Плитка

Голубика топяная описание. Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод


Голубика топяная (лат. Vaccinium uliginosum) – многолетние листопадные кустарники небольшого размера, представляющие семейство Вересковые. Данную разновидность голубики также называют болотной.

Описание

Голубика топяная представляет собой сильноветвистые листопадные кустарники, вырастающие в высоту от тридцати сантиметров до одного метра. Ее прямостоячие веточки отличаются цилиндрической формой, а кора окрашена в темно-серенькие либо буроватые оттенки. Что касается побегов, то они всегда зелененькие.

Жесткие очередные листики растения всегда очень гладкие и достаточно мелкие – как правило, их ширина не превышает 2,4 см, а длина – 3 см. Все листочки располагаются на очень коротеньких черешках и отличаются ланцетной формой. Чуть реже можно повстречать растения и с обратнояйцевидной формой листиков. Тупые верхушки голубичных листиков оснащены либо цельными, либо чуть загибающимися книзу краешками, а также стебельчатыми негустыми железами. Сверху листовые пластиночки окрашены в голубовато-зеленоватые оттенки и покрыты хорошо заметным глазу восковым налетом, а снизу они чуть посветлее и наделены достаточно сильно выдающимися жилочками.

Поникающие цветочки, длина которых в большинстве случаев достигает шести сантиметров, отличаются характерной кувшинчато-колокольчатой формой. Длина цветоножек обычно превышает длину цветков. Каждая цветоножка наделена парой пленчатых неравных прицветников зеленоватого цвета, достигающих в длину от двух до пяти миллиметров. А все цветочки располагаются на верхушечках прошлогодних веточек. Чашечки цветков образованы миниатюрными округлыми чашелистиками в количестве четырех-пяти штук, а беловатые кувшинчатые венчики имеют отгибы из отогнутых наружу коротеньких зубчиков. Завязи у цветков обычно четырех- или пятигнездные, тычинок – около восьми-десяти штук в каждом, а столбики всегда гораздо длиннее тычинок. Цветет эта ягодная культура с мая по июль, а ее цветение продолжается всего-навсего десять-двенадцать дней.

Голубика является насекомоопыляемой культурой – ее опыляют и бабочки, и муравьи, и пчелы. А первые ягодки созревают ориентировочно через сорок-пятьдесят дней после того, как голубика зацветет.

Примечательно, что довольно приличная часть бутончиков и завязей топяной голубики (от 30 до 70%) опадает, и причин тому может быть великое множество: часть из них оказывается недоразвитыми, еще часть съедают вредоносные гусеницы и т. д.

Ягодки голубики могут иметь самую разнообразную форму, однако чаще всего можно наблюдать продолговатые ягодки синего окраса с характерным сизоватым налетом, достигающие в длину порядка 1,2 см. Кожица у ягодок всегда очень тоненькая, а мякоть – водянистая и зеленоватая. Средняя масса каждой ягодки составляет около 0,8 г. Внутри голубики можно обнаружить множество светло-коричневых семян, имеющих причудливую полулунную форму.

Выращивание

Несмотря на то, что топяная голубика дает поистине невероятное количество семян, размножать ее с их помощью бывает довольно проблематично. Семена данной культуры способны прорастать только при соблюдении целого ряда условий (отсутствие прямого солнечного света, довольно высокая влажность, а также нарушения травяного и мохового покрова).

Голубика является весьма морозоустойчивым растением, а продолжительность жизни ее кустиков может достигать ста лет. В природе она начинает плодоносить по достижении одиннадцати-восемнадцати лет, при этом с каждого кустика почти всегда без особого труда собирается по паре сотен ягодок.

Надземные части данной культуры нередко поражаются разнообразными патогенными грибами (на голубике можно встретить около двух десятков их разновидностей), а также вредоносными насекомыми-пилильщиками.

Кусты голубики считаются особенно ценными - они долго живут, морозостойки, однако, любят влагу и качественную почву. По научным сведениям, растение может впервые плодоносить только на 50 год своего развития. Из-за этого в культуре голубика обыкновенная встречается не так уж часто, а вот природные ее заросли пользуются большой популярностью. Первому плодоношению и хорошему урожаю часто предшествует прохладное и дождливое лето.

Кустарник произрастает в холодном и умеренном климате тундровой и лесо-тундровой зоны по всему Северному полушарию. Западные границы ареала простираются от Исландии до Великобритании, восточные - от Дальнего Востока до Японии.

Распространено оно и по тундровой полосе России: в Сибири, на Урале, в альпийских зонах Кавказских гор, Мурманской области. Встречается в редких лесах хвойного и лиственного типов, на скалах, в ущельях, на торфяниках.

Произрастает голубика вблизи багульника, из-за чего она получила характеристики одурманивающего и опьяняющего растения. Ученые утверждают, что алкалоидные соединения багульника способны распространяться в воздухе при его цветении, оседать и накапливаться в восковом налете, покрывающем плоды голубики.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная является многолетним объемным кустом, образованным активным делением молодых побегов. В высоту достигает 1,5 м. Для нее характерны следующие особенности.

  • Корни. Длинная мочковатая корневая система.
  • Стебли. Восходящие, прямые, ветвистые. Молодые побеги зеленого цвета. Ветви покрыты корой темно-серого или коричневатого цвета.
  • Листья. Располагаются на ветвях поочередно. Листовая пластина голубики отличается плотностью и жесткостью, имеет эллиптическую форму, а длиной достигает 3 см. Цельные края листа слегка подворачиваются вниз. Сверху листы имеют темно-зеленый окрас, снизу - сизовато-зеленый, обусловленный восковым налетом голубоватого цвета. Каждый лист крепится к ветви коротким черешком. По осени листья становятся красными, после чего опадают.
  • Цветение. Начинается в июне-июле. Представлено бело-розовыми или белыми кувшинчато-колокольчатыми цветками, расположенными в пазухах листов на прошлогодних ветках. Каждый цветок крепится к ветви поникающей цветоножкой. Аромат при цветении едва уловимый.
  • Плодоношение. Голубика обыкновенная активно плодоносит в августе. Плоды до 1,5 см в диаметре, шаровидной или овальной формы, покрыты тонкой кожицей. Равномерный восковой налет придает ягодам сизовато-голубой окрас и служит для защиты ягоды. Мякоть бледно-зеленого цвета - сочная, с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Внутри плодов содержатся многочисленные светло-коричневые косточки.

Голубику обыкновенную часто путают с ближайшей родственницей - черникой. Однако кустарники отличаются не только морфологическими характеристиками, но еще размерами и вкусом своих плодов. Голубика более крупная, оттенок воскового налета явно приближается к голубому, сами ягоды имеют слабый вкус и аромат по сравнению с черникой.

