Канализация

Кунжутное печенье. Печенье кунжутное: рецепт приготовления, отзывы Печенье рецепты самое вкусное с кунжутом

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Нам оно нужно мягким и не холодным, как говорится - комнатной температуры. Но перед тем, как готовить тесто для кунжутного печенья, придется предварительно подготовить и сам основной ингредиент - кунжут. Для чего? А для того, чтобы полностью раскрылся вкус и аромат кунжутных зернышек.

Для этого нагреваем широкую сухую сковородку (идеально - с антипригарным покрытием) на среднем огне. Высыпаем на нее семена кунжута и, постоянно помешивая во избежании подгорания, обжариваем до легкой золотистости. Как только степень поджаристости вас удовлетворила, перекладываем обжаренный кунжут на широкую тарелку для полного остывания. Оставлять на горячей сковородке не советую, потому как даже выключив нагрев эти малюсенькие семена запросто могут подгореть и стать непригодными для дальнейшего использования.


Далее в отдельную миску нужно просеять муку, а затем ее смешать с солью и разрыхлителем.
Дальше - взбиваем ставшее мягким сливочное масло и коричневый сахар до пышного, однородного состояния. Идеально, если сахар полностью растворится в масле... ну, или хотя бы значительно уменьшится в объеме.


Тогда добавляем куриное яйцо, ванилин, сок лимона. Взбиваем все вместе еще какое-то время до (теперь уже) полного растворения сахара - добавленная жидкость этому очень даже способствует.



После всыпаем и остывший обжаренный кунжут. Получившееся тесто на данном этапе покажется вам жидковатым, поэтому его придется поставить в холодильник на два часа (минимум).
Такое действие нужно проделать, чтобы опять успело "затвердеть" сливочное масло, после чего можно будет приступать к выпечке печенья.

Хочется поделится своими наблюдениями, чтобы у вас была возможность сделать выбор на свой вкус в дальнейших действиях. Я заметила, что после двухчасовой выдержки теста в холоде - тесто при выпечке "растекается" и печенье получается блинчикообразным. А вот если подержать тесто подольше (я оставляю на ночь), то масло при выпекании не успевает так быстро подтаять, а "схватывается" и в итоге печенья получаются более выпуклыми.


Ну вот, после небольшого отступления, приступаем к "формированию" печенья - это "громко" сказано. Просто выкладываем чайной ложечкой тесто на противень, простеленный вощеной бумагой для выпечки. Соблюдаем расстояние между выкладываемыми шариками теста в, примерно, 5 сантиметров - они ведь в любом случае немного разойдутся.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Кунжут, или сезам, пришел к нам из глубокой древности. Он фигурирует во множестве легенд и преданий и не зря, потому что этот продукт — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

    В этом продукте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится мощный антиоксидант сезамин, который полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых, и снижает уровень холестерина в крови.

    В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Эти семечки богаты кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями. Сложно не согласиться, что этот продукт необходим человеку, поэтому мы подготовили для тебя простой рецепт десерта из кунжута. Печенье с кунжутом — это легкое в исполнении и очень аппетитное лакомство!

    Ингредиенты для приготовления:

    • Мука - 70 г;
    • Сливочное масло - 60 г;
    • Сахар - 120 г;
    • Яйца - 1 шт;
    • Ванильный сахар - 1 пакетик;
    • Сок лимонный - 1 ч.л;
    • Кунжут - 160 г;
    • Разрыхлитель - 0,5 ч.л;
    • Соль - 0,5 ч.л;

    Шаги приготовления:

    1. Смешай муку, разрыхлитель и соль.
    2. Взбей размягченное масло с сахаром. Затем добавь яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивай 20–30 секунд миксером.
    3. Переключи миксер на низкую скорость и добавь небольшими порциями муку.
    4. Лопаткой вмешай весь кунжут (его можно заранее обжарить).
    5. Духовку нагрей до 180 градусов. На листы пекарской бумаги выложи чайной ложкой лепешечки на расстоянии 3–4 см друг от друга, так как печенье может растекаться.
    6. Выпекай 8–15 минут в зависимости от размера. Нужно следить, чтобы печенье не пригорело.

