Раковина

Как приготовить вино из меда. Медовое вино: как сделать медовуху дома, три рецепта приготовления вина из меда

Особым фаворитом среди виноделов является домашнее вино из меда. Если полностью соблюсти рецепт данного напитка, то вы получите волшебный алкоголь с незабываемым вкусом и приятным ароматом.

Чтобы вино получилось хорошего качества, необходимо использовать для его приготовления луговой и липовый мед. Падевый сорт не годится, ведь в таком сырье содержится не только растительный, но еще и животный жир. Также плохим вариантом для виноделия будет использование чистого меда. В нем слишком мало кислотных веществ, из-за этого напиток может получиться чересчур сладким. Чтобы избежать этого, нужно к сырью добавить немного кислоты растительного происхождения.

Интересен тот факт, что вино из меда можно сделать с добавлением смородинового, яблочного, а также крыжовникового сока. Сахар немного слаще меда, поэтому последнего нужно брать больше при приготовлении алкогольного напитка. На сто грамм песка приходится примерно 140 грамм меда.

Самые интересные и оригинальные напитки получаются именно в домашних условиях. Среди населения самыми популярными считаются медово-фруктовые вина и вареные меды.

Последние готовят посредством сбраживания вареной сыты. Мед разбавляют чистой водой в пропорции 1:1. Сыту необходимо уваривать на очень медленном огне примерно полчаса. С нее надо постоянно снимать пену, которая образуется очень быстро.

Когда сыта уваривается, с ней происходят некоторые полезные изменения. Она становится прозрачной и приобретает необычный вкус. Также происходит пастеризация — уничтожаются все вредные для человеческого организма микробы и примеси.

Домашнее вино из меда сразу же пить нельзя. Оно должно созреть, чтобы приобрести присущие этому напитку качества, аромат и вкус. Для выдержки такого алкоголя потребуется несколько лет.

А вот медово-фруктовые напитки созревают за полгода. Если их не употребить, а оставить выдерживать дольше, тогда специфический привкус будет утерян, а вино станет слишком нежным и мягким.

Чаще всего виноделы отдают предпочтение медово-фруктовым винам. Ведь они очень питательные, а также ароматные. Весь секрет в соках, которые присутствуют в этих освежающих напитках.

Основные моменты, которые проходят при изготовлении вин:
— изготовление дрожжевой закваски;
— приготовление сладкого сиропа;
— сусла;
— желатиновое осветление напитка;
— фильтрация;
— пастеризация.

Простой рецепт приготовления медового вина

Ингредиенты:
1. 10 литров чистой кипяченой воды;
2. 1500 грамм меда;
3. Сок, выжатый из 6 не крупных лимонов;
4. Закваска из дрожжей — 1 литр;
5. Азотное питание — 1 литр;
6. Спирт этиловый — 0,25 литра.

Смешайте воду и мед в кастрюльке. Поставьте емкость на плиту, варите смесь в течение 50 минут. Снимайте пенку по мере ее проявления на поверхности. Остудите смесь до 20-25 градусов, перелейте в емкость для брожения. Введите в массу азотные вещества, лимонный сок, а также дрожжевую закваску.

Установите гидрозатвор и оставьте сусло для процесса брожения на 4 дня. Несколько раз в день смесь необходимо немного «тревожить» — взбалтывать. После этого добавьте этиловый спирт (водку), а затем унесите сосуд в холодное место на 2 недели.

На дне емкости образуется осадок. Как можно аккуратнее слейте жидкость с него, стараясь не потревожить мутные частички. Далее молодое вино следует осветлить, используя желатин. После этого необходимо несколько раз процедить напиток. Разлейте вино из меда по бутылям и положите в темное место для последующей выдержки.

Видео приготовления медовухи

Преимущество домашнего вина заключается в использовании натуральных продуктов при его изготовлении, что положительно сказывается на полезных свойствах. Для приготовления такого напитка, не обязательно использовать виноград, за основу можно взять отличный пчелиный подарок - мед.