Способы заготовки сырья

Заготовляют голубику обыкновенную как лекарственное растительное сырье в три этапа. Когда растение активно цветет, запасаются листьями и верхушками молодых побегов.

  1. Находим нужное. Хорошие цельные листья, а также верхушки зеленых побегов аккуратно срываются или срезаются ножницами.
  2. Подготавливаем. В домашних условиях их раскладывают под солнцем на полчаса, чтобы повялить. Переносят в затененное место, тонко раскладывают на бумажном или тканевом полотне, сушат до полного высыхания, периодически перемешивая.
  3. Храним. Для хранения используют бумажные или целлофановые пакеты, сырье размещают в сухом темном месте, хранят на протяжении двух-трех лет.

Заготовка ягод осуществляется с помощью гребенки. Ею «прочесывают» ветви, собирая ягоды в корзину.

  • Собираем. После сбора ягоды обязательно перебирают, удаляют подвявшие, подгнившие, незрелые плоды.
  • Моем. Подготовленное сырье промывают холодной проточной водой. Очень важно не помять ягоды, стараться не стереть с них восковой налет.
  • Храним. Чтобы заморозить голубику, ее раскладывают на бумажных полотенцах и периодически переворачивают до полного испарения влаги. Просохшие плоды выкладывают одним слоем на противень, замораживают на протяжении трех часов, после чего пересыпают в контейнер. Для полного высушивания тонкий слой промытых ягод выкладывают на сито. Размещают их в тени под навесом, на теплых чердаках с металлической крышей или в сушилках (придерживаясь температуры 40°С). Периодически переворачивают до полного высыхания плодов. Хранить сухие или замороженные ягоды голубики дольше года нежелательно.

Высушенные плоды пакуют по сухим контейнерам или пакетам, хранят в сухом темном месте при хорошей вентиляции.

Состав

Целебные свойства голубики проявляются по-разному, зависимо от используемой части растения, ведь химический состав плодов и листьев с побегами отличается. Листья являются источником флавоноидов (кверцетина и его производных, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами). Содержат нециклические углероды и спирты. Также побеги и листья богаты дубильными веществами, известными как противовоспалительные и вяжущие вещества. Состав плодов более широкий.

  • Сахаристые соединения. Представлены моно- и дисахаридами. Они делают голубику питательным яством, источником быстрой энергии.
  • Растительная клетчатка. Нормализует пищеварение, активатор перистальтики кишечника, естественный адсорбент.
  • Кислоты. Лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая. Влияют на метаболизм, повышают кислотность желудка, обладают противомикробными свойствами.
  • Фенолкислоты. Протокатехиновая, сиреневая. Активаторы окислительных реакций. Стимуляторы обмена веществ.
  • Катехины. Эпикатехин, эпигалокатехин. Обладают гиполипидемическим действием, увеличивают восприимчивость клеток организма к вырабатываемому инсулину. Являются мощными антиоксидантами.
  • Флавоноиды. Кверцетин, мирицетин, рутин, изокверцетин. Обладают кардио- и вазопротекторными свойствами, регулируют обменные процессы, мягко устраняют повышенное давление.
  • Атоцианы. Дельфинидин, мальвидин. Стимуляторы выработки коллагена, антиоксиданты, нейтрализаторы свободных радикалов.
  • Пектины. Характеризуются адсорбирующими и обволакивающими свойствами. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, в том числе кобальта и стронция.
  • Минералы. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний. Необходимы для поддержания баланса электролитов, нормального состояния костной ткани. Принимают участие в гуморальной регуляции, задействованы в механизме передачи нервных импульсов.
  • Витамины. Витамин С, В1, Р, РР, А. Участники обмена веществ, способствуют улучшению состояния кожи, волос ногтей, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивают здоровье капилляров, выработку многих гормонов.
  • Дубильные вещества. Оказывают на слизистые оболочки вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие.

Полезные свойства голубики

Польза голубики заключается в огромном перечне терапевтических действий. Растение налаживает пищеварительные процессы, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Применяется при недостаточной кислотности желудочного сока. Ее способность устранять воспаления пригодится при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • колите;
  • дисбактериозе кишечника.

Растение активно применяется в народной медицине для терапии и поносов, и запоров. Например, листья и побеги оказывают вяжущее и закрепляющее действие, необходимое при дизентерии. Свежие плоды, согласно отзывам, обладают мягким послабляющим свойством. Положительное влияние растения отмечается и при других расстройствах.

  • В терапии атеросклероза. Способность ягод снижать сахар и холестерин крови используется для профилактики холестериновых отложений в сосудах.
  • При сахарном диабете. Употребление плодов голубики обыкновенной показано не только из-за гипогликемических способностей ягод, но и в связи с улучшением восприимчивости клеток организма к вырабатываемому им инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета, чаще всего являющегося инсулинорезистентным.
  • Для похудения. Используется способность голубики нормализовать липидный обмен и предупреждать инсулиновые скачки, что предотвращает приступы голода. Также на фоне стимуляции голубикой функций щитовидной железы отмечается ускорение обмена веществ.
  • При ОРВИ и простудах. Плоды голубики, съеденные свежими, обеспечат стойкость организма в период межсезонья. Сок плодов обладает противолихорадочными свойствами, оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Противовоспалительные свойства растения уместны для лечения бронхита, пневмонии, воспалений верхних дыхательных путей.
  • В лечении заболеваний ССС. Со стороны сердечно-сосудистой системы показаниями к применению голубики являются: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, ломкость сосудов и капилляров. Главные эффекты в этой сфере проявляют фитонциды, обеспечивающие стабилизацию артериального и венозного давления, вазопротекторное, сосудорасширяющее и кардиопротекторное действие.
  • В дерматологии. Используют положительное действие дубильных веществ растения. Настои и отвары из листьев и молодых веток рекомендуют для устранения потливости и лечения мокнущих экзем.
  • Для женщин. Лекарственные свойства голубики полезны при обильных менструациях. Растение стимулирует кроветворение, предотвращает развитие анемии. Витамин К улучшает свертываемость крови и снижает обильность кровотечений. По этой же причине голубику рекомендуют употреблять в восстановительный период после операций, травм.
  • Для мужчин. Противовоспалительные свойства плодов голубики, пригодятся в борьбе с простатитом. Кроме того, растение нормализует кровообращение и обладает противоотечными свойствами.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять голубику обыкновенную для глаз. Растение помогает устранить повышенное внутриглазное давление, предотвращает развитие глаукомы и катаракты, оказывает расслабляющее действие на глазной нерв, что особенно важно при спазме аккомодации. В народе ягода считается главным противоцинготным средством, а ее сок - первым препаратом против гельминтозов.