    Печенье получается очень вкусным! Пока эти лепешки еще горячие, они немного липкие и мягкие, а когда они остывают, то становятся хрустящими. Приготовь себе такой полезный и аппетитный перекус!

    В давние времена семена кунжута (он же сезам) считали одним из компонентов эликсира бессмертия, а в древнем Вавилоне верили, что ими питаются боги. Сейчас польза этих семян для организма доказана научно. Они являются просто рекордсменами по содержанию кальция. Употребляют же в пищу их не боги, а простые люди.

    Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

    Рецепт на скорую руку

    Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

    Алгоритм приготовления:


    «Чиполлино»

    Само уже название выпечки говорит о том, что в ее составе должен присутствовать лук. В данном случае это будут мелко нашинкованные зеленые перья, которые среди прочей зелени появляются на прилавках ранней весной. Чтобы луковый вкус был более выраженным, тесто для печенья с кунжутом нужно раскатывать потоньше.

    Перечень используемых продуктов:

    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сметаны;
    • 100 г зеленого лука;
    • 50 г ржаных отрубей;
    • 50 г кунжута;
    • 260 г пшеничной муки;
    • 7 г разрыхлителя;
    • 3 г поваренной соли.

    Длительность замешивания теста и выпечки равна 40 минут.

    Питательная ценность – 319,2 ккал в 100 г.

    Как испечь:

    1. Лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. Отруби перемолоть в кофемолке (этот пункт можно опустить). Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде;
    2. Смешать отруби, кунжут, сметану, муку, соль, масло и разрыхлитель в посудине для замешивания теста. Последним вмешать зеленый лук;
    3. Раскатать тесто толщиной от 5 мм до 1 см и нарезать печенья произвольной формы. Затем испечь их в разогретой духовке при 200 градусах. Длительность этого процесса – 15-20 минут.

    «Фитнес»

    Это питательное и вкусное печенье для перекуса готовится достаточно быстро с минимумом испачканной посуды. Понадобятся только миска или кастрюля для замешивания теста и ложка, чтобы выложить печенюшки на противень.

    Для выпечки «Фитнес» понадобятся:

    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г очищенных семечек подсолнуха;
    • 100 г кунжутных семян;
    • 100 г изюма;
    • 150 г любых дробленых орехов (или очищенных тыквенных семечек);
    • 150 г сахара;
    • 3 куриных яйца;
    • 100 г муки.

    Время выпечки вместе с замешиванием теста будет в пределах 20-25 минут.

    Калорийность десерта, пересчитанная на 100 граммов готового продукта, равна 437,7 килокалорий.

    Последовательность работы:

    1. Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле до получения однородной массы. По желанию можно добавить семена льна, а изюм заменить измельченным черносливом или курагой;
    2. Ложкой выложить отдельными печеньями готовое тесто на противень, который предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки или пройтись по поверхности силиконовой кисточкой с небольшим количеством растительного масла;
    3. Выпекается семечково-ореховое лакомство 10-15 минут. Температура духовки – 195-200 градусов.

    Песочное печенье с кунжутом

    Готовится эта выпечка из рассыпчатого песочного теста, которое обильно посыпается семенами кунжута и сахаром, что придает готовому продукту нежный ореховый вкус. У песочного печенья с кунжутом может быть любая форма.

    Его можно вырезать в виде кружочков стаканом, сделать разных форм с помощью специальных вырубок или просто нарезать на квадраты или прямоугольники с помощью ножа.

    Для замешивания песочного теста и украшения выпечки используются:

    • 2 куриных яйца;
    • 100 г белого кристаллического сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 300 г муки;
    • 50 г коричневого сахара для обсыпки (можно заменить белым);
    • 50 г кунжута.

