и трав, выкопку корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод и т. п.);

- Доставку урожая к месту послеуборочной обработки;

Послеуборочную обработку урожая, включающую очистку, сушку, сортировку и другие операции;

Транспортировку готовой продукции на склады для хранения и/или реализации;

Закладку на хранение.

Урожайность . С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 мІ. В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:

Потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;

Плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;

Ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;

Урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;

Фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы , готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия .

Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как исходная стоимость, эффективность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это - хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно - корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов и статистических сборников по Тверской области.

Задачи и назначение статистики урожая и урожайности.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отра­жает воздействие экономических и приходных усло­вий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйствен­ной деятельности каждого предприятия .

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлы­ми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, райо­нами, группами хозяйств; оценить эффективность раз­личных факторов урожайности; выяснить неисполь­зованные резервы повышения урожайности.

Понятие об урожае и урожайности и их показатели.

Под урожаем сельскохозяйственная statistics понимает общий раз­мер продукции данного вида (данной культуры), по­лучаемой со всей площади посева культуры в хозяй­стве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний раз­мер той или иной продукции растениеводства с едини­цы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — про­дуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, пока­зателей. К таким показателям относятся:

· видовой урожай;

· урожай на корню перед началом своевре­менной уборки;

· фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

· чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходо­ванном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влаж­ность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем уро­жая. Это—непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завер­шенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предполо­жить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки —реально существующий факт. Урожай выра­щен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интере­са. Однако экономически производство еще не завер­шено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормаль­ных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологиче­ским, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятель­ного естественного развития культуры, а путем соче­тания возможностей культуры с хозяйственными ме­роприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение непра­вильно, ибо это не виды на урожай, а реально выра­щенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая , или амбарный урожай , есть экономически завершенный результат производ­ства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

Фактический сбор урожая во время уборки учиты­вается в физическом весе без снижений цены на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так назы­ваемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Одна­ко из-за значительных колебаний влажности и засорен­ности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для срав­нения более правильно пользоваться другим показа­телем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Таккак различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна ис­пользуют в качестве дополнительного корректирующе­го показателя влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фак­тический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно диффе­ренциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

· ви­довую урожайность;

· урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

· фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

· Фактический средний сбор с гекта­ра определяют в расчете:

· а) на весеннюю продуктив­ную площадь

· б) на фактически убранную площадь (уф.п).

· Между этими двумя показателями имеется следующая связь

Увп = уф.п. * ку

где Ку—доля убранной площади в весенней продук­тивной площади.

Основным показателем урожайности государствен­ная statistika считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот пока­затель более полно отражает результаты хозяйствен­ной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продук­тивность озимых и яровых зерновых культур, по­скольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Способы определения урожая и урожайности.

Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агроно­мическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже средне­го, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

Урожайность на корню перед началом своевремен­ной уборки может быть определена тремя способами:

глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный ме­тод);

инструментально, путем выборочного нало­жения метровок на посевы перед уборкой (объектив­ный метод);

путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и ба­лансовые равенства между отмеченными показате­лями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

В настоящее время statistics берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.

Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необхо­димо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайно­сти. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гек­таре и среднего веса корня, картофеля—от числа ку­стов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учи­тывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствую­щими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. По­этому, имея те или иные выборочные данные о вели­чине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следую­щей формуле:

Унк = К*З*А 100000

где К —число колосьев на 1 м2;

З — число зерен в колосе;

А —абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

Видовой урожай и урожайность— это размеры формирующе­гося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетаци­онного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

В течение длительного времени оценка видов на урожай сель­скохозяйственных культур была включена в программу специаль­ного статистического отчета.

Урожай и урожайность на корню представляют собой разме­ры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, уста­новленные до начала своевременной уборки урожая. Эта кате­гория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур оп­ределяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения мет­ровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение уро­жайности осуществлялось Государственной инспекцией по опре­делению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспыта­тельных участках Государственной комиссии по сортоиспыта­тельным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей веге­тации.


Энциклопедия инвестора . 2013 .