Вино из меда

К основным этапам приготовления вина из меда относят:

  • растворение меда в воде;
  • сбраживание сусла;
  • выдержка;
  • удаление осадка;
  • пастеризация;
  • фильтрация;
  • купажирование;
  • розлив.

Сусло с медом

Чтобы сделать медовое вино применяют два способа:

  1. Холодный - данный метод помогает сохранить большинство полезных свойств, так как напиток не подается влиянию высоких температур. В разбавленную соком воду просто добавляется мед, после этого полученная жидкость настаивается около 6 месяцев.
  2. Горячий - необходимый эффект достигается при помощи варки меда с водой. Данный процесс является довольно длительным, такой напиток необходимо долго уваривать на маленьком огне.

Важно! Холодный способ является более простым, но конечный продукт получается непрозрачным и мутным, что требует дополнительного осветления.

Рецепты медового вина

Существует множество предписаний для получения качественного медового напитка, которые отличаются пропорциями используемых ингредиентов, как основных (мед и вода), так и второстепенных (ягоды, соки, приправы). Ниже описаны одни из самых распространенных и проверенных рецептов.

Важно! Чтобы полученный напиток обладал приятным ароматом и цветом, лучше всего использовать цветочный и липовый мед.

Вино из меда с яблочным соком:

  • Мед - 1,5 кг
  • Вода - 5 л
  • Яблочный сок - 5 л
  • Дрожжевая закваска - 500 мл
  • Спирт - 500 мл
  • Корица - 2 г
  • Мелисса - 4 г
  • Гвоздика - 1 г

Вино из меда с яблочным соком

Для получения желаемого эффекта желательно использовать кислый сок из яблок. В большой емкости необходимо соединить мед, воду и сок, полученную жидкость доводим до кипения на небольшом огне. После этого следует упаривать данную закваску не меньше часа, до получения сиропа. Далее происходит процесс охлаждения в темном прохладном месте.

Остывшую жидкость переливаем в стеклянный сосуд (банку или бутыль), добавляем дрожжи и закрываем емкость крышкой. Для получения качественного процесса брожения, ставим сусло в теплое место на 7 дней. После истечения данного срока добавляем спирт, тщательно перемешиваем и оставляем емкость открытой на 2-3 дня.

Далее аккуратно переливаем полученный напиток в другой стеклянный сосуд, при этом стараемся не задеть осадок. После добавляем корицу, мелиссу и гвоздику, затем помещаем молодое вино в прохладное место на 25-30 дней. После созревания, полученный продукт процеживаем и разливаем в подходящую тару.

Медовое вино с лимоном:

  • Мед - 2 кг;
  • Вода - 10 л;
  • Лимоны - 10 шт;
  • Шишки хмеля - 20 г.

Растворяем мед в воде и около часа увариваем полученную жидкость до образования прозрачного сиропа, после кладем хмель и кипятим 2-3 минуты. Потом охлаждаем сусло до 23-35°С и добавляем в него лимоны, предварительно нарезанные тонкими полосками. Далее оставляем полученный напиток на 2 недели, чтобы он как следует настоялся. После периода созревания, вино необходимо разлить в стеклянную тару для дальнейшего хранения.

Ингредиенты для вина из меда с лимоном

Медовое вино с малиновым соком:

  • Мед - 4,5 кг;
  • Вода - 10 л;
  • Дрожжевая закваска - 1 л;
  • Малиновый сок - 2 л.

Мед разводим с водой и увариваем на небольшом огне около часа, не забывая при этом снимать пену. Полученную жидкость охлаждаем и переливаем в бутыль или большую банку. Далее добавляем малиновый сок и дрожжи, после этого плотно закрываем емкость и несколько раз её встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и ставим сусло в прохладное и темное место примерно на 2 недели. Затем процеживаем молодое вино через марлю и разливаем в бутылки для дальнейшего хранения. Пробовать полученный напиток стоит не раньше 2-3 месяцев, так как в этот период идет процесс созревания.

Вино из меда с малиновым соком

Классический рецепт вина из меда:

  • Мед - 3 кг;
  • Вода - 12 л;
  • Дрожжевая закваска - 7 л;
  • Сахар - 250 г.