    Поскольку тесто нужно будет немного подморозить в холодильнике, то процесс приготовления займет от 50 до 60 минут.

    Энергетическая ценность и калорийность десерта будут равны 410,7 ккал в 100 г.

    Способ выпечки песочного кунжутного печенья:

    1. Масло нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать очень быстро, порезав его на кубики и накрыв на несколько минут миской, нагретой в горячей воде;
    2. Растереть сливочное масло вместе с рецептурным количеством сахарного песка. Затем ввести в масляно-сахарную смесь одно куриное яйцо и белок (желток оставить для смазывания);
    3. После добавления муки, хорошенько вымешать тесто и раскатать его пластом толщиной от 6 до 8 мм. Вырезать печенья любым из предложенных способов;
    4. Перенести заготовки на противень, поверхность которого выстелена пергаментом, и отправить на 20 минут в морозильную камеру;
    5. После этого смазать поверхность заготовок взболтанным желтком и обильно посыпать сахаром и кунжутом;
    6. Печь в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

    Вариант без добавления муки

    Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.

    Для теста без муки потребуются:

    • 3 белка куриных яиц;
    • 100 г сахарного песка;
    • 300 г семян кунжута;
    • 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

    Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.

    Как готовить печенье с кунжутом без муки:

    1. Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
    2. Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
    3. Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
    4. В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.

    Сырное печенье с кунжутом

    Хрустящие сырные палочки из песочного теста с кунжутом – это тот вариант несладкой сдобной выпечки, который оценят и любители выпить чашечку горячего сладкого чая, и футбольные фанаты, предпочитающие выпить пару бокалов холодного пива во время игры. Готовится это хрустящее сырное угощение очень быстро и просто, но для большего «хруста» лучше дать ему постоять часиков восемь.

    Для сырного теста понадобятся:

    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г полутвердого сыра;
    • 2 куриных яйца;
    • 370 г муки;
    • 3 г поваренной соли;
    • 5 г порошка сладкой паприки;
    • 50 г кунжута.

    Приготовление выпечки займет 2-2,5 часа, включая время, проведенное тестом в холодильнике.

    Пищевая и энергетическая ценность лакомства – 392,5 ккал/100 г.

    Рецепт пошагово:

    1. Одно куриное яйцо и желток (белок оставить для смазывания печенья) взбить с солью. Затем добавить мягкое по консистенции сливочное масло и мелкую сырную стружку. Все хорошо смешать;
    2. После этого ввести в тесто муку и паприку для цвета. Если на кухне не найдется паприки, ее можно заменить таким же количеством куркумы;
    3. Получившееся жирное песочное тесто нужно собрать в колобок, спрятать в пакет из пищевой пленки и положить в холодильник на 1-1,5 часа. Выдержка в холоде сделает тесто нежнее;
    4. После этого раскатать шар теста в прямоугольный пласт, толщина которого в пределах 5 мм. Нарезать его полосками, переложить их на пергамент, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом;
    5. Выпекать в пределах получаса при 180 градусах Цельсия.

    Чтобы усилить вкус и аромат основного ингредиента, семена кунжута перед добавлением в тесто лучше обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не сжечь их.

    Сахар в тесте для любого из рецептов (кроме печенья с кунжутом без муки) можно легко заменить медом.

    Печенье с кунжутом (или из него) – восхитительный десерт, подходящий к чаю или кофе. Оно достаточно легко готовится и очень полезно, особенно для детей: в кунжуте гораздо больше кальция, чем во многих других пищевых продуктах. А если пробовать испечь его разными способами, то вкус каждый раз будет «звучать» по-новому.

    Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания. Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят. Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.

    Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:

    • 8,5 грамма белков (это 11 процентов дневной нормы);
    • 24,7 грамма жиров (почти 26 процентов нужного суточного объема);
    • 50 граммов углеводов (что составляет около 17 процентов необходимого в день количества).

    Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.

    Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.

    Похрустим «Сезамом»

    Такая выпечка напоминает восточные вкусности, легкие и аппетитно хрустящие. Есть еще один плюс – чтобы ее приготовить, не нужно много усилий, времени, и не обязательно быть асом-кондитером. Все делается просто и быстро.

    Возьмем 0,5 килограмма кунжута. Слегка прожарим в сковородке, чтоб добиться золотистого оттенка.

    Затем займемся тестом. Нам понадобятся:

    • стакан песка сахарного;
    • пара сырых яичек;
    • половинка стакана -100 г – масла (растительного);
    • стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта (сначала надо ее просеять);
    • разрыхлитель (если нет специального кондитерского, подойдет и сода).

    Старательно разотрем с сахарным песком яички. Введем в полученную пасту в любом порядке масло и муку. Хорошенечко вымешаем, и уже после этого добавим припасенный разрыхлитель.

    Отправим в приготовленную массу наш кунжут (пока горячий). Теперь нужно ложкой выложить ее на противень (дно уже закрыто пергаментом). Разравнивать тесто будем вилкой. Если пользоваться ложкой или лопаткой, оно прилипнет.

    Ставим емкость в духовку (она нагрета до 180 С), а минут через 10 – 12 вынимаем.

    За это время наше тесто схватилось. Разрезаем его острым ножом на прямоугольники и отодвигаем друг от друга (чтобы бока печенюшек тоже пропеклись). Ставим обратно и держим еще столько же.

    Подобную «кондитерку» очень хорошо готовить в духовке с конвекционным режимом (когда нагревательные тены выключены).

    Если оборудование обычное, то уже минут через 10-13 нужно заглянуть и проверить, не подгорает ли.

    Добавляем лимонный сок

    Если использовать рецепт печенья с кунжутом и лимонным соком, то оно получится не таким сухим, как в предыдущем случае, а более пышным.

    Будут нужны следующие продукты:

    • 60-65 г масла (сливочного);
    • 120-130 г сахара-песка;
    • 70-75 г муки (желательно высшего сорта);
    • куриное яичко;
    • 160-170 г кунжутных зерен;
    • по половине чайной ложечки соли и соды;
    • чайн. ложка сока лимона (только что выжатого);
    • ½ чайн. ложки ванильки (или пакетик ванильного сахара).

    Начинаем процесс.

    1. Сухие компоненты (исключая сахар) соединяем в общую массу.
    2. Масло (постояв на столе в кухне, оно стало мягким) взбиваем с сахаром (сначала вилкой). Туда же кладем яйцо, ваниль, льем лимонный сок. Нужно все это еще раз хорошенько взбить не меньше 25 секунд. Теперь уже наш помощник – миксер.
    3. Задаем прибору низкую скорость и одновременно тонкой струйкой медленно вводим в смесь муку.
    4. Когда завершим, вмешаем в тесто кунжут (весь, что есть). Можно сырой, можно предварительно обжаренный до золотого оттенка.
    5. Пока мы готовили тесто, наша духовка разжарилась до 180 С.
    6. Обязательно стелим на противень специальный пергамент. Десертной ложечкой размещаем на нем порции теста, но не слишком близко друг к другу. Тогда, растекаясь, печеньки не будут склеиваться.
    7. Выпекаем не меньше восьми, но не дольше пятнадцати минут. Тогда наши коржики не останутся сырыми, но и не пригорят.

    С сыром – к пиву

    Кунжутное печенье можно подавать не только к горячему чаю или теплому молоку, но и к холодным напиткам – сокам (например, томатному) и даже к пиву. Только в последнем случае такая закуска не делается сладкой.

    Пробуем ее создать.