Другие сферы использования

Сочные ягоды голубики активно применяются кулинарами. Из них готовят джем, варенье, морсы, компоты, кисели, желе. Любители домашней выпивки для получения наливки настаивают ягоды на водке или оставляют бродить - в итоге получается необычное голубичное вино.

Очень любят ягоды голубики косметологи. Насыщенные антиоксидантами плоды помогают повысить тонус, устранить жировики, сузить поры, снизить жирность кожи, убрать гнойничковую и угревую сыпь. Из перетертых в кашицу плодов получаются маски для лица. При смешивании сока голубики с молочными продуктами, получают увлажняющие и омолаживающие средства. Экстракт голубики добавляют в наружные средства для похудения.

Кому вредна

Состав голубики обыкновенной, насыщенной химическими веществами, способен принести много пользы. Однако употребление ягод и препаратов растения требует некоторой осторожности.

  • При заболеваниях ЖКТ. Способность ягоды повышать кислотность и стимулировать выработку пищеварительных соков неуместна при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Желчегонное действие голубики несовместимо с дискинезией желчевыводящих протоков.
  • При заболеваниях крови. Ягода улучшает свертываемость, что опасно при склонности к тромбозу.
  • При беременности. В голубике очень много биологически активных веществ, поэтому женщинам, ожидающим появления ребенка, лучше употреблять плоды в умеренных количествах. При лактации стоит отказаться от ягод голубики.

Противопоказания голубики включают склонность к гипогликемии, например, при острых нарушениях углеводного обмена, так как ягода способна снизить уровень сахара в крови еще сильнее. Вред голубики проявляется при чрезмерном ее употреблении, химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, вызывая такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, изжога.

Рецепты

Чрезвычайно полезно употреблять свежие ягоды голубики. Например, при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего средств и для улучшения зрения, рекомендовано съедать 300-400 г свежих ягод ежедневно. Нежелательно совмещать употребление голубики с молочными продуктами, поскольку молоко нарушает всасывание полезных веществ. Для терапевтических целей можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Приготовление и применение

  1. Сушеные ягоды голубики в количестве 20 г, заливают чашкой кипятка на час.
  2. Употребляют по четверти стакана с интервалом в три часа до облегчения или полного устранения симптоматики.

Отвар листьев

Особенности. Применяется голубика вместо слабительного средства при хронических и эпизодических запорах.

Приготовление и применение

  1. Измельченные сушеные листы голубики в количестве 50 г заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню, кипятят полчаса.
  3. Пьют по столовой ложке до шести раз в сутки до еды.

Отвар с молодыми ветками

Особенности. Применяется для улучшения работы сердца, укрепления сосудов, нормализации работы пищеварительного тракта.

Приготовление и применение

  1. Измельченное сырье (50 г веток и листьев голубики) кипятят в стакане воды на водяной бане на протяжении десяти минут.
  2. Процеживают после двухчасового настаивания.
  3. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.

Ягодная настойка

Особенности. Употребляют голубику для нормализации зрения, общего укрепления организма, в качестве средства, очищающего сосуды. Чтобы приготовить настойку из голубики, используют свежие или размороженные ягоды.

Приготовление и применение

  1. Подготовленные промытые ягоды голубики (один стакан) заливают половиной литра чистой водки.
  2. Для настаивания помещают в темное место на восемь дней.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают, принимают по десертной ложке трижды в сутки.

Ягодный сок

Особенности. Все лечебные свойства голубики, кроме слабительного эффекта, сохраняются при получении сока из ягод. Можно использовать свежие плоды или размороженные. Сок голубики применяют для устранения диареи, терапии холецистита, панкреатита, колита, при общей слабости после болезней, а также для устранения симптомов простуды: ломоты в теле, лихорадочного состояния.

Приготовление и применение

  1. Чистые ягоды голубики толкут, измельчают блендером и выжимают через марлю или несколько раз пропускают через соковыжималку.
  2. Употребляют по четверти или половине стакана трижды в день.

Применение ягод голубики позволяет насытить организм витаминами и минералами, оздоровить сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. Природные антиоксиданты и сорбенты делают голубику идеальным продуктом для поддержания красоты и молодости, стройности, здоровья.

Голубика обыкновенная – является кустообразным сильноветвистым растением с округлым, прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 1 метра. Прямые листья, ланцетные с проступающими прожилками, сизо-зеленоватые снизу. Цветки вырастают правильные поникающие, колокольчатые, с розоватым венчиком, сидящие по 1 или 2 в пазухах листьев. Цветет голубика в конце мая – начале июня.

Растет на влажных болотистых почвах, торфяных болотах в мокрых сосновых лесах. Распространена в естественных условиях до горнотундровых районов. Растет на Урале, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. Может выживать на высоте до 2,5 м над уровнем моря. Эту целебную ягоду давно культивируют в Польше, Германии, Северной Америке.

Куст голубики морозоустойчив, может жить до ста лет. Плодоносить начинает в естественных условиях с 15-18 лет, давая обильный урожай – от 100 до 160 ягод с куста.

В лечебных целях используется ягода, листья и стебли. Ягоды собирают по мере созревания, листья осенью.

Химический состав

Ягоды голубики содержат углеводы (фруктоза), аскорбиновую кислоту, витамин РР, каротин, набор органических кислот – лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, дубильные вещества, пектины, антоциад, соединения марганца, фосфора, железа, магния, калия, кальция, меди, кобальта.

Применение

Голубика широко применяется в качестве общеукрепляющего, усиливающего аппетит, кроветворного, сахароснижающего и противолучевого средства. Препараты и свежие ягоды используются как жаропонижающее, витаминное, слабительное, противоцинготное, мочегонное и желчегонное средства, а так же в качестве средства, способного нормализировать работу всего пищеварительного тракта.

Ягоду с успехом применяют при лечении малокровия, как повышающее гемоглобин средство, при низком содержании лейкоцитов. Хорошо помогает ягода при заболеваниях желчного пузыря.

Наличие пектинов, танинов позволяет использовать голубику при лечении радиационного облучения, отравлений общего характера.

Способы применения

Отвар из листьев : десертную ложку сухих листьев залить 250,0 кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой ягод : столовая ложка сухих ягод заливается 250,0 кипятка, настаивается 30-40 мин, процеживается.

Отвар из листьев и стеблей : столовую ложку сухого сырья залить 300,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять на паровой бане в течение часа.