Для начала нужно приготовить закваску, в 7 л теплой воды добавляем 50 г дрожжей, тщательно размешиваем и ставим в теплое место на 5 часов. Далее варим медовое сусло, для этого растворяем мед в оставшихся 5 л воды и ставим на медленный огонь на 2 часа. По окончании этого времени сусло будет похожим на прозрачный сироп, охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд. Затем обжариваем сахар и добавляем его к смеси, после этого заливаем закваску и тщательно перемешиваем сусло. Затем помещаем его в прохладное место на пару недель, после процеживаем напиток, разливам в бутылки и помещаем его в холодильник для дальнейшего созревания и хранения.

Внимание! При всех полезных свойствах медового вина, необходимо помнить, что это в первую очередь алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление пагубно влияет на общее состояние организма.

Медовое вино поможет создать приятную атмосферу не только за праздничным столом, но и в любой другой будничный день. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций можно получить еще один хороший напиток, который способен пополнить коллекцию любого гурмана.

Часто случается так, что самые неожиданные продукты становятся отличной подоплёкой для новых винных экспериментов. Сегодня пускай источником вдохновения будет натуральный пчелиный мёд. Мы привыкли употреблять его как прекрасный ингредиент для соусов или добавок к пище, но пришло время использовать мёд в роли «звезды» качественного домашнего вина. Как говорится, рецепты в помощь – и дело за малым. Докажите себе и миру, что приготовить шедевр в домашних условиях более чем возможно.

Мёд: что это на самом деле?

Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:

  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натуральные кислоты.

Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.

Рецепт «Мёд без границ»

Такое вино с мёдом получится настолько вкусным, что никакая ложка дёгтя его не испортит. Цветки хмеля, как утверждают рецепты, обеспечит качественно брожение, а естественный вкус мёда сыграет главную партию в симфонии ваших вкусов.

Ингредиенты

  • мед – 1.5 л;
  • вода – 4.5 л;
  • хмель – 3 ст. л.

Чтобы вино оказалось более крепким, нужно проследить, чтобы брожение состоялось успешно. Для этого не бойтесь добавлять изюм или рис: их состав богат натуральными дрожжами, которые гарантируют, что в результате вы получите вино, а не настойку с привкусом уксуса.

Пошаговые действия:


Успех нашего эксперимента в первую очередь подтвердит тепло-жёлтый оттенок напитка, а после дегустации – его далеко не приторный, сладкий привкус.

Подавать вино из мёда нужно охлаждённым, а его вкусовые качества отлично подчеркнут кремовые десерты.

Любое домашнее вино не терпит присутствие каких-либо материалов, кроме стекла и дерева. Обеспечьте каждый этап приготовления нужной посудой, и рецепты никогда не подведут ваши ожидания!

Рецепт гармоничного соединения

Естественно, вкус мёда не затмить ничем. Но чтобы его букет раскрылся полностью, можно подкрепить медовое вино дополнительными ингредиентами, которые смягчат сладость и ускорят брожение. Виноделы, которые испробовали разные рецепты, уже догадались, что речь идёт о лимоне и изюме.

Компоненты:

Действия:



Закваска сделала это вино достаточно крепким, чтобы прибавить новые вкусовые ощущения обыденному приёму пищи.
Перед дегустацией попробуйте выдавить в кувшин вина немного лимонного сока, чтобы освежить напиток. После такого удачного эксперимента у вас созреют новые рецепты вина, которыми будет особо приятно делиться с теми, кому посчастливилось испробовать ваше вино.

Использовать мёд во время – отличная идея! Ведь он способен перекрыть повышенную кислотность некоторых компонентов и внести множество полезных характеристик в будущее медовое вино.

Итоги

Вы, вероятно, даже не представляли себе, что из пчелиного нектара может получиться отличное медовое вино. Ведь чего стоит жизнь, если не преображать её новыми красками: тёплыми и полными впечатлений. Ежедневно появляются новые рецепты, главное не забывать их искать. Ведь не зря пословица утверждает: кто ищет, тот всегда найдёт! Вино, приготовленное в домашних условиях, достойно поисков.