Синонимы : Словарь синонимов

  • Урожай и урожайность -- важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

    Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

    Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

    Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность -- продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

    Показатели урожая.

    В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом показателей. К таким показателям относятся:

    • · видовой урожай;
    • · урожай на корню перед началом своевременной уборки;
    • · фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
    • · чистый сбор.

    Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

    Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это--непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

    Урожай на корню перед началом своевременной уборки--реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т.е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери. Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

    Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

    Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно:

    Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем -- весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

    Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

    Показатели урожайности.

    Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

    • · видовую урожайность;
    • · урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
    • · фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

    Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

    а) на весеннюю продуктивную площадь.

    б) на фактически убранную площадь (уф.п).

    Между этими двумя показателями имеется следующая связь

    Увп = уф.п. * ку,

    где Ку -- доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

    Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.

    Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

    Определение ДВУ по качественной оценке почвы

    Методика определения предложена Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии:

    ДВУ = Бп*Цб*К (13)

    Бп – бонитет почвы, балл;

    Цб – цена балла пашни, кг;

    К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.

    ДВУ =32*50*0,94=15ц/га

    Определение программируемой урожайности (ПрУ).

    Величина программируемой урожайности определяется с учетом разницы между КОУ и ДВУ, которая компенсируется за счет внесения расчетных доз минеральных и органических удобрений. Таким образом, программируемая урожайность рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая должна быть получена за счет удобрений.

    ПрУ – программируемая урожайность, ц/га;

    Дnpk – доза минеральных удобрений, кг/га;

    Оnpk – окупаемость 1т органических удобрений, кг/т продукции;

    100 – коэффициент перевода кг в ц.

    Уровень ПрУ можно также определить, зная относительную прибавку от удобрений:

    (15)

    Пуд – прибавка урожайности от удобрений, %

    Таким образом, урожайность ярового ячменя 32 ц/га будет являться ориентиром для разработки структурной модели высокопродуктивного растения и посева в целом, а также технологии возделывания культуры.

    Таблица 7.Расчет доз удобрений под запрограммированный урожай по выносу питательных веществ. Урожайность ярового ячменя – 32ц/га

    Букв. обозн.

    Показатели

    Ед. измер.

    Вынос из почвы питательных веществ одним центнером урожая

    Общий вынос питательных веществ, необходимых для получения запрограммированного урожая (Во=В*У)

    Коэффициент усвоения питательных веществ из почвы

    Количество питательных веществ, полученных растениями из почвы(Ип=П1*Кп*0,1)

    Внесено органических удобрений

    Поступило в почву с навозом питательных в-в(Нп=10*См*О)

    Коэффициент усвоения питательных веществ органических удобрений (в год выращивания культуры)

    Будет использовано растениями питательных веществ из органических удобрений(Ио=Нп*К1-2*0,1)

    Общее количество питательных веществ, которое могут получить растения из почвы и органических удобрений(И=Ип+Ио)

    Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями(Д=Во-Ип)

    Коэффициент усвоения питательных веществ минеральных удобрений

    Доза минеральных удобрений, которую необходимо внести с учетом коэффициента их использования(Дм=Д:Км*100)

    Содержится питательных веществ в туках

    Норма внесения минеральных удобрений(Му=Дм:Ст)

    Как видно из таблицы, расчет доз минеральных удобрений осуществляется с учетом содержания в почве питательных элементов, с учетом элементов, поступивших в почву с минеральными удобрениями, а так же с учетом коэффициента их усвоения растениями. Для получения запрограммированного урожая по данным расчета необходимо внести в почву 44 кг/га азота в действующим веществе, 33,5 кг/га в д.в.фосфора, 33,5 кг/га в д.в. калия. Это будет равно внесению:2 ц/га КАС, 2,4 ц/га простого суперфосфата и 1 ц/га хлористого калия.

    На мировом рынке соя прочно утвердилась в роли главного масличного тренда. Пищевая, комбикормовая, химическая промышленность - в этой культуре нуждаются самые разные отрасли. Что касается нашей страны, то сегодня сою активно выращивают на Дальнем Востоке и в южных регионах. Однако география ее возделывания постепенно расширяется, охватывая новые территории. Так, настоящим прорывом признаны труды алтайских земледельцев, в рамках эксперимента занявшихся выращиванием сои и добившихся хороших результатов.

