Канализация

Приготовить гуся в мультиварке кусочками с яблоками. Гусь в мультиварке

До недавнего времени из птицы я умела готовить только курицу и утку. Про гуся вообще слышала, что это «одни кости и жира килограмм». А так как моя семья предпочитает нежирные блюда, решила для себя, что гусь – не наш вариант. Так и не отважилась бы гуся попробовать, если бы муж сам его не купил, чтобы к новогоднему столу подать. Вот-то я растерялась сначала. Это дорогое удовольствие, боялась, что только испорчу его.

Спасибо, нескольким хорошим статьям в интернете. Сейчас я жалею, что раньше не попробовала гуся приготовить. У этой птицы удивительно вкусное мясо, совершенно не похожее на крицу. Его можно приготовить так, что мясо получилось мягким и сочным.

Как запечь гуся в духовке

Духовка у меня не большая, поэтому я пробовала запекать половину птицы, общий вес которого был около 4 кг. Это довольно молодая птица.
Перед тем, как приготовить гуся в духовке, на сутки замариновала птицу в горчице. Вообще горчица – прекрасный маринад, потому что включает в себя уксус, растительное масло, соль, специи. Все, что нужно для мяса.

Потом выложила его на противень и в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Сразу же скажу, что жира вытопилось много, поэтому лучше поискать противень с высокими бортами.
Периодически жиром поливала гуся, чтобы он лучше зарумянился.

Через два часа, когда птица покрылась золотистой корочкой, убавила температуру в духовке до 180-200 градусов, накрыла мясо сверху пищевой фольгой. И продолжила его запекать еще в течение часа.
Получилось довольно красивое блюдо. Гусь также был вкусным, одно «НО». Кожица у гуся толстая, поэтому мне не понравилось за столом отрезать себе нужный кусочек.

Гусь в этом плане совсем не похож на курицу, у которой мясо, можно сказать, от кости отходит само. Может быть, я запекать гуся в духовке не научилась, но мне больше понравился второй вариант приготовления.

Приготовление гуся в мультиварке

Сразу же скажу про плюсы приготовления гуся в мультиварке. Жир, который, по вашему мнению, лишний, можно легко слить из чаши мультиварки. Жир не будет выливаться через края противня. Не обязательно все время приготовления стоять «над ним», у мультиварки все под контролем. Гуся кусочками удобнее брать за столом. Итак, приступим к рецепту, как приготовить гуся в мультиварке.
Я так же, как и в первом случае, замариновала птицу на сутки в горчице, предварительно порезав ее на куски (один кусочек размером, примерно, с два кулака).

Через сутки выложила гуся в чашу мультиварки. У меня, кстати говоря, .
Выставила режим тушение на 1 час, налила на дно немного воды, и в течение этого часа вообще не подходила к готовящемуся блюду.

Когда время вышло, открыла крышку мультиварки, с помощью прихватки вынула чашу и слила половину жира, который вытопился из гуся.
Затем положила в чашу заранее приготовленные лук репчатый, порезанный толстыми кольцами, измельченный чеснок и крупные кубики моркови. Можно добавить специи. Также я пробовала к луку добавлять чернослив и кусочки яблока, можно по желанию добавить картофель, тоже получается неплохо. В общем, на ваше усмотрение. Положив к гусю овощи, закрыла крышку и выставила режим выпечки еще на час.

При этом через полчаса перевернула кусочки, чтобы они запеклись равномерно с обеих сторон.
Гусь получается румяным, мягким, сочным, ароматным. Кусочки от грудки я режу также на порционные тонкие кусочки. Грудка особенно мне нравится.

Кожица гуся получается совсем не жесткая, как при запекании в духовке, и что удивительно, не жирная.

Очень советую воспользоваться моими рецептами, как приготовить гуся. Получится, действительно, праздничное блюдо.

Гусь - довольная сложная в приготовлении птица, но, вооружившись этим рецептом, вы приготовите гуся отлично. Мягкое и сочное мясо с неповторимым вкусом тушеных лука и яблок - это очень вкусно и легко!

  • Часть гуся 700-800 Грамм
  • Яблоко 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки

среднего размера

  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Готовить будем часть гусиной тушки. Тщательно вымоем мясо, нарежем его на порционные куски. Затем натрем солью и перцем и оставим минут на 20 в покое.

    Мясо гуся слегка промариновалось, теперь выкладываем его кожей на дно чаши мультиварки. Включаем режим «Жарка», выставляем время 30 минут. Никакого жира мы не добавляем, он вытопится из-под кожи гуся. Когда одна сторона гуся поджарится, перевернем кусочки на другую сторону.