Напиток получится не только вкусным, но и целебным. О пользе уникального продукта известно всем, а вино его качеств не ослабляет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить вино из меда в домашних условиях потребуется:

  • Мед (любой, можно разнотравный, желательно жидкий)- 2-3 кг.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Полевые цветы (одуванчики, тысячелистник и лаванду) - по вкусу;
  • Изюм - 30 г.;
  • Дрожжи - 14 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • И так, как приготовить вино из меда в домашних условиях? Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Помимо продуктов нам потребуется еще и большая бутыль.
  • Цветы полевые (тысячелистник, лаванду) измельчаем (у одуванчика берем только желтый цветок, все остальное удаляем).
  • Все подготовленные цветы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  • После закипания выключаем огонь и даем настоятся минут 20.
  • А далее, пока вода теплая, добавляем мед, размешиваем до полного растворения (температура воды должна быть не более 40*С иначе мед потеряет целебные свойства).
  • Переливаем все в емкость, в которой будет бродить вино.
  • Добавляем лимон нарезанный кружочками и изюм.
  • Доливаем воды (не горячей), оставив немного места у горлышка.
  • Всыпаем дрожжи, температура жидкости в емкости должна быть не более 25*С, проверяем заранее, иначе дрожжи сварятся и не будут работать.
  • Закрываем бутылку и встряхиваем её хорошенько, чтобы дрожжи размешались.
  • Ставим гидрозатвор на бутылку и даем бродить вину до 6 недель в темном месте.
  • Время от времени процеживаем вино, оно будет становится светлее. А также перемешиваем цветы — чтобы плесени не было и вино случайно не взорвалось.

PS. Вы заметите, что при каждым сцеживанием вино будет становится светлее. Перед закупоркой вина, остатки цветов можно выбросить.

Приятного аппетита!

Прекрасные, изысканные и оригинальные алкогольные напитки можно запросто получить и без похода в магазин спиртного. Сегодня мы предлагаем вам поставить вино из меда в домашних условиях, которое отличается необыкновенным вкусом, а главное – имеет приятный золотистый оттенок.

И если вы никогда прежде не пробовали этот божественный напиток, то сейчас для этого самое подходящее время, ведь необычные варианты алкоголя вошли в моду.

Почему стоит поставить медовое вино своими руками

Вино из меда чаще всего относят к российским изобретениям, поскольку именно на этой территории его делают чаще всего. Однако отыскать в продаже такую бутылочку с янтарным напитком не так-то просто. Вот почему гуру винодельного мастерства все чаще делают медовое вино собственными силами.

При условии правильной рецептуры, такой хмель ничем не будет уступать магазинному, а зачастую он выходит еще вкуснее покупного.

Поставить вино можно даже из забродившего меда, который жалко выбрасывать, но негде использовать.

Главной особенностью такого напитка можно назвать его цвет – он действительно очень красивый, искрящийся и дорогой. И золотой цвет медового вина куда выраженнее, чем у белых вин из винограда. При этом напиток на все сто процентов сохраняет медовый вкус, а заодно оставляет в своем составе и целительные свойства этого продукта.

Аромат у домашнего вина из меда – тонкий, нежный, больше всего он похож на легкий запах фруктовой пыльцы или же аромат цветущих деревьев. Бокал такого хмеля отлично согревает и дарит приятное послевкусие, одновременно восполняя и запас витаминов в организме.

А еще на основе вина из пчелиного меда можно сварганить целую массу удивительно вкусных блюд, начиная от сладких шедевров и классических десертов, заканчивая соусами для мяса.

Как делается вино из меда и какой сорт меда лучше всего для этого подойдет

Как мы уже отмечали выше, для рецепта медового вина вполне можно использовать и лежалый, старый и засахарившийся продукт. Также подойдет и забродивший пчелиный мед. Если же под рукой имеется лишь свежий медок, то это даже лучше – аромат и вкус вина будут просто восхитительными.

Делают домашнее медовое вино практически так же, как и напиток на основе винограда. Только в процессе выгонки алкоголя чаще всего добавляется хмель.