    Рынок настаивает на росте урожайности

    Очевидным является то, что сельхозтоваропроизводителям необходимо тщательно работать над повышением урожайности масличной культуры. Тем более, что в их распоряжении имеются весьма эффективные инструменты, позволяющие добиться поставленной задачи в короткие сроки.

    Для начала приведем несколько важных цифр. Если в 2010 году урожайность российской сои составляла 10,9 ц/га, то в прошлом, рекордном году, она поднялась до 15,8 ц/га. Для сравнения: в странах, являющихся мировыми лидерами по производству бобов, данный показатель превышает отметку в 2 раза.

    Причин отставания российских производителей от американских, бразильских, аргентинских, индийских, китайских коллег несколько. Одна из них - запрет на использование ГМ-технологий в российском сельском хозяйстве. Не секрет, что они широко применяются в селекции сои и позволяют добиваться высоких урожаев в разных странах мира. Но российские земледельцы пользуются посевным материалом, полученным путем традиционной селекции и уделяют пристальное внимание вопросам защиты культуры от сорняков, болезней и почвообитающих насекомых, особенно на ранних этапах развития.

    О том, что эффективная защита сои является залогом высоких урожаев, говорит опыт реальных сельхозпредприятий. В том числе тех, кто сотрудничает с известным производителем средств защиты растений и микроудобрений «Щелково Агрохим». Нынешним летом мы побывали в нескольких хозяйствах, расположенных на территории Краснодарского края, и в каждом нашлись свои секреты успеха. Впрочем, существует и общий фактор: открытость всему новому и плодотворные отношения с «Щелково Агрохим».

    КОНЦЕПТуально и эффективно

    Несколько лет назад холдинг «СМАРТ», известный в нашей стране и за ее пределами как крупнейший производитель кондитерского подсолнечника, расширил сферу своей деятельности. В его состав вошли три сельхозпредприятия, расположенные на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В одном из них, ООО «Айрин», летом 2017-го года прошел Сельский сход, организованный компанией «Щелково Агрохим» и ее официальным дилером - ООО «Кристалл».


    Большой интерес участников мероприятия вызвала система защиты сои, продемонстрированная в хозяйстве. Ничего удивительного, ведь изначально ситуация в «Айрин» складывалась непросто: предгорная зона с большим количеством осадков, переуплотненные почвы, большой видовой состав сорняков - все это говорило о том, что на высокие урожаи сои рассчитывать не приходится.

    Однако, как рассказывает заместитель директора по производству, кандидат сельскохозяйственных наук и Заслуженный агроном Российской Федерации Виктор Цыбульников, всего за один год сотрудничества с «Щелково Агрохим» в хозяйствах холдинга удалось получить урожайность в 22-38 ц/га. Учитывая, что многие соседи не могли перешагнуть планку в 15 ц/га, результат превзошел все ожидания.

    Ранее в газете «Земля и Жизнь» мы рассказывали об истории сотрудничества «Щелково Агрохим» и хозяйств, входящих в состав «СМАРТ» (см. № 3 от 1-15 февраля 2017 года). Но сегодня заострим ваше внимание на гербицидной защите сои, продемонстрированной нынешним летом в хозяйстве «Айрин». В ее основу лег новый продукт компании «Щелково Агрохим»: гербицид КОНЦЕПТ®, МД (норма расхода 1 л/га). Это послевсходовый селективный системный препарат, предназначенный для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными и однолетними злаковыми сорняками. Содержит 38 г/л имазамокса и 12 г/л хлоримурон-этила. Сильными сторонами данного гербицида являются длительный период защитного действия, а также почвенная гербицидная активность. Еще одной отличительной чертой продукта является препаративная форма - масляная дисперсия. Она обеспечивает равномерное покрытие и удержание действующих веществ на растениях максимально длительное время.

    В хозяйстве «Айрин» КОНЦЕПТ®, МД использовали по переросшим сорнякам. Несмотря на данный факт и обильные осадки, прошедшие непосредственно перед химической обработкой, растения сои выглядели «на отлично». Во многом это связано с отсутствием сорных растений, а значит, и конкуренции за питательные вещества.