Видео

Листопадный кустарник голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), еще именуемая голубикой топяной, либо болотной, либо низкорослой, является типовым видом рода вакциниум семейства вересковые. В природе его можно повстречать в регионах с холодным и умеренным климатом всего Северного полушария. В Северной Америке ареал голубики обыкновенной начинается в Калифорнии и оканчивается на Аляске, а в Евразии он занимает территорию от Монголии и Средиземноморья до Исландии. У такого растения имеется большое количество народных названий, например: гонобобель (гоноболь, гонобой, гонобоб), синий виноград, пьяника (пьяничка, пьяная ягода, пьяница), дурника (дурниха, дураха, дурница) и синика. Дураха, гонобоб, пьяница и иные подобные «негативные» названия были даны растению ошибочно, многие люди были уверены, что из-за него начинает сильно болеть голова, будто с похмелья. Однако сильные боли в голове на самом деле у людей возникают из-за багульника, который предпочитает расти по соседству с голубикой. Плоды голубики считаются очень ценными, и поэтому ее популярность у садоводов растет с каждым годом. Помимо голубики обыкновенной, растущей в умеренных и прохладных областях, имеется еще 1 вид, именуемый голубика высокорослая садовая (Vaccinium corymbosum), она родом из Америки, где завоевала большую популярность у садоводов. На территории США и Канады плоды голубики пользуются большей популярностью, чем ягоды черной смородины. Канадские и американские гибриды и сорта данного вида голубики постепенно становятся все более популярными у садоводов средних широт, но выращивать их можно лишь в южных областях России либо на Украине.

Род вакциниум включает в себя клюкву, чернику, бруснику и голубику. Некоторые ученые уверены, что черника и голубика это одно и то же растение, при этом остальные ботаники выступают против данного отождествления. Мочковатая система корней не имеет корневых волосков. На поверхности цилиндрических прямостоячих веток находится кора бурого либо темно-серого окраса, а стебли окрашены в зеленый цвет. Высота голубики обыкновенной не превышает 100 сантиметров, при этом голубика высокорослая может достигать до 200 сантиметров в высоту и даже больше. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины маленькие цельные гладкие и жесткие, их длина около 30 мм, а ширина ― до 25 мм. Форма их ланцетная либо обратнояйцевидная, имеется тупая верхушка, а края немного загнуты вниз. На лицевой поверхности листьев имеется восковой налет, из-за чего они обладают зеленовато-голубым окрасом, изнаночная поверхность ― более бледного цвета, на ней имеются сильно выступающие жилки. Маленькие поникающие пятизубчатые цветки обладают венчиком кувшинчатой формы белого либо бледно-розового окраса, который в длину достигает 60 мм, есть также от 8 до 10 тычинок. Цветки располагаются на верхних частях прошлогодних ветвей, при этом сидят они по несколько штук. Продолговатые синие плоды в длину достигают 1,2 см, и весят они примерно 1 грамм. На их поверхности имеется налет сизого цвета, кожица тонкая, а окрас мякоти бледно-зеленый. Вес плодов высокорослой голубики 10–25 г, при этом в Америке с одного кустика в среднем собирают около 10 килограмм. В теплых областях средних широт с одного кустика данного вида голубики можно собрать до 7 килограмм плодов, но только в том случае, если погодные условия будут благоприятными. При выборе саженца помните, что далеко не все зарубежные сорта можно культивировать в средних широтах, так как имеются сорта позднего созревания, и их плоды успевают вызреть лишь на 30 процентов. В связи с этим в средних широтах рекомендуется культивировать голубику обыкновенную либо те сорта голубики высокорослой, которые являются средне- либо раннеспелыми.

Высадить голубику в открытую почву можно в весеннее и осеннее время. При этом следует учесть, что опытные садоводы советуют сделать это весной, так как в течение летнего периода саженец сможет хорошо укорениться и набраться сил, что позволит ему не пострадать от морозов в зимнее время. Вырастить голубику сравнительно просто, намного сложнее будет собрать урожай и сохранить его.

Для посадки голубики следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом кустарнику нужно обеспечить защиту от порывов ветра. Если же его высадить в затененном месте, то урожай будет скудным, а качество плодов низким. Это растение очень требовательно к грунту, для его выращивания подойдет только кислая почва, рН которой должен быть равен 3,5–4,5. Также опытные садоводы для посадки голубики рекомендуют выбрать тот участок, который на протяжении нескольких лет находится под паром. Дело в том, что данное растение негативно реагирует на любых предшественников. Помните, что для посадки идеально подойдет тихое, хорошо освещенное место с торфяно-суглинистой либо торфяно-песчаной хорошо дренированной почвой. В том случае, если в саду отсутствует участок, идеально подходящий для выращивания такого кустарника, его можно будет сделать своими руками.

Высадку в открытую почву в весеннее время производят до того, как набухнут почки. Приобретая саженец голубики, следует тщательно выбирать вид и сорт. Надо, чтобы выбранное вами растение подходило для выращивания в вашем регионе. Если климат в регионе достаточно холодный, то приобрести лучше всего саженец низкорослой канадской голубики. В теплых регионах с продолжительным жарким летним периодом можно выращивать различные сорта садовой голубики. Также при выборе саженца очень важно учесть сроки созревания плодов, их нужно сопоставить с климатическими особенностями вашего региона. Дело в том, что если сделать неправильный выбор, то ягоды просто не успеют вызреть до наступления морозов.

Специалисты советуют приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере либо горшке). Однако во время высадки голубики в открытую почву следует учесть, что ее корешки настолько хрупки, что самостоятельно развернуться в грунте им просто не по силам. В связи с этим ее нельзя просто перевалить из емкости в посадочную ямку. Перед самой высадкой горшок с саженцем надо будет погрузить в емкость с водой на 15 минут. Затем растение следует аккуратно извлечь из горшка. Руками осторожно, не спеша разомните земляной ком и попытайтесь распрямить корешки голубики.

Величина посадочной ямы для голубики обыкновенной и голубики садовой одинакова, а именно, 0,6х0,6 метров, при этом ее глубина должна быть 0,5 метра. Если производится высадка нескольких высокорослых саженцев, то меж ними соблюдают дистанцию 1,2 метра, для среднерослых сортов она должна быть равна 1 метр, а для низкорослых ― 0,5 метра. Ширина междурядий должна быть равна 3–3,5 метра. После того как яма будет готова, ее дно и стенки рекомендуется разрыхлить, что позволит улучшить доступ воздуха к корневой системе саженца. Далее надо позаботиться о том, чтобы почва в яме была кислой. Для этого на ее дно укладывается смесь, состоящая из опилок, песка, верхового торфа и хвои, для окисления полученного субстрата в него надо всыпать 50 грамм серы. Хорошенько перемешайте полученный субстрат и утрамбуйте его. Всыпать в почву удобрения не требуется. При этом использовать для подкормки голубики органику не рекомендуется, так как она способствует ощелачиванию грунта. Когда яма будет готова, в нее надо поместить растение, его корни аккуратно расправляются, при этом их нужно направить в различные стороны. Следует учесть, что после посадки корневая шейка голубики должна быть на 30 мм заглублена в почву. Высаженные растения нуждаются в поливе. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность следует присыпать слоем мульчи (кора, торф, хвойные опилки либо солома), толщина которого должна быть 12 сантиметров.