    Для нашего блюда лучше всего подойдут твердые зеленые яблоки. Очищаем их от сердцевины с семечками яблоки и нарезаем на дольки.

    Чистим лук, нарезаем его довольно большими кубиками.

    Когда гусь у нас уже обжарится, выкладываем на него кусочки яблок и лука. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и время готовки - 50 минут.

    По окончании времени готовки проверьте мясо: вдруг оно еще не дошло. Если что, включите мультиварку еще раз в том же режиме. А вот и наш гусь. Уже готов к тому, чтобы его подали на стол!

    Каждая хозяйка мечтает о приготовлении гуся на праздник, но учитывая длительность его готовки, желание творить сразу пропадает или сводится к минимуму. Чтобы не было таких противоречий, можно воспользоваться кухонной помощницей – мультиваркой, которая поможет быстро и вкусно приготовить гуся. Остановимся на рецепте гуся в мультиварке подробнее.

    Ингредиенты:

    • гусь – крупного разрезать на несколько кусочков, а мелкого можно приготовить целым;
    • 8 зубочков чеснока;
    • грамм 150 растительного масла;
    • полстакана воды;
    • щепотка черного перца;
    • стакан соевого соуса.

    Приготовление гуся в мультиварке

    Обратите внимание, если вы не очень любите соль, гуся лучше не солить, соевый соус содержит в себе достаточно соли, поэтому блюдо будет в меру посоленным.

    Гуся перед готовкой вымойте и обдайте кипятком. Удалите фаланги крыльев, они не содержат мяса. Очистим весь объем чеснока, измельчим и соединим с черным перцем (можно использовать смесь перцев), натираем тушку. Если птица крупная – то разрезаем ее на 4 куска и натираем их.

    Делаем маринад. Соединяем воду, растительное масло и соевый соус, перемешиваем (можно использовать свой маринад). Отправляем гуся в маринад часов на 5, а можно и на ночь (будет даже лучше). Не забудьте несколько раз по возможности перевернуть гуся за время маринования, чтобы мясо полностью пропиталось жидкостью.

    Как только прошло нужное количество времени, перекладываем гуся в мультиварку, вливаем туда остатки маринада. Выбираем режим «выпечка» и готовим гуся 1,5 часа, по прошествии указанного времени сделайте небольшой надрез на мясе, чтобы удостовериться в его готовности. По такому рецепту можно приготовить как целого гуся в мультиварке, так и кусочками.

    Подавать гуся нужно в горячем виде с любым гарниром, в том числе и овощными салатами или нарезками.

    В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусного праздничного гуся в мультиварке.

    Гусиное мясо имеет нежный вкус, мягкое и сочное, оно всегда желанно на праздничном столе, ему радуются и дети, и взрослые. Однако при этом такое мясо весьма калорийно, и, если вы следите за фигурой, то выбирать стоит менее калорийные способы приготовления гуся. Одним из таких способов является приготовление гуся в мультиварке кусочками. Сделать такое блюдо можно с картошкой или, опять же, для уменьшения калорийности блюда – с другими овощами.

    Мы расскажем о приготовлении гуся в мультиварке кусочками с картошкой – одном из самых популярных способов приготовления гуся в этом современном приборе.

    Рецепт гуся в мультиварке

    Фото: povar.ru

    8 клубней картофеля

    1 тушка гуся (среднего размера)

    3 зубчика чеснока

    2 луковицы

    2 ст.л. растительного масла

    2 ч.л. приправы для плова

    перец, соль

    Как приготовить гуся в мультиварке:

    Тушку гуся промыть, нарезать на порционные кусочки примерно одного размера.

    Очистить картофель и разрезать каждый на 4-6 частей в зависимости от размера.

    Измельчить чеснок, нашинковать полукольцами лук, перемешать с картофелем, поперчить и посолить.

    Кусочки гуся натереть приправой для плова или другими специями по вкусу, выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством масла, включить режим «Тушение» и готовить 1ч.

    Когда пройдет час, добавить в мультиварку картофель с чесноком и луком, перемешать, включить режим «Выпечка» и готовить гуся в мультиварке еще 40мин.

    Приятного аппетита и счастливого Рождества!

    Если предварительно гуся промариновать, то блюдо получится вкуснее и сочнее.

    Друзья, а как вы готовите гуся в мультиварке? С какими специями и продуктами, на каких режимах работы прибора? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления гуся в мультиварке.