  • Во-первых, мед и хмель – идеальное сочетание, особенно уместное в искрящемся бокале.
  • Во-вторых, так вкусовые качества вина будут лучше за счет полноценного этапа брожения.

Для приготовления медового настоя можно использовать любое сырье. Поэтому нельзя сказать, что какой-то мед для самодельного вина будет лучше, а другой – хуже. Но важно помнить, что исходный продукт всегда хранит в себе оттенки вкуса и запаха ингредиентов, которые стали основой для вина. Поэтому, чем качественнее и ароматнее мед вы возьмете, тем лучше выйдет и ваш душистый напиток.

Лучше всего не использовать в рецептуре сырье плохо качества – разбавленный мед, магазинный продукт, имеющий в своем составе массу посторонних ингредиентов. Натуральный мед без каких-либо примесей – лучший выбор для домашнего виноделия.

Как сделать вино из меда: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мед натуральный пчелиный (любой сорт) – 3 кг;
  • Лимоны – 14-15 небольших плодов;
  • Вода очищенная питьевая – 12 л;
  • Хмель (шишки растения) – 30 г.

Как приготовить медовое вино в домашних условиях

Такой напиток больше всего походит на настойку или же наливку, но при этом имеет текстуру и вид молодого вина. Чаще всего при его выгонке добавляются фрукты – яблоки или лимоны. Последний ингредиент особенно хорош в сочетании с медом, ведь в итоге у вас выйдет не просто вкусное вино, но еще и настоящий витаминный коктейль.

Шишечки хмеля вносятся для того, чтобы закрепить молодое медовое вино, а заодно сделать его слегка игристым. Это – идеальное дополнение к десертам и фруктам, а еще такой напиток обожают многие женщины и сладкоежки.

  • Очищенную питьевую воду выливаем в глубокую кастрюлю. Добавляем в воду наш медовый запас и как следует промешиваем ингредиенты, пока не получится однородная жидкость.
  • Далее включаем плиту и переносим емкость с медовой водой на небольшой огонь. Помешивая, растворяем все сахарные крупинки, оставшиеся в пчелином нектаре.
  • А теперь прикручиваем огонь до минимального и томим наше будущее винцо, периодически помешивая, чтобы жидкость успела как следует покипятиться и слегка уменьшиться в объеме.
  • Таким образом мы не только получим более концентрированное сырье для медового вина, но и заодно уничтожим все возможные болезнетворные бактерии, которые могли оставаться в медовой массе.
  • Вывариваем содержимое кастрюли не менее одного часа, время от времени снимая с поверхности жидкости образовавшуюся пенку.
  • В самом конце опускаем в кастрюлю к медовой водичке хмель и держим на огне еще три-четыре минутки.
  • После этого убираем кастрюлю с огня и переносим туда, где сусло сможет быстро охладиться. Когда жидкость полностью остынет, отправляем ее в стеклянную емкость для сбраживания сусла. Естественно, сосуд обязан быть чистым и обработанным паром или кипятком.
  • Отдельно обмываем лимоны под проточной водой, после чего ошпариваем кожуру цитрусовых плодов кипятком. Далее шинкуем лимончики некрупными кружками.
  • Отправляем фрукты в стеклянный бутиль к медовому суслу. А затем закупориваем отверстие емкости крышкой.
  • Переносим медовое вино в достаточно прохладное место, где нет прямого доступа солнечных лучей. Там наш напиток будет вызревать в течение полумесяца.
  • Спустя указанное время, открываем крышку банки и фильтруем ароматный хмель через марлевую ткань. Разливаем винцо по небольшим стеклянным бутылкам с узким горлышком.
  • Закупориваем бутылочки с домашним медовым настоем и прячем их в камеру холодильника, где настаиваем в холоде еще несколько суток.

Такое– самый быстрый и простой вариант, поскольку уже через 15-17 дней у вас будет готова целая пригоршня бутылок с полезным хмельным напитком. Хранить его стоит в холодильнике, но не слишком долго – лучше выпить запасы настойки в течение нескольких месяцев.