Посадка голубики осенью

Высадку голубики в осеннее время производят точно так же, как и в весеннее. Однако если для посадки был использован саженец первого года жизни, то после посадки, воспользовавшись секатором, с него нужно будет удалить все слабые ветви, а оставшиеся рекомендуется укоротить на ½ часть. В том случае, если саженец старше 2 лет, то обрезать его не следует.

В течение сезона понадобится произвести несколько рыхлений поверхности приствольного круга, при этом их глубина должна быть в пределах 8 сантиметров. Однако помните, что рыхлить почву часто не следует, так это может стать причиной пересыхания растения. Также следует учесть, что система корней у голубики располагается горизонтально и очень близко к поверхности почвы (около 15 сантиметров), поэтому постарайтесь ее не травмировать во время рыхления. Из-за того что корни растения располагаются близко к поверхности почвы, очень важно засыпать ее мульчей. Рыхление почвы можно производить и без предварительного удаления мульчи, при этом ее следует 2 либо 3 раза за сезон обязательно пополнять. Также важна своевременная борьба с сорной травой, ее вырывают сразу же после того, как она появится на участке.

Для нормального роста и развития кустарника, его еще необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Голубику следует поливать правильно. При этом садоводом должна быть разработана особая схема полива голубики. Так, грунт всегда должен быть влажноватым, однако следует учесть, что вода после полива не должна задерживаться в почве дольше двух суток, в противном случае это может стать причиной гибели куста. Как правило, полив осуществляется дважды в неделю 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время), при этом за раз под 1 куст выливается 10 литров воды. Особое внимание поливу следует уделить в июле и августе, когда наблюдается плодоношение, потому что именно в это время происходит закладка цветочных почек на будущий год. Если голубика в это время не будет получать необходимого количества воды, то это негативно скажется на количестве урожая и нынешнего, и будущего года. Если на улице очень жарко, то кустам понадобится не только полив, но опрыскивание, это поможет избежать их перегрева. Опрыскивать растения нужно ранним утром либо после 16 ч дня.

К питательности грунта голубика не предъявляет особых требований, однако она прекрасно реагирует на минеральные удобрения. Производить подкормку рекомендуется ранней весной, когда начнется сокодвижение и набухнут почки. При этом следует полностью исключить подкормки органикой. Для подкормки такого кустарника рекомендуется использовать следующие удобрения: сульфат калия, суперфосфат, сульфат аммония, сернокислый магний и сульфат цинка. Дело в том, что они усваиваются растением очень хорошо. Внесение азотсодержащих удобрений (сульфат аммония) происходит в 3 этапа. Так, 40 процентов необходимых голубике азотных удобрений нужно внести, когда только начнется сокодвижение, 35 процентов ― в первые дни мая, а 25 процентов ― в первые дни июля. Всего одному кустарнику за сезон требуется от 70 до 90 грамм данного удобрения. С июля и до будущей весны азот растению больше не понадобится. Внесением фосфорсодержащих удобрений (суперфосфата) надо заняться в летнее и осеннее время, при этом на 1 кустарник берется 100 грамм вещества. Сульфат цинка и сульфат калия вносится 1 раз за сезон и берется по 2 грамма на кустарник. Внесение сульфата магния также производится раз в сезон, при этом на куст берется 15 грамм вещества.

Размножение голубики

Размножить голубику можно семенами либо одним из вегетативных способов. Выберите полностью здоровый кустарник и соберите с него полноценные плоды. Из них нужно достать семена и немного их подсушить. В осеннее время производят их высев на учебные грядки, предварительно почву на них следует перекопать с внесением кислого торфа. В том случае, если высев предполагается в весеннее время, то семенам потребуется стратификация. Для этого их нужно на 12 недель поместить на полку холодильника. Высев производят в предварительно сделанные бороздки, при этом заглубляют семена на 10 мм, а присыпают их сверху песком, перемешанным с торфом (3:1). Чтобы поскорее появились сеянцы, за посевами нужно правильно ухаживать. Им понадобится тепло (от 23 до 25 градусов) и не очень высокая влажность воздуха (около 40 процентов), а еще их надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы. Подкармливать появившиеся растеньица азотсодержащим удобрением следует в весеннее время, однако начинать это делать нужно со второго года жизни. Спустя 2 года саженцы можно будет пересадить на постоянное место.

Если необходим способ более быстрого и надежного размножения голубики, то лучше всего прибегнуть к черенкованию. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, либо осенью по окончанию листопада следует заняться заготовкой корневищных черенков. Постарайтесь, чтобы длина черенка была от 8 до 15 сантиметров при этом, чем толще будет побег, тем лучше. Дело в том, что если побег будет толстым, то появление корешков произойдет сравнительно быстро, а также у него раньше начнется и прирост. Чтобы активизировать приживаемость, заготовленные черенки нужно на 4 недели убрать в место с температурой от 1 до 5 градусов. Сажают черенки наклонно в торф смешанный с песком (1:3). Затем все засыпается слоем пятисантиметровой толщины той же почвосмеси. При правильном уходе уже спустя 2 года черенки станут развитыми и крепкими саженцами, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Размножают голубику и делением куста

Для размножения такого растения некоторые садоводы прибегают к делению куста. Для этого выкапывается часть куста и разделяется на деленки, при этом у каждой из них должно быть корневище, в длину достигающее от 50 до 70 мм. Сразу же после разделения куста деленки высаживают на новое место. Выращенные из семян растения первые плоды дают, когда им исполнится 7 либо 8 лет. Голубика, выращенная с использованием вегетативного метода размножения, вступает в плодоношение уже на четвертый год.

Чтобы кустарник плодоносил регулярно, ему понадобится своевременная обрезка. Ее проводят в весеннее время до того, как набухнут почки. В том случае, если в летнее либо осеннее время на кусте вами будут обнаружены травмированные или поврежденные болезнью ветки и стебли, их нужно будет обрезать и уничтожить, дожидаться весны при этом не нужно. У только что высаженных саженцев в течение первого года надо обязательно удалять все цветки, что позволит голубике правильно расти и развиваться. Формировкой мощного скелета растения следует заниматься со второго по четвертый год жизни, это позволит кустарнику избежать травмирования, если будет богатый урожай. Для этого нужно вырезать все пораженные болезнью, слабые, поврежденные морозом либо лежащие на поверхности грунта ветви. Не забудьте вырезать всю прикорневую поросль. После того как растению исполнится 4 года, помимо больных и слабых ветвей следует вырезать все стебли, которым больше 5 лет, при этом из однолетних необходимо оставить от 3 до 5 наиболее мощных побегов. Если кустарник раскидистый, то у него надо будет удалить все пониклые нижние ветки. А если растение пряморослого сорта надо будет произвести прореживание в середке куста. Следите за тем, чтобы не было смыкания веток меж соседними кустарниками, так как это крайне негативно отразится на качестве и времени созревания ягод.