    Видеорецепт гуся в мультиварке

    Будьте первыми!

    Описание к фотографии

    ovkuse.ru

    Как правильно готовится гусь в мультиварке и какие есть рецепты

    Мясо гуся обладает мягким вкусом и всегда является желанным блюдом на праздничном столе, а так же богато множеством полезных для человека веществ. В силу своей жирности, чрезмерное употребление не рекомендуется людям, которые следят за фигурой. Для них лучше отварить гуся, на что придется затратить не более трех часов. Или же воспользоваться мультиваркой. Ниже мы расскажем, как приготовить гуся в мультиварке.

    Тушеная птица

    Тушеный гусь в мультиварке непременно придется по вкусу многим.

    Ингредиенты:

    • Гусь - 1 кг.;
    • Свиной шпик - 80 гр.;
    • Лук - 2 шт.;
    • Мука - 2 ст. л.;
    • Красное вино - 0,5 стакана;
    • Куриный бульон - 500 мл.;
    • Сливочное масло - 80 гр.;
    • Черный перец горошком - 8 шт.;
    • Мускатные орех - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Тушку следует очистить от остатков перьев и лишнего жира.
    2. Хорошо промыть и обсушить, а затем обдать кипятком.
    3. Солью следует натереть как снаружи, так и внутри.
    4. Сливочное масло положить в чашу и подождать, пока растопится.
    5. Мускатный орех измельчить и положить в чашу к маслу, следом положить тушку.
    6. Обжаривать гуся до румяной корочки.
    7. Измельчить лук и положить его к обжаренной тушке.
    8. Так же добавить перец и залить все бульоном и вином.
    9. Выбрать режим «Дичь» или «Тушение» и готовить гуся.

    Готового гуся нарезать кусочками и подать к столу вместе с соусом из муки, поджаренной на сливочном масле. Дикий гусь в мультиварке готовится аналогично домашнему. Приятного аппетита!

    Птица по-царски

    Приготовим гуся с яблоками под соусом.

    Ингредиенты:

    • Гусь - 2 кг.;
    • Яблоко - 3 шт.;
    • Масло растительное;
    • Сахар - 3 ч. л.;
    • Розмарин - 2 ветки;
    • Бальзамический уксус - 2 ст. л.;
    • Кипяток - 1 стакан;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Промыть тушку и нарезать одинаковыми кусками.
    2. Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину.
    3. В чашу налить растительное масло и уложить кусочки мяса с розмарином, посолить.
    4. Поставить готовить на час в режиме «Выпечка».
    5. Для приготовления соус: уксус смешать с сахаром и залить все кипятком.
    6. Когда мясо будет готово, к нему добавить яблоки и соус.
    7. Оставить еще на 20 минут в режиме «Выпечка».

    Приятного аппетита!

    Тушеный гусь с овощами

    Еще один просто рецепт, как приготовить птицу в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Целая тушка гуся;
    • Морковь - 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Перец, соль, приправы.

    Приготовление:

    1. Разделать птицу: промыть и нарезать равномерными кусками.
    2. Морковь следует натереть на крупную терку, а лук измельчить.
    3. В чашу добавить лук с морковкой, немного посолить, а сверху положить тушку.
    4. Снова посолить, поперчить и посыпать приправой на ваш вкус.
    5. Добавить в чашу воду, она не должна полностью покрывать тушку.
    6. Выбрать режим «Тушение» и готовить около часа.

    К столу подавать в большой тарелке, полив парой ложек образовавшейся в чаше подливки. Приятного аппетита!

    Гусь в сметанно-чесночном соусе

    В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить мягкое и вкусное блюдо на праздничный стол. Сметанный соус сделает мясо гуся более нежным.

    Ингредиенты:

    • Тушка гуся - 2,5 кг.;
    • Сметана - 3 ст. л.;
    • Горчица - 2 ч. л.;
    • Чеснок - 4 зубчика;
    • Укроп;
    • Петрушка;
    • Соль, молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. Промыть тушку, удалить все кости с жиром и кожей. Разрезать на мелкие куски.
    2. Поперчить и посолить, можно так же добавить приправы по желанию.
    3. Для соуса сметану смешать в одной емкости с горчицей и мелко нарезанным чесноком. Сюда же добавить нарезанный полукольцами лук и тщательно перемешать.
    4. Кусочки мяса опустить в соус и оставить на 4 часа в холодильнике мариноваться.
    5. В чашу выложить замаринованные кусочки и залить водой – 250 мл.
    6. Оставить тушиться полтора часа в режиме «Тушение».
    7. Зелень добавить к мясу буквально за пару минут до готовности.