    1. Вынимаем из шкафчика глубокую миску побольше. В нее просеиваем высокосортную муку (стакан), произведенную из пшеницы, а потом добавляем тертый сыр (150-160 г, твердый, какого угодно сорта).
    2. После этого в полученную смесь вводим мягкое масло (из сливок) и вбиваем свежее куриное яичко. Все старательно смешиваем.
    3. Очередь за приправами. У нас есть ¼ чайн. ложки муската (тертого) и полная чайная ложка кайенского перца.
    4. Получилось эластичное тугое тесто. Укутываем полуфабрикат фольгой и отправляем с часок охладиться в холодильнике.
    5. Раскатываем (слой не должен быть тонким). Специальными пекарскими фигурками выдавливаем заготовки.
    6. Размещаем их на специальном силиконовом коврике и смазываем яичным желтком (до этого взбили его с ложкой воды). Следим, чтобы не пропустить ни одну печеньку.
    7. Десяти минут в духовке будет достаточно, чтобы закуска к пиву дошла до нужной кондиции.

    Зебрики-полосатики: малышне

    Детвора обожает яркое – и игрушки, и одежки, и даже еду. Поэтому двухцветное печенье с кунжутом пойдет на «ура!».

    Чтобы испечь такие «зебрики-полосатики», придется приготовить довольно внушительный список составляющих:

    • кунжут (белый) – четыре-пять стол. ложек;
    • кофе (лучше подойдет растворимый) – хватит чайной ложечки с горкой;
    • по столовой ложке молока обычного и сгущенного;
    • 10-12 граммов разрыхлителя;
    • сливочный маргарин (200-граммовую упаковку);
    • три штуки яиц;
    • 1,3 стакана сахарного песка;
    • ½ стакана кунжутной муки;
    • ½ стакана крахмала из картофеля;
    • три с половиной стакана муки (пшеничной высшего сорта).

    Теперь можно начинать.

    1. Все сухие продукты (кроме сахарного песка) соединяем в общую смесь.
    2. Два яйца и сахар в миксере превращаем в белый воздушный крем.
    3. В него вводим маргарин, который перед этим растопили и охладили.
    4. Помаленьку добавляем в получившуюся жидкость нашу сухую смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
    5. Собираем заготовку в «колобок», укутываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем на полтора-два часика в холодильнике.
    6. Делим «колобка» на части – от трех до четырех. Каждую раскатываем, но не очень тонко. Вырезаем формочки. Например, зайчиков, лошадок, бегемотиков (какие у вас есть). Детям очень нравится «хрумать» печенье в таком виде. Пока в работе один кусок теста, остальные ждут своей очереди на полке холодильника . Тесто масляное, и при выпечке не должно терять форму.
    7. Создаем кофейно-яичный «коктейль». Для него растворим кофе в молоке, опустим туда же желток последнего яйца и взобьем.
    8. Густо намазываем зверушек из теста и вилкой «рисуем» волнистые узоры.
    9. В духовке, при 180 С, держим не дольше 8-10 минут. Печенье за это время подрумянится и «подрастет».
    10. Последний штрих – «покрасить» каждое с боков сгущенкой и посыпать кунжутными зернышками, чтобы они приклеились.
    11. Теперь «зоопарк» готов быть съеденным.

    А если без муки?

    Можно испечь кунжутное печенье без пшеничной муки. Совсем без. Обойтись только кунжутной, хорошенько перемолов семена (удобно воспользоваться кофемолкой). Будет тоже очень вкусно.

    Как станем готовить?

    1. Сахар (его нужно полстакана) разотрем с парой желтков от куриных яичек.
    2. Муку из кунжута (ее возьмем 250-270 г) добавим в получившуюся сахарно-яичную смесь.
    3. Про ванильку (или ванильный сахар) тоже не забудем.
    4. Вымешаем и получим тесто. «Расквартируем» его по бумажным пакетикам для капкейков. Или просто разложим ложкой на пергамент для выпечки.
    5. Минут через 10, когда подрумянится, достанем. И склеим по две штучки в «сэндвичи» любым сладким кремом.