Как ухаживать осенью

После того как начнется плодоношение, собирать плоды голубики специалисты советуют 1 раз в 7 дней. Заняться сбором ягод лучше всего в утреннее время, но только после того, как испарится роса. После того как плод окрасится в необходимый цвет, он должен дозревать на кустарнике в течение еще нескольких суток. После того как плотные ягодки станут мягкими, их можно будет собирать. В течение данного времени происходит увеличение веса плодов, а также повышение количества сахара в них. Ягоды после сбора надо сразу же убрать на полку холодильника, хранить их следует при температуре от 0 до 2 градусов в течение 14 дней. Надо учесть, что плоды могут поглощать посторонние запахи, поэтому их нужно обязательно изолировать от иных продуктов. Ягоды можно заморозить, тогда они будут храниться намного дольше. Для этого их тщательно моют и насыпают в 1 слой в морозильную камеру. После того как ягодки полностью замерзнут, их помещают в одну емкость и вновь убирают в морозилку на хранение. При желании плоды можно высушить, в таком виде они подходят для приготовления вкусных компотов, а также целебных настоев и отваров.

В регионах с морозными зимами голубике понадобится хорошее укрытие, так как если температура воздуха опустится ниже минус 25 градусов, то кустарник может вымерзнуть тем более, если при этом будет мало снега. После того как куст будет освобожден от плодов, следует заняться его подготовкой к зимовке. Накиньте на ветви растения петлю из проволоки либо шпагата и не спеша притяните их к поверхности участка. После этого куст надо зафиксировать в данном положении и укрыть его мешковиной (полиэтиленовую пленку использовать не рекомендуется, потому что голубика под ней не будет дышать), сверху следует накидать лапник. После того как на улице выпадет снег, лапник сверху нужно будет им забросать. Зимнее укрытие убрать с растения следует в весеннее время. В том случае, если в вашем регионе зимы достаточно теплые и снежные, то голубика сможет их пережить и без укрытия, особенно это касается зимоустойчивых сортов.

Вредители голубики

Высаживать голубику и ухаживать за ней нужно следуя агротехническим правилам, в этом случае растение будет здоровым и крепким. Но даже такие кусты нуждаются в профилактических обработках от вредителей и болезней. Большой вред голубике, а точнее, ее урожаю наносят птицы, они склевывают созревающие на ветвях ягодки. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к следующей хитрости, на куст аккуратно натягивается сетка из металла с небольшими ячейками. Вредные насекомые не могут нанести значительного ущерба кустарнику, за исключением редких годов, когда в весеннее время кусты буквально покрывают хрущи и майские жуки. Они выедают цветки и объедают листву, это крайне негативно сказывается на урожайности кустарника. Помимо этого может быть повреждена корневая система растения, так как личинки жуков подъедают его корни. Также на кустарнике могут поселиться листовертки, тли, гусеницы соснового шелкопряда и щитовки. Необходимо проводить своевременный сбор жуков и их личинок вручную, которых рекомендуется утопить в емкости, наполненной соленой водой. От иных вредителей проще всего избавиться при помощи обработки кустарника Карбофосом либо Актелликом. Опрыскивать голубику этими же препаратами в целях профилактики, рекомендуется в начале весны и после того, как будут собраны все плоды.

Чаще всего растение поражается грибковыми заболеваниями такими, как: рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. При этом нужно помнить, что практически все подобные болезни возникают из-за застоя жидкости в корневой системе кустарника, а это происходит, как правило, из-за плохой водопроницаемости почвы либо из-за неправильного режима поливов. При первых признаках болезни следует предпринять все необходимые меры для устранения причин ее возникновения, в противном случае растение может погибнуть. Профилактические обработки производят в начале весеннего периода и после того, как будет убран урожай, и используют для этого бордоскую жидкость. Пораженный куст надо 2 либо 3 раза опрыскать Топазом, при этом интервал меж процедурами должен быть равен 7 дням. Вы можете заменить Топаз такими препаратами как Топсин, бордоская жидкость либо Фундазол.

Также данное растение подвержено микоплазменным и вирусным болезням таким, как: карликовость, нитчатость ветвей, мозаика, некротическая и красная кольцевая пятнистость. Данные болезни не поддаются лечению, в связи с этим пораженные экземпляры нужно как можно скорее выкопать и уничтожить.

Если будут нарушены правила агротехники, то это негативно скажется на состоянии и здоровье растения. К примеру, бывает такое, что листва растения начинает желтеть. Вначале она окрашивается в бледно-зеленый цвет, а затем становится желтой. Как правило, проблема кроется в том, что грунт на участке не кислый. Чтобы исправить положение, в почву следует внести торф, спустя какое-то время окрас листвы станет нормальным, а точнее, молодые листовые пластины будут окрашены в зеленый цвет. Пожелтение листвы наблюдается и тогда, когда растению не хватает азота. При этом вместе с пожелтением листвы останавливается рост стеблей, а плоды мельчают. Азотсодержащие удобрения необходимы растения, их нужно вносить в начале каждого сезона в 3 этапа (подробнее описано выше). Если же листва сменяет свой цвет на красный, то это является первым симптомом засыхания стеблей либо рака ветвей.

Сорта голубики с описанием

На данный момент все сорта голубики разделяют на 5 групп:

  1. Низкорослые сорта . В основе данной группы находится вид ― голубика узколистная, который скрещен с генетическим материалом голубики северной и миртолистной.
  2. Северные высокорослые сорта . Они обладают высокой устойчивостью к морозам и поздним срокам плодоношения. Получены они были на основе североамериканских видов, а именно, голубики высокорослой с применением генетического материала голубики обыкновенной.
  3. Южные высокорослые сорта . Они представляют собой комплексные гибриды, созданные с использованием северной высокорослой голубики и нескольких видов голубики, произрастающих на юге. Полученные сорта отличаются устойчивостью к засухе. Помимо этого данные сорта менее требовательны к рН почвы.
  4. Полувысокорослые сорта . Данные сорта были получены в результате того, что высокорослые сорта голубики продолжали насыщать генами голубики обыкновенной. Получившиеся сорта отличаются очень высокой устойчивостью к морозам, они способны выдержать даже сильный холод (до минус 40 градусов).
  5. Кроличий глаз . У данной группы основой сортов считается вид ― голубика прутьевидная. Полученные гибриды могут быстро адаптироваться к жаркому климату и бедному грунту. У таких сортов достаточно продолжительный период вегетации, в связи с этим их не рекомендуется выращивать в регионах с умеренным и прохладным климатом. Дело в том, что до наступления зимних морозов большая часть урожая не успевает вызреть.