    Сразу же после мероприятия мы пообщались с одним из его участников - главным агрономом ООО «Росток» Сергеем Ланчаком (Кавказский район).


    Сколько ни выращивай ту или иную культуру, а необходимость пополнить свой багаж знаний полезной информацией возникает всегда, - уверен он. - Так и с соей: в отличие от пшеницы или кукурузы, мы возделываем ее недавно. И в «Айрин» приехали в первую очередь для того чтобы изучить местную технологию ее выращивания. Конечно, природно-климатические условия двух районов несколько разнятся. Но принцип работы и отдельные препараты компании «Щелково Агрохим», которые здесь применяют, очень нас заинтересовали. Судя по тому, что развитие культуры в хозяйстве находится на лучшем уровне, чем у нас, «щелковская» система защиты и подкормок работает на отлично. Результаты использования КОНЦЕПТ, МД впечатлили: я знаю «Щелково Агрохим» как компанию-новатора, и появление данного продукта на рынке полностью оправдывает это звание. После подсчета экономики мы примем решение, касающееся покупки этого гербицида. Думаю, он отлично впишется в систему защиты нашего хозяйства, - резюмировал наш собеседник.

    Флагманы гербицидной защиты

    Свое мнение о препарате КОНЦЕПТ®, МД сложилось и в ООО «Анастасиевское», входящего в структуру АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (Славянский район). В нынешнем году на его базе прошел еще один Сельский сход, на котором соя оказалась в числе главных «героинь». Перед мероприятием управляющий отделением Игорь Бондарев поделился с нами своими впечатлениями от продукции, выпускаемой «Щелково Агрохим».

    Схемы защиты, которые предлагает эта компания, отличаются высокой эффективностью. Отдельно хочу остановиться на гербицидах, являющихся важным звеном агротехнологии, - рассказывает специалист. - Дело в том, что соя довольно чувствительна к конкуренции с сорняками. Особенно это важно в начале вегетации. Если запоздать с обработками или использовать «слабые» препараты, можно существенно потерять в урожайности. Поэтому мы уделяем повышенное внимание как срокам обработки, так и выбору сильных, но при этом мягких для культуры гербицидов.

    Что касается КОНЦЕПТ®, МД, то представитель хозяйства охарактеризовал его как «очень мощный и надежный гербицид». Но предупредил: нужно быть готовым к тому, что данный продукт может на некоторое время «присадить» культуру. Впрочем, отметил Игорь Бондарев, после гербицидных обработок соя быстро восстанавливается и идет в рост. Как результат - в «Анастасиевском» препарат КОНЦЕПТ®, МД позволил эффективно устранить проблему сорной растительности, не оказав при этом принципиального значения на развитие посевов.

    Но это не единственный гербицид от «Щелково Агрохим», который использовали в хозяйстве. Отдельно Игорь Бондарев остановился на препарате ГЕЙЗЕР®, ККР.

    Лично я очень доволен действием данного гербицида: он не только очищает поле от сорняков, но при этом удивляет своей мягкостью в отношении культуры, - резюмировал Игорь Бондарев.

    А теперь - краткая характеристика самого препарата. В состав гербицида ГЕЙЗЕР®, ККР входят 300 г/л бентазона и 45 г/л хизалофоп-П-этила. Спектр его действия - злаковые и двудольные сорняки в посевах сои. Препарат действует на сорняки, имеющиеся в посевах на момент обработки. Период защитного действия - до появления второй волны сорняков. Важный нюанс: входящий в состав препарата бентазон в виде кислоты усиливает гербицидное действие препарата по сравнению с традиционными продуктами на основе соли.

    Сотрудничество с большим стажем

    Заинтересованность в продукции «Щелково Агрохим» проявляют и в других крупных хозяйствах Краснодарского края. В том числе, в АПК «Кубаньхлеб» (Тихорецкий район) - предприятии, которое за 25 лет работы проделало колоссальный путь от небольшого хозяйства до многоотраслевого холдинга.