    Гусь в соусе готов для подачи к столу. Приятного аппетита!

    Фаршированная птица

    Предлагаем вам приготовить гуся, фаршированного грибами и квашеной капустой. Ингредиенты:

    • Небольшая тушка гуся (чтобы уместилась в мультиварке);
    • Квашеная капуста – 600 гр.;
    • Лук - 3 шт.;
    • Морковка – 3 шт.;
    • Шампиньоны – 150 гр.;
    • Растительное масло - 2 ст. л.;
    • Сметана;
    • Соль;
    • Тмин.

    Приготовление:

    1. Овощи промыть. На крупной терке натереть морковку, а лук мелко нарезать.
    2. На растительном масле обжарить овощи до мягкости на сковороде или в мультиварке.
    3. Промыть и нарезать на небольшие куски шампиньоны.
    4. Капусту следует отжать, чтобы ушел весь сок.
    5. Шампиньоны с капустой положить к морковке с луком и оставить на 15 минут тушиться.
    6. Промыть тушку и обсушить ее.
    7. Нафаршировать гуся овощами с капустой и грибами, а затем тушку зашить.
    8. Сметану смешать с тмином и солью. Полученной смесью обмазать тушку.
    9. Фаршированного гуся положить в чашу и поставить готовиться в режиме «Выпечка» не более двух часов.
    10. Во время приготовления будет образовываться сок, им можно поливать тушку, чтобы придать более яркий оттенок и насыщенный вкус.

    Приятного аппетита!

    Гусь тушеный с картофелем

    Быстрый и вкусный рецепт на каждый день.

    Ингредиенты:

    • Тушка гуся среднего размера;
    • Картофель – 8 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Приправа для плова – 2 ч. л.;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Гуся следует промыть и нарезать равными и небольшими кусками.
    2. Картошку очистить и нарезать четвертинками, чеснок измельчить, а лук нашинковать.
    3. Теперь в чашу налить растительное масло и положить куски гуся.
    4. Выбрать режим «Тушение» и готовить на протяжении часа.
    5. Подготовленные овощи с приправой положить в мультиварку в тот момент, когда мясо будет уже готово, посолить, перемешать.
    6. В режиме «Выпечка» готовить примерно 40 минут.

    Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт: Гусь под апельсиновым соусом

    skolkovarim.ru

    Приготовление блюд из гуся в мультиварке

    В рождественские праздники хочется порадовать себя и своих близких разными вкусностями. Хорошая традиция готовить 24 декабря такое роскошное блюдо, как гусь с яблоками, насчитывает не одно столетие. В нашей стране гусей готовят достаточно редко. Это связано, во-первых, с тем, что гусятина - довольно калорийный продукт, который содержит много жира, а во-вторых, для того чтобы в духовке зажарить гуся, особенно немолодого, потребуется потратить достаточно много времени (4-5 часов).

    Однако несмотря на калорийность, гусиное мясо содержит витамины А, В, С, несколько видов полезных аминокислот, которые стимулируют рост и развитие человека, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу мозга и даже повышают настроение. Значит, гусятину обязательно стоит пусть и не слишком часто, но все-таки употреблять в пищу.

    Что касается долгого приготовления, в настоящее время появилась прекрасная возможность уменьшить его благодаря мультиварке - современному многофункциональному прибору. Мультиварка способна не только сварить гусиное мясо, но и потушить его или зажарить. Поэтому хозяйка, попробовав раз гуся, приготовленного в этой чудо-посуде, обязательно попытается сделать его сама, используя новый способ приготовления гусятины. Значит, это вкусное и полезное мясо будет на столе не только на Рождество или по большим праздникам, но и в обычный выходной. Каким же рецептом воспользоваться, чтобы приготовить в мультиварке гуся?

    Вернуться к содержанию

    Рецепт приготовления рождественского гуся с яблочками и черносливом

    Поскольку гусь - блюдо рождественское, стоит вначале приготовить его по традиционному рецепту. Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты: главный компонент - ощипанная гусиная тушка весом не более 3-х кг, чтобы поместилась в мультиварку, соль, специи (молотый перец и майоран), подсолнечное или оливковое масло, чтобы смазать птицу и чашу мультиварки, готовый бульон из гусиных потрохов или куриный - 350 мл. Для начинки нужны будут кислые яблоки (антоновка) - 4-5 шт. и 150 гр. чернослива.