Из данных групп культивировать в средних широтах рекомендуется лишь северные высокорослые сорта. Наиболее популярные северные высокорослые сорта:

  1. Блюголд . Данный среднеспелый сорт является среднерослым. Форма куста полуразвесистая, а средней величины плоды обладают кисловато-сладким вкусом. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Кусты нужно часто прореживать, а еще им необходима усиленная обрезка.
  2. Патриот . Это среднеспелый и высокорослый сорт. Высота раскидистого растения не превышает 150 сантиметров. Большие плоды бледно-синего окраса покрыты плотной кожицей. Созревание наблюдается в июле и августе. Урожаи стабильно высокие, так, с 1 растения собирают до 7 килограмм плодов. Является морозостойким, а также обладает устойчивостью к болезням характерным для голубики.
  3. Чиппева . Данный сорт раннезрелый и среднерослый. Высота куста около 100 сантиметров. Бледно синие плоды большие и средней величины имеют очень сладкий вкус. Растение обладает высокой устойчивостью к морозам, оно способно выдержать снижение температуры до минус 30 градусов. Данный сорт можно культивировать и в контейнерах, и на даче.
  4. Дюк . Сорт высокорослый поздноцветущий, однако раннеспелый. Высота куста около 200 сантиметров. Зацветают кусты по окончанию весенних заморозков. Благодаря раннему созреванию данный сорт отличается стабильными высокими урожаями, при этом большие и средней величины плоды не мельчают с годами. Обладает очень высокой устойчивостью к морозам, однако растению необходима усиленная обрезка.
  5. Санрайз . Средневысокий сорт. Куст раскидистый, он обладает сравнительно слабым побегообразованием. В результате этого такое растение не нужно часто обрезать. Плотные большие плоды немного сплющенной формы, обладают высокими вкусовыми качествами и становятся зрелыми в середине июля. При правильном уходе с одного растения собирают до 4 килограмм ягод. Данный кустарник зачастую страдает из-за возвратных заморозков весной.
  6. Шантеклер . Среднерослый сорт. Куст обладает восходящими ветками. Цветение начинается после окончания весенних заморозков. Бледно-голубые среднего размера плоды обладают сладко-кислым вкусом и созревают в последние дни июня. С 1 растения снимают около 4 кг ягод. Растение обладает высокой морозостойкостью.
  7. Нортлэнд . Низкорослый сорт. В высоту раскидистый кустик достигает не более 100 сантиметров. Отличается стабильной высокой урожайностью. С 1 куста снимают до 5–8 кг ягод, они плотные, среднего размера и голубого окраса. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Данное растение обладает высокой устойчивостью к морозам и коротким вегетационным периодом. До наступления зимы успевают вызреть все плоды. Данный кустарник используется и в декоративном цветоводстве, так как он компактен и низкоросл.
  8. Элизабет . Сорт высокорослый поздний. Куст раскидистый. Прямостоячие стебли и побеги обладают бледно-красным оттенком, это считается характерным признаков сортов, отличающихся очень высокой устойчивостью к морозам. С одного растения собирают 4–6 кг плодов. Данный кустарник входит в число сортов, у которых плоды обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Плоды большие (диаметр около 2,2 см) душистые и очень сладкие на вкус, начало их созревания приходится на первые дни августа. До наступления зимы все плоды вызреть не успевают.

Свойства голубики: польза и вред

Полезные свойства голубики

После того как голубика была тщательно изучена учеными, стало ясно, что она является обладателем уникальнейших качеств. Она способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и кишечника, защите организма от радиоактивного излучения, укреплению сосудистых стенок, а также замедлению старения нервных клеток. Она является обладателем антицинготного, противовоспалительного, гипотензивного, желчегонного, антисклеротического, а еще кардиотонического эффекта. В состав ягод голубики входит провитамин A, витамины B1, B2, C, PP, который отвечает за эластичность капилляров эпидермиса и снижает риск возникновения варикозного расширения вен, еще имеется 6 аминокислот, фосфор, кальций и железо, при этом оно находится в плодах данного растения в таком виде, в котором сравнительного легко усваивается человеческим организмом. Голубика доказала свою эффективность во время терапии атеросклероза, капилляротоксикоза, ревматизма, гипертонии, ангине и иных болезней.

Сок из плодов такого растения рекомендован к употреблению при заболеваниях органов ЖКТ, при сахарном диабете и при лихорадке. Сами плоды способствуют устранению спазма глаз и восстанавливают зрение. Также в них находятся пектины, которые способствуют связыванию радиоактивных металлов и очищению от них организма. Еще в плодах находятся высокоактивные антиоксиданты, которые не дают образовываться в организме раковым клеткам.

Плоды такого кустарника в нетрадиционной медицине употребляются в свежем виде, а еще из них готовят настои, отвары и настойки. Их будет полезно кушать как абсолютно здоровым, так и больным людям, потому что свежие плоды способствуют укреплению иммунных сил организма и его насыщению витаминами. Но целебными свойствами обладают и плоды, и стебли, и листовые пластины такого растения.

Отвар голубики рекомендован к употреблению при заболеваниях сердца. Для его приготовления необходимо 2 большие ложки измельченных листочков и молоденьких ветвей всыпать в эмалированную кастрюлю, туда же вливают 200 мл только что вскипевшей воды. Емкость накрывают плотно крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 30 мин. Охлажденный отвар нужно процедить, при этом обязательно отжать остатки. Полученный отвар доводят вскипевшей водой до 200 мл. Его пьют по 1 большой ложке 4 раза в сутки.

Настой плодов голубики очень эффективен при диарее и дизентерии. Для его приготовления нужно 1 большую ложку сушеных плодов голубики соединить с 200 мл только что вскипевшей воды. Выдержите смесь 5 мин. на слабом огне, а затем 15 мин. под крышкой. Выпивают средство по 1 большой ложке 4 раза в сутки.

Также отвар из голубики показан при сахарном диабете. Для его приготовления нужно 1 большую ложку измельченных высушенных листочков и ветвей голубики соединить с 400 мл только что вскипевшей воды. Смесь 5 мин. выдерживают на слабом огне. После того как напиток под крышкой настоится 60 мин, его нужно процедить. Отвар пьют по полстакана трижды в сутки до трапезы.

Противопоказания

Голубику можно употреблять абсолютно всем, так как противопоказания у нее отсутствуют. Но все равно следует знать меру, так как при бесконтрольном поедании большого количества плодов голубики, они способны навредить организму. При переедании у человека наблюдается рвота, тошнота либо аллергическая реакция. Большое количество антиоксидантов в организме сокращают количество кислорода, поступающего в мышцы, что приводит к нарушению мышечных функций организма. При умеренном поедании плодов голубики в летнее время, и при регулярном употреблении компотов, варенья, настоев и отваров из нее зимой, вполне возможно стать долгожителем, коим является и сам кустарник, способный при правильном уходе прожить 100 лет.