    Как рассказывает главный агроном Сергей Александрович Василяка, опыт совместной работы «Кубаньхлеб» и «Щелково Агрохим» составляет не менее 15 лет. За эти годы партнерские отношения доказали свою эффективность, и сегодня холдинг сотрудничает с компанией по многим параметрам. В том числе, и по средствам защиты сои.

    Два хозяйства, входящих в состав нашего холдинга, используют исключительно средства защиты этого производителя. Более того, каждую новинку, которую предлагают ее специалисты, мы испытываем на наших полях. По итогам уборки выбираем продукты, оптимально подходящие к природно-климатическим условиям зоны, - говорит главный агроном.

    Кстати, в этом году компания предложила «Кубаньхлебу» схему защиты и некорневых подкормок, которая продемонстрировала отличные результаты. Она состояла из двух обработок:

    1. Гербицид КОНЦЕПТ®, МД;

    2. Гербицид ГЕЙЗЕР®, ККР; инсектицид КИНФОС®, КЭ; агрохимикаты Интермаг Стручковый и Ультрамаг Бор.

    Даже в условиях очень высокой засоренности обрабатываемых полей, удалось добиться урожайности почти в 20 ц/га. И это - не предел!

    Инновационные достижения, действенные препараты, хорошая ценовая политика, отличная работа специалистов краснодарского представительства. Это факторы, которые говорят в пользу нашего сотрудничества с «Щелково Агрохим», - заключил Сергей Александрович.

    Микроудобрения как залог успеха

    Как и все сельхозкультуры, для формирования высокого урожая соя нуждается в качественном некорневом питании. Ведь за период вегетации она сталкивается со многими стрессовыми факторами, которые мешают ей реализовать генетический потенциал. Особенно важно использовать микроудобрения в связке с гербицидными обработками. Для этого компания «Щелково Агрохим» предлагает несколько продуктов, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Все они были представлены на Сельских сходах и показали отличные результаты в реальных полевых условиях.

    Важную роль в схеме некорневого питания занимает органо-минеральное удобрение БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ. Это абсолютно природный продукт, полученный из растительного сырья. Он содержит аминокислоты, макро- и микроэлементы, необходимые для масличных культур, усиливает сопротивляемость болезням и позволяет выстоять в стрессовые периоды.

    Следующий компонент некорневого питания сои - жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ БОР. Дело в том, что данная культура испытывает повышенную потребность в боре. Поэтому со стороны агронома очень важно обеспечить растения этим микроэлементом.

    И третий продукт - ИНТЕРМАГ МОЛИБДЕН: еще один элемент питания, важный для сои, и принимающий участие в процессах образования азотфиксирующих клубеньков. Недостаток молибдена может стать причиной накопления в растениях нитратов и торможения образования в клетках энергетических компонентов.

    Цифры, которые впечатляют

    Мы рассказали о препаратах, которые были представлены земледельцам в рамках Сельских сходов-2017. Но главный вопрос касается результатов.

    Итак, за основу возьмем показатели, полученные в ООО «Айрин». Здесь традиционную и проверенную схему защиты от «Щелково Агрохим» (эталон) совместили со схемой, с применением новинки - фунгицидным протравителем ДЕПОЗИТ, МЭ.

    Гербицидную защиту обеспечил препарат КОНЦЕПТ, МД. За фунгицидную защиту «отвечал» препарат ВИНТАЖ®, МЭ (65 г/л дифеноконазола и 25 г/л флутриафола). Данный продукт обеспечивает надежную защиту от заболеваний, передающихся аэрогенным путем в начальные фазы вегетации. Фунгицид ВИНТАЖ®, МЭ характеризуется высокой скоростью проникновения к месту локализации инфекции и быстрым лечебным действием. Кроме того, доказана его способность сдерживать спорообразование патогенов и ослаблять вторичное заражение в том случае, если оптимальные сроки опрыскивания были упущены и симптомы болезней уже появились. Защиту от насекомых-вредителей обеспечили в эталоне - ФАСКОРД, КЭ, а в новой схеме - КИНФОС, КЭ (табл.).