    Если в магазине приобретается гусь целиком, дома следует выпотрошить тушку. Из потрошков можно сварить бульон, добавив туда соль и перец. Если купили уже потрошенную птицу, то ее нужно вначале вымыть и обсушить. Следующий этап - срезание с тушки лишнего жира. Далее необходимо сделать гуся более аккуратным. Для этого на шее нужно подвернуть внутрь кожу и закрепить ее зубочистками. Тушку молодой птицы надо натереть снаружи и внутри солью и специями, а затем накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов (обычно на ночь), чтобы мясо было ароматным.

    Если птица уже немолодая, ее мясо нужно будет замариновать.

    Сделать это можно несколькими способами.

    1. Обмазать гусиную тушку смесью меда и горчицы (соотношение 1:2 ст. л.).
    2. Обмазать гуся майонезом.
    3. Ошпарить 1 лимон кипятком, затем нарезать его кружочками. Натертую солью и перцем тушку положить во вместительную емкость, обложить птицу лимонными кружочками и залить бутылкой сухого белого вина. После этого накрыть пленкой.

    Гусь должен пробыть в холодильнике под любым маринадом не менее 10 часов.

    На следующий день готовится начинка. Яблоки для нее моются, из них удаляются семена и сердцевина. Плоды нарезаются на крупные дольки. Чернослив моется и обсушивается, разрезается наполовину. Яблоки и чернослив нужно перемешать и наполнить начинкой гусиное брюшко. Начинку не следует утрамбовывать, чтобы брюшко не лопнуло. Нафаршированный гусь зашивается ниткой или скалывается зубочистками. Крылышки и ножки птицы связываются прочной нитью - так тушка становится более компактной для мультиварки. Затем гусь обмазывается подсолнечным или оливковым маслом. Рекомендуется наколоть кожу на грудке и ножках зубочисткой, чтобы во время запекания из них вытопился лишний жир.

    Мультиварочная емкость смазывается растительным маслом. В нее укладывается подготовленная гусиная тушка. Мультиварка закрывается крышкой. Включается режим «жарка» и мясо запекается. Когда оно начнет подрумяниваться, нужно добавить к нему бульон и поменять режим на «тушение». Таймер устанавливается на 1-1.5 часа в зависимости от вида мультиварки. На это время о птице можно забыть и заняться другими делами. После звукового сигнала, свидетельствующего о том, что мясо готово, следует достать гуся из мультиварки и, уложив на красивое блюдо, подать к праздничному столу.

    Перед приготовлением гуся необходимо разделить на несколько частей и натереть их специями. Можно приступать сразу к тушению, либо оставить мясо для маринования. Специи могут быть самые разные, подойдут как мясные, так и овощные приправы.

    Блюдо готовится в две стадии, сначала применяется программа «Тушение», в которой готовится только гусь. Затем птица томится вместе с картошкой в опции «Выпечка». По желанию перед тушением гуся можно обжарить на растительном масле до румяной корочки.
    В результате получается полноценное блюдо из мяса с картофельным гарниром. Подавать такое лакомство необходимо в горячем варианте.

    Ингредиенты для приготовления гуся с картошкой

    1. Гусь – 800 г.
    2. Картофель – 5 шт.
    3. Чеснок – 3 зуб.
    4. Репчатый лук – 1 шт.
    5. Растительное масло – 1 ст.л.
    6. Овощная приправа – 0,5 ч.л.
    7. Соль – по вкусу.

    Как приготовить гуся с картошкой в мультиварке

    Гусь в отличие от картофеля готовится дольше, поэтому сначала нужно подготовить первый ингредиент. Порезать птицу на отдельные части, хорошо сполоснуть водой.

    Натереть солью и приправой мясные куски со всех сторон.


    В мультиварку добавить небольшое количество растительного масла, можно налить обычную воду. Разложить гуся и закрыть крышку. В режиме «Тушение» готовить мясо 1 час.


    Картошку очистить от шкурки и промыть водой. Овощ покрошить продолговатыми дольками.


    Крупную луковицу почистить и нарезать полукольцами, а чеснок – кружочками.


    В одной миске смешать картофель, репчатый лук и чеснок. Насыпать соль и приправу на свой вкус, перемешать овощи.


    После звукового сигнала высыпать овощную смесь к мясу. Перемешать содержимое лопаткой.


    Установить программу «Выпечка» на 30 минут.


    На тарелку выложить необходимое количество мяса и картошки, подать к столу. Гусь с картофелем в мультиварке получается очень мягким, нежным и ароматным. Овощи пропитываются гусиным жиром и приобретают совсем иной вкус. Приятного аппетита!