Голубика топяная (обыкновенная)

Голубика обыкновенная, или топяная, – известна людям с незапамятных времен. Согласно данным исследователей, жители Северной Европы употребляли плоды голубики за 3 – 4 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время сбор голубики топяной поставлен на промышленный уровень, и ее плоды успешно конкурируют с черникой.

Систематика и названия

Голубика топяная (Vaccinium uliginosum) носит несколько названий, которые можно использовать в равной степени, поскольку все они – синонимы:
г. обыкновенная;
г. болотная;
г. кустовая;
г. низкорослая.

Голубику относят к роду Vaccinium из семейства Вересковые, которое входит в состав класса Двудольных из отдела Цветковых растений. В некоторых источниках можно найти упоминание о том, голубика относится к семейству Брусничных, которое недавно выделили в отдельный таксон из Вересковых. Но большинство ботаников придерживаются традиционной классификации.

Если с научными названиями голубики топяной все легко и понятно, то народных «имен» у нее огромное количество, и часто эти названия не похожи одно на другое: голубец, гонобобель, пьяная ягода, синика, дурника, дурь-ягода, водопьянка, дурница, синий виноград, гоноболь, пьяничка, буях, дурниха, гонобой, голубица, пьяница.

Природный ареал и место в биоценозах

Вид распространен в Северном полушарии и занимает обширный ареал, охватывающий зоны с умеренным и холодным климатом. На территории Евразии голубика топяная произрастает от стран Скандинавии (на севере) до Испании, Турции (на юге) и Монголии, Японии и Дальнего Востока (восток и юго-восток). На территории Северной Америки вид встречается на территориях Канады и США, вплоть до Калифорнии (на юге).

Голубика топяная может расти небольшими группами или куртинами, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. А может образовывать огромные по площади заросли, занимающие десятки квадратных километров.

Вид предпочитает расти в местах с повышенным содержанием влаги в почве: в заболоченных местах и на болотах, марях, торфяниках, в лесах, по берегам рек, ручьев и озер. Может произрастать в горной местности – в хвойных горных лесах и в высокогорье (зона кустарников).

Морфология голубики топяной

Жизненная форма голубики болотной – кустарник или полукустарник (в северных районах и на болотах), со стандартной высотой 30 – 60 см. Иногда, встречаются популяции, где высота растений превышает 80 см. Побеги всегда деревенеют почти по всей длине. Нередко голубика образует подземные побеги (корневища), при помощи которых распространяется вегетативно.

Листья простые, цельные, мелкие, обратно-яйцевидные, на очень коротких черешках, с ровным или слабо-пильчатым краем.
Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, но не проникающая в глубокие слои почвы. Множество дополнительных корней образуют микоризу - симбиоз с почвенными микроскопическими грибами. Без этого голубика топяная не может получать из почвы питательные вещества, поскольку у нее отсутствуют корневые волоски.

Мелкие цветы с двойным околоцветником и сросшимся колокольчатым венчиком, имеют белую или бело-розовую окраску. Опыляется насекомыми. Плод – ягода темно-синего цвета с сизым или голубым налетом. Распространители плодов – птицы и млекопитающие.

Голубика топяная – один из самых морозостойких кустарников в мире. Его продолжительность жизни около века.

Основные отличия голубики топяной от черники и голубики садовой

Голубика топяная по своему строению, внешнему виду и составу занимает промежуточное положение между своими ближайшими родственниками – ГОЛУБИКОЙ ВЫСОКОРОСЛОЙ и черникой. От голубики садовой (высокорослой), обыкновенная голубка отличается, прежде всего, размерами и тем, что никогда не растет как дерево. Еще одно важное различие – форма листьев: у голубики топяной они мелкие, округлые, обратно-яйцевидные, а у голубики садовой листья в 2 – 3 раз крупнее, и концы их часто заостренные. Разнятся эти два вида и ареалами – голубика обыкновенная в природе произрастает и в Старом и в Новом свете, а садовая – типичный североамериканский вид.

От черники голубику топяную отличают такие признаки:
высота голубики около полуметра, иногда выше, в отличие от черники (ее высота 5 – 30 см);
голубика топяная выраженный кустарник – то есть ее побеги деревенеют, в отличие от черники, жизненная форма которой – кустарничек, у нее почти отсутствует вторичное утолщения;
цветоложе голубики неровное, и, соответственно, ее плоды более вытянутые, слегка ассиметричные, а ягоды черники почти правильной округлой формы;
голубика почти не образует ползущих побегов (корневищ);
сок голубики топяной почти бесцветный, не оставляющий пятен на коже, а сок черники, содержит большее количество антоцианов, поэтому оставляет выраженные темные пятна;
ягоды голубики и черники сильно отличаются по вкусу.


О выращивании голубики топяной

Ягоды болотной голубики очень полезны и считаются диетическим продуктом. Они улучшают обмен веществ, состояние кровеносных сосудов, работу сердца, пищеварение, способствуют снижению сахара в крови. Едят их свежими или переработанными в сок, из них готовят варенье и домашнее вино, используют в выпечке. Чтобы усилить вкус, в кулинарии ягоды голубики сочетают с ягодами других культур с выраженным вкусом.

Голубику топяную выращивают в личных садах и промышленным способом, хотя последние годы ее активно вытесняет голубика высокорослая, более урожайная и удобная в культуре. Заслуживают внимания сорта голубики обыкновенной отечественной селекции.

Самые вкусные и нежные ягоды у голубики «Иксинская» и «Нектарная», им присвоена дегустационная оценка в 5 баллов. Отменной морозостойкостью обладают голубика «Таежная красавица» и «Дивная», они выдерживают морозы до -42,9 °. Наиболее урожайные сорта «Голубая россыпь», «Дивная», «Изящная», «Таежная красавица», «Щегарская», «Юрковская», с них получают от 30 до 43 ц/га, эти сорта также очень морозостойки.

Голубике топяной отводят солнечное или полутенистое место на участке. Для посадки требуются влажные воздухопроницаемые кислые почвы с реакцией pH от 4 до 5, лучшими будут торфяные или торфяно-песчаные. Не подходят тяжелые глинистые грунты. Так как основные корни голубики расположены не ниже 15 см в глубину, ей подходят места с высоким залеганием грунтовых вод - до полуметра. Почва под кустарником не должна высыхать, поэтому ее мульчируют, а поливы проводят сверху по кусту дождеванием. Голубика топяная редко страдает от болезней и вредителей, иногда незначительно поражается листоверткой.