    Урожайность на эталоне составила 22,6 ц/га. Цифра хорошая, но и не рекордная. Обработка посевного материала новым препаратом ДЕПОЗИТ, МЭ значительно снизила пораженность семян и всходов патогенами. Совмещение протравливания с микробиологическим удобрением РИЗОФОРМ привело к лучшему развитию корневой системы и надземных органов. А самое главное - к рекордной прибавке урожайности в 30%, что в очередной раз доказало - предпосевное протравливание сои является важным элементом технологии.

    Таблица: Схемы защиты сои в ООО «Айрин», 2017-ый год.

    Вариант

    Схема защиты

    Урожайность, ц/га

    Эталон

    Протравливание семян:

    Ризоформ (3,0 л/т) + Статик (0,85 л/т)

    1 обработка: Концепт, МД (1,0 л/га)

    2 обработка: Гейзер, ККР (2,0 л/га)

    Ультрамаг Бор (0,5 л/га)

    3 обработка: Фаскорд, КЭ (0,15 л/га)

    4 обработка: Тонгара, ВР (2,0 л/га)

    Вариант 1

    Протравливание семян:

    Ризоформ (3,0 л/т) + Статик (0,85 л/т) + Депозит, МЭ (1,2 л/т)

    1 обработка: Концепт, МД (1,0 л/га)

    2 обработка: Гейзер, ККР (2,0 л/га)

    Винтаж, МЭ (0,8 л/га) + Кинфос, КЭ (0,4 л/га)

    Интермаг Профи Стручковые и Бобовые (1,0 л/га)

    Ультрамаг Бор (0,5 л/га)

    Интермаг элемент Молибден (0,5 л/га)

    3 обработка: Кинфос, КЭ (0,4 л/га)

    4 обработка: Тонгара, ВР (2,0 л/га)

    (прибавка + 30%)

    Таким образом, препараты и микроудобрения от «Щелково Агрохим», используемые в одной схеме, позволяют добиться качественного результата. Это защита сои от сорняков, повышение естественных защитных барьеров, реализация генетического потенциала. И опыт российских хозяйств подтверждает, что компания «Щелково Агрохим» была и остается лидером в производстве продуктов для растениеводства.

    Яна Власова,

    Корреспондент «Земля и жизнь ЮФО»

    Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

    Урожайность на корню перед началом своевременной уборки может быть определена тремя способами:

    • - глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод);
    • - инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);
    • - путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

    Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

    В настоящее время статистика берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.

    Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля--от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

    Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:

    У нк = К*З*А 100000

    где К --число колосьев на 1 м 2 ;

    З -- число зерен в колосе;

    А --абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

    При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

    Видовой урожай и урожайность-- это размеры формирующегося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

    В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу специального статистического отчета.

    Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение урожайности осуществлялось Государственной инспекцией по определению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по сортоиспытательным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей вегетации.

    В этот период урожай и урожайность на корню считались основными оценочными показателями уровня развития отраслей растениеводства. Более того, по данным урожая и урожайности на корню определялись размеры натуральной оплаты за работы, произведенные машинно-тракторными станциями в колхозах.

    В последующие годы урожай и урожайность на корню использовались в разных целях. Во многих хозяйствах величина выращенного урожая ряда сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах. Материалы об этом служат ориентиром в работе по уборке урожая. Органы государственной статистики данные о контрольных намолотах использовали в числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая.

    Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяйственной урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства. С 1933 по 1939 г. эти категории считались основными в статистике. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. С 1994 г. валовое производство зерна в статистике учитывается в качестве итогового показателя в физической массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой валовой сбор; показывается в первоначально - оприходованной массе.

    По овощам защищенного грунта валовой сбор определяется как сумма продукции, собранной со всех оборотов по видам сооружений. Устанавливается также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем итоге. Валовой сбор плодов, ягод н винограда включает в себя продукцию, собранную не только с насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.

    Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

    Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь, стимулирует уборку неси засеянной площади. При исчислении средней урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство, допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными, будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет.

    Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай--это урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный. Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали данные об урожае под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых культур. В последующие годы в публикациях используется только термин валовой сбор.

    Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.